В ратном деле издревле ценится стойкость, выдержка и храбрость. Никому не нужен невнимательный воин, готовый дрогнуть в любой момент, пропустить приход врага, а то и вовсе отвлечься на увеселения перед важным сражением. И конечно, алкоголь всегда находился в армии под строжайшим запретом, что сохраняется и по сей день. В истории есть множество случаев, когда увеселительный напиток привел к катастрофическим поражениям. О двух из них я расскажу ниже.
«Поистиннѣ — за Пьяною пьяни!»
За 3 года до важной для российской истории Куликовской битвой, в 1377 году близ реки Пьяна прошла битва между золотоордынскими и русскими войсками. Услышав весть о набеге врага, дружинники и князь Иван Дмитриевич, поспешили к реке Пьяне встречать войско неприятеля. А неприятель, в свою очередь, всё не появлялся. Время шло, дружина скучала, потеряв всякое терпение. Расслабившись, русские войска побросали караулы, побежали на охоту и, конечно же, предаваться от безделия пьянству. Но враг-то никуда не девался! Обнаружив лагерь изрядно охмелевших воинов, потерявших всякую бдительность, ордынцы напали и наголову разгромили ничего не понимающих дружинников. Силы были неравны, неравны не столько в численности, сколько в дисциплине. Княжеское войско спасалось бегством, многие погибли от рук неприятеля, а некоторые, не сумев переплыть реку, утонули.
Сокрушающее поражение имело свои последствия: нижегородские земли остались без своих защитников и были разграблены, та же участь ждала и Рязанское княжество. До сих пор историки ломают голову, река Пьяна так называется из-за своей извилистости или же получила своё название после позорного сражения?
Как нанести поражение самим себе
Энциклопедическим примером пьяной битвы служит сражение при Карансебеше 1788 года. Очередная стычка австрийцев с турками обернулась поистине комедийно.
Многонациональная австрийская армия пришла на место сражения ожидать турок, сначала пехота – затем гусары. Последним стало скучно ждать прихода неприятеля и те приволокли несколько бочек шнапса, купленных у мимо проходящего цыганского табора, и стали распивать их на виду у пехоты. Пехота разумеется поддалась соблазну и побежала выпрашивать у гусар алкоголь. Те, недовольно фыркнув и огрызнувшись, стали делать из бочек баррикады. Недовольные таким высокомерием войска начали потасовку. Сначала в ход шли кулаки, затем – ружья. Из-за всего этого балагана, выкриков на разных языках, поспевающие на место «битвы» части стали полагать, будто битва с турками уже началась и втискивались в бессмысленную бойню. Дело шло к ночи, и темнота только усиливала неразбериху. Некоторые части принялись бежать. Сам австрийский император, Иосиф II, тоже посчитавший, что напали турки, попытался вмешаться в битву, но отступил, свалился в реку, что его в итоге и спасло.
Представить лица турецкого войска, которые прибыли на «поле боя» только через два дня, нетрудно. Там их ждала гора тел, пьяные итальянцы, немцы, венгры, чехи…В конечном итоге могучая Австрийская Империя потеряла в сражении 10 тысяч убитыми и ранеными, плюс брошенное оружие и припасы. Османская Империя потерь не понесла.
И смех, и грех – так можно охарактеризовать вышеописанные события. Но зато теперь куда более понятно, почему в армии за пьянство столь суровое наказание.
Высказывайте мнение в комментариях и подписывайтесь, впереди еще много интересного.