Найти тему
Портреты природы

Возвращение к истокам. О первом в Подмосковье лапидарии.

В предыдущем рассказе я описала своё знакомство с Никитским храмом.

Те, кто пропустил, можно ознакомиться здесь:

Но добиралась я до этого храма совсем по иной причине. Дело в том, что на его территории расположен Лапидарий - первый в Подмосковье музей старинных надгробий и памятных плит под открытым небом.

В Домодедове существует проект "Подмосковный некрополь", посвященный изучению и сохранению надгробий XV–XIX веков в Московской области. Краеведы находят на старых кладбищах надгробия, очищают их и классифицируют.

Я впервые узнала, что есть такой музей и термин "лапидарий" тоже встретила впервые.

Так надгобия расположены с правой стороны Никитского храма.

На заднем плане хорошо видна часовня Преподобного Александра Свирского.
На заднем плане хорошо видна часовня Преподобного Александра Свирского.

Для того, чтобы лучше понять, какой вид надгробия представлен, рядом с каждым установлена табличка с QR-кодом и можно прослушать информацию. Но я уже замёрзла, поэтому сохранила ссылку и уже прочитала дома. А вам кратко опишу.

Надгробие дворян Глебовых
Надгробие дворян Глебовых
Этот камень имеет значительную историческую ценность. Камень выполнен в виде невысокой, но невероятно массивной стелы. Это нижняя часть композиции типа «Крест на основании». Чугунный либо каменный крест, некогда венчавший камень, в годы богоборчества утерян.
Грани памятника лишены каких-либо архитектурных и растительных элементов, а единственным его украшением является вписанный в полуциркулярную арку медальон с изображением родового герба дворян Глебовых.
Если мы внимательно рассмотрим изображение, то увидим разделённый на 4 части щит. В первом и четвёртом поле изображена геральдическая лилия. Во втором поле сверху – крестообразно лук со стрелой. В третьем поле - бегущий из леса олень. Щит помещён на ниспадающую складками мантию, увенчанную дворянской короной с крестом.
Жертвенник
Жертвенник
Жертвенник – типичный образец надгробного памятника эпохи классицизма. Он получил распространение в 80-х годах XVIII века. Наибольший расцвет жертвенника приходится на 20 - 30 годы XIX века, но к середине того же столетия мода на него сошла на нет.
Жертвенник легко отличить от других типов вертикальных памятников. Он имеет вид покоящейся на постаменте усечённой пирамиды квадратного сечения. Её завершение в форме жертвенника отделено от пирамиды карнизом и несёт по треугольному фронтону с каждой из четырёх сторон. На углах могли располагаться акротерии. На ступенчатой муфте в центре жертвенника крепилась траурная урна, тоже исполненная из камня и визуально завершающая композицию. Это был довольно эффектный тип надгробного памятника, отсылающий нас к тишине и вечности, лишённых мишуры и суеты.
Жертвенник имел сословную принадлежность. Он преимущественно устанавливался на могилах дворян, знатных людей, ктиторов, поэтому часто изготовлялся из дорогих пород привозного камня. Нередко мастера сочетали чёрный камень надгробия с урнами из белого мрамора.
Саркофаг
Саркофаг
Как правило, саркофаги вырезались единым блоком из цельного куска известняка.
По-настоящему массовым надгробием саркофаг стал с века XIX – в эпоху классицизма. Саркофаг приобрёл привычные нам строгие формы. Саркофаг классический широко распространен на могилах крестьян, мещан, купцов. В собрании Никитского некрополя образцов этого типа надгробия великое множество. Саркофаг классический имеет несколько подвидов. Из них наиболее широко представлен в нашей коллекции классический саркофаг с розетками. Для данного подвида характерны круглые розетки с заполнением в виде раскрывшегося цветка.
Аналой
Аналой
Надгробие типа «аналой» - ярчайший образец христианской церковной символики на историческом кладбище.
Надгробие-аналой оформлением приближен к одноименной церковной подставке или столику с наклонной поверхностью для расположения икон и чтения евангелия. Как памятник аналой появился в середине XIX века с усилением моды на церковные символы в мемориальной скульптуре.
Аналои бывают двух типов: аналой с открытым евангелием и аналой исповедальный – с закрытым евангелием и расположенным рядом крестом.
Вы сейчас находитесь перед первым типом. Посмотрите, с какой скрупулезной точностью резчик изобразил покров аналоя, насколько детально проработал складки ткани, бахрому, кисточки. Какую идеальную геометрию он создал. Некогда памятник был увенчан небольшим крестом и выкрашен зеленой краской.
Подобный тип аналоя мог быть установлен на могилах служителей церкви, жертвователей и иных достойных исповедников веры Христовой, которые при жизни были примером благочестия для других.
Часовня
Часовня
Надгробие типа «часовня» относится к вертикальным мемориальным памятникам. Этот тип надгробий легко отличить по форме, стилистически приближенной к православной часовне. Кроме главки с крестом, в своем оформлении памятник может содержать арки, колонны и полуколонны, пилястры и другие архитектурные элементы. На лицевом фасаде часовни, над именем усопшего, нередко находится полукруглая ниша – довольно характерная черта этого типа надгробий. В зависимости от ее размера, ниша может предназначаться для установки иконы либо зажжённой свечи.
Часовня устанавливалась на чуть более широкую, прямоугольную плиту-основание, предотвращающую проседание памятника в грунт.
Основным материалом для изготовления надгробных памятников служил известняк.
Сухой пень
Сухой пень
Посмотрите, с какой точностью неизвестный резчик повторил не только фактуру коры старого дерева, но и годичные кольца на шести спилах сучков, расходящиеся концентрическими кругами от изображенных сердцевин. Как в мягком и хрупком местном известняке он воплотил корни пня, цепляющиеся и обвивающие каменистый грунт. Без сомнения, подобный образец нельзя назвать просто надгробным камнем в его утилитарном качестве, это – полноценная мемориальная скульптура!
Ранее надгробие венчал каменный крест высотой в одну треть от высоты основной формы. Стоит отметить, что кресты на подобных памятниках нередко изображались в виде сухого дерева с фактурной корой и раскинутыми в форме креста сучками, повторяя общую стилистику. Сейчас крест, к сожалению, утрачен.
Так какой же смысл несёт подобное надгробие? Почему использовался образ пня? Одна из наиболее распространённых версий предполагает, что пень и сушина олицетворяют срубленное и засохшее родовое древо, а ставились подобные надгробия на могиле последнего представителя рода, со смертью которого род пресёкся. Есть предположение, что и количество сучков на пне имеет сакральный смысл, олицетворяя дочерей усопшего, которые, как известно, не передают родовую фамилию по наследству. Так ли всё это – мы не знаем. Ясно одно: представленное надгробие – это яркий поэтический символ бренности человеческой жизни.

