Вечерняя чистка зубов с дочками пошла не по плану. Трехлетняя Лиза говорит мне: «А давай поменяемся. Я почищу твоей пастой, а ты моей». Но я отказала.
Сегодня расскажу, почему нужно подбирать детям зубную пасту по их возрасту. И никогда не давать чистить взрослыми вариантами.
Чем отличается детская зубная паста от взрослой:
1. Она более щадящая
В ней нет абразивных частиц. У детей зубная эмаль только формируется, её нельзя царапать и делать тоньше.
2. Нет отбеливателей
Осветляющие химические вещества в пасте запрещены для малышей из-за возможного вреда. Отбеливать зубы врачи рекомендуют только с 16 лет, не раньше.
3. Отсутствуют фториды
Фторид натрия защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль зубов. Для взрослых небольшая доза фторида полезна и безопасна, но не для детей. Малыши иногда проглатывают часть пасты. Если в ней будут фториды, это может привести к отравлению. (Правда для этого придется съесть очень много пасты).
Но в составе зубной пасты 10+ уже могут быть фториды, хоть и в малом количестве. В этот период молочные зубы сменяются на коренные, и фториды помогают предотвратить появление кариеса.
4. Вкус и запах
Детские пасты вкусные. У младшей дочки Вероники клубничная, Лиза выбрала себе с ароматом мороженного. Даже странно, что она предложила поменяться со мной на мятную – уверена, она бы долго отплевывалась от ощущения свежести.
Как я объяснила все эти нюансы трехлетнему ребенку за чисткой зубов? Просто сказала ей, что у нас зубки разные, и паста для них нужна подходящая. Этого ей оказалось достаточно – больше поменяться не предлагает.
Берегите малышей и выбирайте зубную пасту по возрасту. Хорошего вам дня 👋