Найти тему

Проекции. 5 линиям посвящается.

Как рождается проекция?

Недавно отследила этот процесс в своем уме.

Какие-то незначительные детали в человеке начинают напоминать детали другого человека - поведение, движение, образ, поворот головы, вызывая из бессознательного слепок уже того, другого, скрытого от осознавания.

Я увидела, как мой ум ловко соединяет эти едва похожие очертания внешности, жестов, ощущений, с неразрешенными конфликтами и задачами психики.

Проекция возникает когда есть потребность которую открыто и напрямую удовлетворить не получается. Потребность обычно очень простая, но глубокая и спрятанная внутренними механизмами защиты и компенсации. И психика переносит картинку на того кто рядом, чтобы дать сигнал - смотри сюда.

Так психика играет свои сценарии на сцене жизни, притягивая привычные сценарии неразрешенных конфликтов. Так ум рисует привычную для себя картину, собирая из осколков в мире вокруг ту мозаику, что не собралась когда-то.

Язык проекции это язык тени.

С помощью проекции бессознательное оставляет "пасхалки" уму, за что зацепиться, куда посмотреть.

Прикол начинается там, где возникает перекос во взаимодействии. На другой стороне контакта отдельный человек со своей историей и тенью.

И вот там, где роли потребности и готовность их удовлетворить не совпадают, где нет договоренности, осознанности и не обозначены границы, там начинается переворот, и тот, на кого идёт проекция становится во всем виноватым.

Ожидания и реальность не сходятся, потому что внутренние миры скрыты от ума и едва ощутимы. И вот фигуры разных людей склеиваются в одно и получается жуткий винегрет.

Проекции это не плохо и не хорошо. Они просто есть. Сначала более позитивные, потом переворачиваются.

На то, чтобы разделить кто есть кто в этом театре уходят уймы времени сил и внимательности, но оно того стоит.

Замечать попытку образовать проекцию, запомнить механизм ее образования, научиться через это видеть себя и потребности своей психики... Я кажется разобралась в том как это работает. Как 1\3 разобралась. Глубоко и на собственном опыте.

Обходиться с проекциями, уметь их видеть и осознавать, словно ходить по зеркальному лабиринту в альтернативной теневой реальности.

Создавать специально, уметь корректно разворачивать их, уметь снимать с себя вовремя и с других тоже - вот где театр теней. Причём в обе стороны. Как я создаю проекцию, как её надевают на меня.

Мы все друг другу актеры второго плана в наших уникальных фильмах. И распознать какую роль тебе назначили и свериться с тем, а твоя ли эта роль, и в обратную сторону, кому чью роли своего любимого сюжета назначаешь и научиться обходиться с ними - очень высокое искусство.