Ещё не наступило 1 апреля, а председатель Совета Федерации предложила принять "закон о всеобщем счастье". В стране падает рождаемость, 7 из 10 браков заканчивается разводом, ипотека - 16%, миллионы наших граждан, находятся за чертой бедности. Ясно, что в страны, куда ездит отдыхать элита их дети и родственники живут в другом государстве, в котором может и можно было открыть подобное министерство.
Данное предложение вызвало неоднозначную реакцию общества. Одни считают, что это абсурдная идея, другие - что это шаг в правильном направлении.
Если Матвиенко действительно хочет создать министерство счастья, ей предстоит решить ряд непростых задач. Во-первых, необходимо определить, что такое счастье и как его измерить. Во-вторых, необходимо разработать стратегию развития счастья в России. В-третьих, необходимо найти ресурсы для реализации этой стратегии.
Что же пишут в книгах?
"Министерство счастья" или "любви" (в зависимости от перевода) упоминается в романе "1984" Джорджа Оруэлла. Данные министерства управляли охраной порядка и пытками.
Какие страны обладают опытом создания таких министерств?
- Венесуэла. В 2013 году, Николас Мадуро, став президентом создал данное ведомство. Ведомство продолжает работу, но о достижениях практически ничего не известно В рейтинге ООН, Венесуэла занимает 88-место.
- Нигерия. Рочас Окоро, глава штата Имо, в 2017 году создал ведомство и главной поставил сестру Огечи Ололо. Нигерия располагается на 95-м месте.
- Индия. В 2016 году в одном из штатов был создан департамент счастья. Индия, как обычно, находится в конце списка ООН, заняла в 2023 году - 128 место.
- ОАЭ. В 2016 году там было создано ведомство. Предполагали, что данным направлением должны руководить молодые политики, поэтому заняла пост 22- летняя девушка Охуд аль-Руми. В итоге, в рейтинге с 28 перешла на 26 место.
Приведенная подборка стран дает сделать вывод, что Министерства счастья больше всего создаются в экономически неблагополучных и политически несвободных странах. В государствах, которые возглавляют список глобального рейтинга ООН, схожих ведомств не найдено.
В чем я точно уверен, так в том, что, если данному министерству дадут зелёный свет, то в самом ведомстве несомненно будут счастливы, ведь у нас чиновники мастерски научились работать с отчетностью и со статистикой. Поэтому каждый год число счастливых россиян будет неуклонно расти. Для того чтобы добиться стопроцентного результата я предлагаю ввести налог на несчастье. Каждый месяц ты заполняешь специальную декларацию и если ты несчастен, то плати налог и повышай уровень счастья, так же будешь числиться в “особом” списке.
В целом, как говорил незабвенный О.Бендер - "дела идут, контора пишет