-8
Надгробие типа "крест на Голгофе" состоит из православного креста, установленного на массивный камень, символизирующий искупительную гору Голгофу.

А вот памятник типа "крест на основании" уже не несет настолько явного символизма, поскольку его основание имеет законченные геометрические формы, далеко ушедшие от бесформенного камня.
Представленный памятник как раз и является таким основанием креста. Это щедро украшенное архитектурными деталями и симметричным орнаментом белокаменное надгробие несет Голгофу в рельефном изображении, но не во внешней своей форме. Крест, венчавший камень, утрачен.
В годы богоборчества сам крест был утрачен, но сохранилось его каменное основание с уникальным художественным барельефом «Ангел провожает душу младенца». Скончался младенец. Его невинная душа освободилась от оков бренного тела и готова предстать перед своим творцом. Её встретил ангел, дабы проводить в новую, вечную жизнь. Трогательный мотив, не правда ли?

А с левой стороны храма собраны надгробия-саркофаги, найденные краеведами в Подмосковье

-9

-10

-11

-12

-13

Очень нужную и важную работу делают краеведы проекта "Подмосковный некрополь", ведь сколько таких надгробий просто валяются вывороченными на задворках кладбищ...

Вернуться к истоку - значит вернуться к себе. К своим Корням, которые дают Жизнь всему Древу и питают Его своей живительной влагой и Силой. Поэтому всегда нужно помнить и знать о своих ПраРодителях.

-14

Всё в этом мире тленно...😢

-15

В дополнение к статье о Домодедовской пирамиде.

Случайно попалось интервью владельца Пирамиды Дмитрия Бахарева уже после того, как я опубликовала статью, если интересно почитайте. Там тоже о жизни и смерти. И про портал в вечность у нас мысли с автором совпали.

Портал в вечность: под Домодедовом бывший бизнесмен построил пирамиду.
Energy of life.5 ноября 2020