Мумие - это слезы Александра Македонского или окаменевший помет его коня?
Чем вонистее - тем мумистее!
Многие из вас слышали о мумие - целебной горной смоле, которая помогает от всего, добывается высоко в горах в потайных пещерах избранными мумиезнатцами, ремесло которых передается из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. Слышал об этом и я. И даже вспоминал про мумие в горах Памира, но и подумать не мог, что вместе с Сары-Кыз мы увидим его воочию в одной из пещер Фанских гор. Но обо всем по порядку.
Встретив прекрасно утро на южном берегу озера Искандеркуль мы двинулись в обратном направлении. Преодолев, разлившиеся от таяния ледников, воды озера в волшебном лесу, пересекли по мосту реку Сарытаг и вновь выехали к ее устью уже по левому берегу.
Здесь находится один из объектов, известных как тайная загородная резиденция Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на озере Искандеркуль. К тому времени я уже посетил "дачу" Президента "Чорчоман" в Дарвазе, и не просто посетил, но даже переночевал в ней в "Русском доме". Сделал неудачную попытку посетить и переночевать в резиденции Эмомали Рахмона в Хороге, но был отправлен добрыми людьми ночевать в отель "Pamir Palace". И, наконец, по дороге на Искандеркуль, мы с Сары-Кыз проскочили самую ближнюю к Душанбе летнюю резиденцию Президента "Пугус" в Варзобе. Чтобы список был полным в последние дни пребывания в Таджикистане обязательно надо было проникнуть на территорию резиденции "Искандеркуль", что скрыта в лесу на левом берегу устья Сарытаг.
Я хотел сделать все легально, но несколько человек у входа в резиденцию не пришли от этого в восторг и почему-то гостеприимно не распахнули ворота перед нашей "Нивой". Ну да ладна, я на них не обиделся, нам уже хватило странного человека, который приехал утром через брод ремонтировать свою Ниву рядом с нашим бивуаком и разбудил нас ни свет ни заря. Протянув чуть дальше мы остановились пораженные открывшимся видом. Вечером прошлого дня мы здесь уже проезжали в сумерках, озабоченные поиском ночлега и особо таращиться по сторонам желания не было. Сейчас же с правой стороны дороги раскинулась котловина заполненная мутными водами озера Искандеркуль, а слева, внизу делювиального обрыва зияла пещера в окружении каких-то черных подтеков.
Глядя на пещеру я сразу почему-то вспомнил каверну Платона, Фазиля Искандера и мумие. Платон был современником юного Александра Македонского, но в этих краях никогда не был, как не был здесь и воспитатель Искандера Аристотель. Но открывающая свой зев в сторону озера пещера была. Уже исчерпав лимит времени, я бы даже не остановился здесь, если бы не совет охраны Резиденции Президента посмотреть какой-то источник рядом. В чем его прелесть я не понял или не расслышал, но набрать питьевой воды нам бы не помешало, кто его знает как будет дальше. Кроме того, здесь не привлекая к себе внимания можно попытаться сфотографировать резиденцию.
Я тогда сразу не отрефлексировал про пещеру, поглощенный желанием увидеть мумие в природе, но оказалась, что пещера также связана с именем Александра Македонского. По одной из версий он в ней жил, по другой тут жил его конь Буцефал (Букефал) в честь которого она и названа. А источники воды у подножия обрыва числятся чудодейственными и носят названия источников: счастья, любви, здоровья, наследства и богатства. Т.е. если их воду залить в радиатор Белки, то будет ей счастье, любовь и наследство. В общем мы тормознулись и пошли осматривать пещеру с источниками.
Обратите внимание, мумие черными пятнами выступает, точнее даже сочится, из делювия, представляющего собой глину с включением обломочного материала горных пород.
Мумие представляет собой своеобразный органо-минеральный продукт геолого-биологического происхождения. Название происходит от персидского слова mum, что означает воск. С древних времен мумие в лечебных целях используется в народной медицине стран Востока. О целительном воздействии мумия при различных болезнях в своих трудах писали: Авиценна, Аристотель, Бируни и Рази. Им простительно, святая наивность. Считается,... а вообще много что считается относительно мумия, могу только сказать, что якобы оно помогает от всего, даже от смертельных болезней и переломов костей. Мумие страждущим надлежит приниматься как внутрь, предварительно растворив его в воде или других напитках, так и наружно, через капли, кремы, мази и маски.
