Вчера у меня случился интересный (и симптоматичный) диалог с одним из своих коллег. Сразу оговорюсь, что по рабочим вопросам мы с этим человеком пересекаемся ну крайне редко. Практически не пересекаемся.
И вот - совместная поездка по делам на моей машине. Едем молча, слушаем мою песенную подборку. Апачев поет «Спят курганы темные».
-А можно задать вам личный вопрос?
Хорошее начало хорошего разговора, думаю я.
-Вопрос задать можно - но не факт, что я на него отвечу.
-Вы всегда слушаете песни вот про это?
-Про что - про это?
-Ну вот про это.
Коллега кивает в сторону музыкальной панели.
-Про войну, вы хотите сказать?
-Да.
-А про что надо? Война идет - я слушаю про нее песни.
-Ну просто лично я живу мирной жизнью.
На этом, собственно говоря, разговор прервался. Я пожала плечами - и замолчала. Потому что про «я живу мирной жизнью» было сказано в мой адрес с какой-то нарочитой обидой. Как будто именно я (а не война) порчу этому человеку картину мира.
Коллега - 22-летний юноша. Вчера его ровесник - боец в отпуске - помогал мне принимать гуманитарку для бойцов. Сегодня этот ровесник вернулся на передовую. Причем именно что на передовую…
Как же так получается, что некоторые нарочито, даже с каким-то вызовом «живут мирной жизнью»? Да не просто живут - а требуют, чтобы окружающие ни в коем случае не нарушали их картину мира. И каждый раз, когда им приходится сталкиваться с неприятностью в виде реальности, это им, судя по всему, очень мешает. Раздражает их. И виноваты в этом - правильно, люди, которые напоминают живущим мирной жизнью товарищам о том, что вообще-то армия страны воюет на фронтах СВО, что погибают наши мужики. Что времена-то не мирные ни разу.
Поэтому - да. Я своего коллегу очень раздражаю. Мешаю гармонии его личного мира.