У Платона есть известная аллегория познания и восприятия реальности. Он предлагал представить пещеру, в ней сидят узники, которые прикованы цепями так, что могут видеть только стену перед собой и тени, которые на эту стену отбрасывают предметы, движущиеся за их спиной. Для этих людей стена и тени на ней и есть их реальность, потому что они не могут увидеть объекты, которые эти тени создают.
Платон использовал эту аллегорию, чтобы показать, что люди принимают за реальность то, что они видят и слышат, не осознавая, что это всего лишь тени настоящей реальности.
Был ли Платон прав? Попробуем разобраться.
Похожи ли мы на роботов?
В предыдущей статье было про восприятие реальности роботом. Человеческое восприятие мало отличается, к сожалению. Вместо датчиков у нас есть органы чувств, с помощью которых мы воспринимаем окружающий мир. Вместо центрального процессора — мозг человека.
Для примера, рассмотрим зрение.
Глаз человека воспринимает электромагнитное излучение в очень узком диапазоне (видимый свет). Все, что происходит вне этого диапазона остается за пределами нашего восприятия.
Попадает ли изображение (видимый свет) в мозг? Нет! Внутри глаза происходит преобразование света в электрохимические импульсы, которые по зрительному нерву попадают в мозг. Другими словами мозг получает некий образ ("тень" в терминах Платон) того, что есть во внешней среде.
Далее происходит обработка полученной последовательности импульсов.
Лирическое отступление
Главная задача мозга — обеспечение выживания. А наш мир устроен так, что побеждает в нем не самый сильный, не самый умный и даже не самый хитрый, а тот, кто быстрее обрабатывает приходящие данные, быстрее ориентируется и быстрее принимает решения!
Поэтому, при анализе поступающей информации, наш мозг, чтобы ускорить процесс обработки, активно использует предыдущий опыт, на основе которого он строит модели происходящего и выдает свои предположения о том, что мы должны увидеть в данной ситуации. Пример такого процесса описан в этой статье.
Благодаря этому алгоритму мы можем быстро узнавать знакомые силуэты, лица, образы.
Маленькая цитата из книги "Быть собой. Новая теория сознания", автор Анил Сет:
Восприятие – это творческий, генеративный акт, это проактивная, контекстозависимая интерпретация сенсорных сигналов и взаимодействие с ними.
Идем дальше
Итак, для обработки данных, поступающих от сенсорных систем организма, мозг активно использует предыдущий опыт (три зеленоватые стрелки на рисунке) в виде неких заготовок, шаблонов и итоговое восприятие, чаще всего, является гибридом того, что было когда-то и новых данных.
Чем вам не Матрица? Только не технологическая, как в знаменитом фильме, а построенная собственным организмом!
Воспринимаем ли мы мир таким, какой он есть?
Нет! Потому что:
- мы воспринимаем только небольшой объем данных, оставляя "за бортом" огромное количество параметров окружающего нас мира;
- предыдущий опыт оказывает влияние на текущее восприятие.
Еще одна цитата из той же книги:
Контролируемая галлюцинация мира, данного нам в ощущении, создавалась эволюцией, чтобы увеличить наши шансы на выживание, а не чтобы служить прозрачным окном во внешнюю действительность, не имеющим никакого понятийного смысла.
Конечно, тема сложная, будем ее продолжать. Или не надо? Напишите в комментариях.