Однако, в современной доказательной медицине, данных о полезных свойствах мумия в качестве лекарства нет, более того, проведённые к 2011 году исследования не обнаружили даже биологическую активность мумия. Так что многочисленные БАДы на его основе это для верующих и прочих адептов народной медицины, которые подорожником и огурцом лечат все, от мозолей и геморроя, до СПИДа и гепатита. С этим мы вроде однозначно разобрались. Но вопрос о происхождении мумия - остался. В этом деле много неясностей.
Площадь резиденции 113 га и за ней числятся четыре вертолетные площадки, на одной из которых мы припарковались на время фотосессии у памятника погибшим альпинистам на южном берегу озера Искандеркуль.
Теперь вертолетных площадок полный комплект. Здесь две и еще две в основании моренного мыса. Вероятно это сделано на случай подъема воды в озере выше обычного уровня.
В пещере прохладно, но и жутковато одновременно. Всему виной непрочная порода в которой она выкопана при добыче мумия. Крупные обломки горной породы в ее своде так и норовят сорваться вниз, придавив незадачливого путешественника. Судя по отзывав обвалы здесь не редки. Кстати, меня до сих поражает то, что все пещерные буддийские монастыри и поселения, которые я видел в Узбекистане и на Памире выдолблены в глине, подобной породе или чуть более плотных конгломератах. Долбить такую породу несравненно более просто чем скальную, но с пещерами монастырей и городов Крымской Готии им не сравниться ни в плане чистоты, ни в плане прочности. Здесь постоянно что-то откуда-то сыпется и мелкие частицы пыли забивают объектив.
Во второй половине XX века считалось, что мумие представляет собой отходы жизнедеятельности летучих мышей и грызунов, а также обитающих в пещерах коз и овец. Это и не мудрено ибо даже без микроскопа в толще мумия находили копролиты, насекомых, фрагменты различных животных. В соответствии с современными научными представлениями мумие имеет растительное происхождение и, скорее всего, представляет собой окаменелые продукты разложения растительных остатков, претерпевших метаморфозы под давлением горной породы. Подумайте, что будет с содержимым естественной силосной ямы через много веков? Кстати, глядя на наш выход мумия можно себе представить, что когда-то богатая растительность котловины озера Искандеркуль была завалена обломочным материалом и потом законсервирована без доступа кислорода. Возможно, к образованию мумия в нашем случае поспособствовало завальное происхождения озера. Мы ведь с вами знаем из предыдущих статей, что некогда его уровень был значительно выше современного. Иными словами при каких-то условиях получается торф, уголь и нефть, а при каких-то мумие и прочие смолы.
Если чуть усложнить, то различают два вида мумия. Первичное мумие представляет собой продукты углеводородной дегазации, подвергнутые бактериальному воздействию и, по-видимому, соответствующие альгаритам. К ним относят группу природных образований углеводно-белкового состава, генетически примыкающую к битумам. Вторичное мумиё возникает в результате растворения первичного водой и последующего его переотложения, что мы сейчас с вами и наблюдаем на фото. По аналогии с обычными осадочными породами структурно-текстурные свойства вторичного мумия обусловливаются составом, размером и морфологией фрагментов механических примесей животной, растительной и минеральной природы. Другими словами, вторичное мумие-сырец представляет собой агрегат, состоящий из обломков горных пород, растительных остатков и продуктов жизнедеятельности разнообразных мелких животных, которые сцементированы черным, коричневато-черным и светло-коричневым смолоподобным материалом. Такое вещество производится бактериями из озокеритов и парафинистых нефтей. Такая полужидкая вязкая битумоподобная масса была опасной ловушкой для насекомых и мелких млекопитающих. Присутствие их останков еще больше увеличивает структурно-текстурное многообразие вторичного мумия. Источник
Месторождения мумия встречаются во многих регионах мира: на Кавказе, в Центральной Азии, в России, Индии, Монголии, Иране, Аравии, Индонезии, Австралии, Бирме, Южной Америке, Китае, Непале, Афганистане и странах северо-восточной части Африки. Как я понял, приурочены они именно к горным районам. Однако, при столь широкой географии месторождения мумия очень редки и его запасы в них ограничены. Наиболее часто встречаются отдельные проявления, как в нашем случае. Это обусловлено уникальностью природно-геологических условий для его происхождения. Тем не менее, мумие имеет тенденцию к восстановлению с течением времени. Оно же откуда-то вытекает? ;-)
Чистое мумие представляет собой однородную массу тёмно-жёлтого, тёмно-коричневого или чёрного цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Оно легче воды, температура плавления составляет +81 °C. При хранении и на воздухе мумие постепенно отвердевает за счет потери влаги. Мумие легко растворяется в воде и плохо в спирте. Содержит в себе минеральные (кальций, марганец, натрий, железо, хром, свинец и др.) и органические (твёрдые парафиновые углеводороды, углеводы, аминокислоты, воски, жирные кислоты и т. п.) вещества. Основным компонентом являются фульвокислоты, остальной состав — бензокумарины, гуминовая кислота, другие органические вещества и около 40 микроэлементов. Состав мумия, обнаруженного в разных местах, значительно отличается.
Хижина представляет собой загон для овец с сильно продавленной камнепадом кровлей. И внутри него и над ним - везде выходы мумия. Я даже подумал, что домик сделан специально для сбора мумия, но скорее всего это ложная версия. А ведь, как сказали местные, еще совсем недавно отсюда мумие "машинами вывозили", в чем я лично сомневаюсь. Но фактом остается то, что данный выход мумия безжалостно разграблен, а пещера обязана своим происхождением добытчикам мумия. Она и уходит постепенно вверх в направлении его источника.
Помимо мумия существуют и многочисленные родственные вещества - мумиоиды, напоминающие по внешнему виду мумие, но им не являющиеся.
Есть экзотические виды мумия, например, антарктическое мумие. Считается, что антарктическое мумие представляет собой "окаменевшую слюну снежных буревестников" ;-) Вообще, как по мне, я бы сильно упрощенно назвал мумие результатом отжима в течении тысячелетий горными породами своеобразной тундровой полуводорослевой растительности, покрывающей берега многочисленных водоемов в высокогорье подобно губке, что собственно не противоречит официальной версии, но объясняет выходы мумия именно в горных районах и в Антарктиде. В условиях равнин и без давления горных пород образуется торф.
Выделяют несколько разновидностей мумия, как по составу так и по проявлению:
Копролитовое мумие (мумиё-саладжи, памирское и алтайское мумиё, мумиё-асиль и др.) помимо смолоподобного материала содержит большое количество окаменевших фито- и зооорганических остатков в смеси с обломками и дресвой скальных пород и почвенных образований.
Мумиеносные брекчии - крупнообломочные горные породы, сцементированные мумиеносной глинистой массой. Это наш случай.
Эвапоритовое мумие - образования в виде натеков, сосулек и блестящих чёрных или серых тусклых, тонких плёнок, пятнами покрывающих кровлю и стенки пещер, ниш, гротов и других крупных полостей. Добыча его сложна и нерентабельна. Кстати, это тоже наш случай.
Мумие горькое на вкус и может напоминать чистый шоколад с высоким содержанием какао. Я его конечно же попробовал, но ни какие ассоциации оно у меня не вызвало и шоколадных ноток заметно не было. Может быть в этом мумие слишком малое содержание мышиного помета? Запах мумия похож запах битума. Это верно.
Вывоз мумия из Таджикистана запрещен и мы, как законопослушный путешественники, покрутив в руках его кусочки оставили их в пещере. Вдруг дух Буцефала обидится и в полнолуние нас догонит?
Ну а теперь для уверовавших в целительную силу мумия. Помните я ранее рассказывал историю про коня Александра Македонского - Буцефала, который бросился в воды озера Искандеркуль и с тех пор выходит оттуда каждый раз в полнолуние? Может быть мумие это все-таки слезы Искандера по своему коню? Или как минимум помет его коня? Судя по всему помет коня Александра Македонского точно должен помогать от всего, вот только добавить ума адептам его целительных свойств он явно не может. Зато точно может добавить денег спекулянтам на человеческой глупости и доверчивости даже в наше время.
И еще один нюанс напоследок. Наиболее часто встречающиеся фальсификаты мумия это различные смеси облепихового масла, прополиса, жженого сахара, гумуса, глины, песка и помета мелких грызунов. И есть люди которые это все в себя употребляют.
Не совсем понял из какого конкретно источника мы напились: счастья, любви, здоровья, наследства или может быть богатства? Все дело в том, что высокий уровень озера подпирает сток и родники слились в один бурлящий водоем. Но монетку на память и чтобы вернуться мы все-таки бросили.
Видео утренней части маршрута вдоль берега озера Искандеркуль до пещеры Буцефала с мумием:
Ролик всего того же, но с несколько другими кадрами. Например, веселой поездки по берегу реки Сарытаг и монеткой в источник на возвращение:
Продолжение следует. Не забывайте подписываться на мой канал и оставлять комментарии, я обязательно отвечу. Спасибо!
Оригинальный пост в моем ЖЖ здесь.
Навигация по материалам Большого Центрально-Азиатского путешествия здесь