Пока Юрий был молодым и полным сил, старался жить в свое удовольствие. С женой развелся давно, поскольку она от его капризов устала. Пока дети маленькие были, ради них несносный характер мужа терпела, а потом на развод подала и в другой город перебралась жить в родительскую квартиру. Дети сначала с ней жили, потом во взрослую жизнь пошли и в основном только в гости приезжали.
- Вообще-то у вас не только мать, но и отец есть, - обиженно отчитывал по телефону Юрий старшего сына. - Конечно, теперь не вспоминаете о пожилом отце, а когда деньги были нужны, так всегда звонили.
- Не нужно трагедий, - сердился Костя. - У меня на работе завал и ребенок маленький, разорваться не могу.
- У тебя ещё сестра есть и брат младший, а отношение такое же, - сердился мужчина.
- Оксана по командировкам мотается и карьеру строит, замуж вот собралась, - оправдывал родственников Костя. - А Вовку не вытащить от монитора компьютера.
- Вот и прекрасно, раз вам до меня дела нет, то и на наследство можете не рассчитывать, - сердился Юрий. - Не нужна вам большая квартира в центре города, оставлю всё государству и дело с концом.
Квартира, как раз таки, была нужна всем троим, потому что жилищный вопрос был открыт. Костя с семьей жил в съемном жилье, Оксана у мамы останавливалась, когда из командировок приезжала, а Вовка поселился у подруги.
- После своего ухода планировал квартиру вам на троих оставить, - рассказывал Юрий, собрав наконец-таки всех детей вместе. - Здоровья у меня слабое, мне уход и помощь нужна, но вижу вам дела нет, поэтому передумал.
- В смысле? - спросил Вовка, мысленно уже строящий планы на свою часть наследства.
- Коллективная ответственность не самый лучший вариант, - прагматично рассуждал пенсионер. - Будете сейчас друг на друга обязанности перекладывать, а в итоге никто обо мне нормально не позаботится. Поэтому мое решение такое: оставлю недвижимость тому, кто будет по-настоящему за мной ухаживать.
- Отец, конечно, у нас оригинал, - говорил потом Костя брату и сестре. - Прекрасно знает, что мы живем в соседнем городе, времени мотаться нет, вот и решил манипуляции устроить.
- Угу, - задумчиво соглашался Вовка, смотря в окно.
- Он же сам особого участия в нашей жизни не принимал, а мы теперь должны его чуть ли не на руках носить, - ворчала Оксана.
Официально все высказали недовольство и несогласие с позицией родителя. Только потом подумали, оценили возможную стоимость большой квартиры и каждый вступил в битву за наследство.
- При сахарном диабете нужно особое питание, я тебе список скину, так что привези в следующий раз всё необходимое, - говорил Юрий Оксане.
Она искала препараты по аптекам, к отцу приезжала, чтобы еду приготовить и порядок навести. Он запросто мог позвонить в любой час дня и ночи с заказом, что нужно привезти в следующий раз.
- Суставы совсем больные, - жаловался Юрий старшему Косте. - Я вот читал про хороший санаторий, мне бы там курс лечения пройти.
Константин искал варианты, пытался отцу угодить и даже на работе отгулы взял, чтобы на лечение отца отвезти-привезти. Жена сердилась и ворчала, что на них с ребенком времени нет, а отцу, который даже не пожелал с внуком познакомиться, находятся ресурсы и возможности.
- Ты понимаешь, что эта квартира наш шанс? - сердился мужчина.
- Я понимаю, что Юрию Степановичу шестьдесят восемь лет, и он вполне может жить счастливо ещё лет пятнадцать, так что для нас это не спасение, - сердилась она. - К тому же, у тебя ещё есть сестра и брат.
Но доводы жены Костя не слушал, отец постоянно жаловался на плохое состояние здоровья, и «авансы» относительно завещания отвешивал.
- У меня старенький ноутбук уже совсем вышел из строя, - позвонил Юрий младшему Вовке. - Я человек современный, кино и новости смотрю через интернет, так что, не мешало бы подремонтировать мой аппарат или обновить его.
Вовка купил в комиссионке более новый и хороший ноутбук, «подлечил» его сам и отцу подарил. Кроме этого, он взял на себя обязанности по оплате всех счетов через электронные сервисы, чтобы не вынуждать отца бегать по всяким кассам.
- Получается, ты за моей спиной отцу заграничные сюрпризы привозишь, и при этом рассказываешь, что я плохой сын, а ты идеальная дочь? - кричал Костя на сестру, спустя шесть месяцев неформальной битвы за квартиру. - Решила себе всё имущество прихватить, а нас с Вовкой кинуть?
- Вообще-то, Вовка уже даже доступ к личным счетам отца имеет, и коммуналку оплачивает, - огрызалась Оксана. – Может, уже успел даже прописаться в квартирке, чтобы наверняка всё получить.
- А мне он ничего не рассказывал, - сомневался Костя. – Может, ты врёшь?
- Сам проверь, - злобно бросила родственница, отключив телефон.
- У тебя жена есть, и может достаться квартира от её родителей, - парировал Вовка на претензии брата. - Оксане нужно просто замуж удачно выйти за мужика со своим жильём. А я что, должен по чужим углам мыкаться, мне помогать некому.
- А у меня ребенок есть, мне его ещё обеспечивать, - сердился Костя.
В итоге троица первый раз в жизни серьезно разругалась, несколько месяцев не было общения, и каждый кружил вокруг отца, стараясь ему угодить. А потом первой сдалась Оксана, назначив братьям встречу в городском кафе.
- Я больше так не могу, и уже ничего не хочу, - сказала она. - Отец все нервы вытрепал своими капризами. Мать узнала о нашем состязании и устроила мне скандал, вам ещё это предстоит.
- Если честно, у меня тоже сил и нервов больше нет, - поддерживал ее Костя. - Маша постоянно нервничает, что отец в любой момент меня дёргает, ссоримся часто по этому поводу.
- А моей подруге комнату в общежитии дали, - рассказывал Вова. – Это, конечно, не хоромы, зато мы сами себе хозяева. Я в этом месяце уже сказал отцу, чтобы сам оплачивал коммуналку, так он обиделся и сказал, что из завещания меня вычеркнет.
- Мы всё решили, - уверенно говорил Константин отцу, приехав к нему в гости, вместе с Оксаной и Вовкой. - Не будем мы больше драться между собой за квартиру и терпеть твои капризы.
- О, как! - самодовольно ответил Юрий. – Что, у всех денег много появилось, крутые стали?
- Нет, просто не можем больше вести себя, как дрессированные собачки, - поддерживал решение брата Вова.
- Квартира твоя, решай сам, как с ней быть, - говорила Оксана. - Ты сам подумай, что ты предлагаешь детям: кому-то одному останется квартира, а остальным двум – обиды и недовольство.
- Я вас услышал, ну не хотите, так и не нужно, - обиженно отвечал Юрий. – Значит, пусть государство на своё усмотрение распоряжается квартирой и акциями и другими ценными бумагами.
- Какими акциями? - не понял Костя, который слышал это впервые.
- Которые находятся на моём брокерском счету, - спокойно отвечал отец.
- Хватит! - резко встала из-за стола Оксана. - Мы никогда не были тебе нужны, а теперь нечего манипулировать нами.
Потом все трое молча ехали домой в одном автомобиле. Было обидно и горько от поведения отца, который даже на склоне жизни не нашёл для них ни одного доброго слова, а продолжал давить и пытаться управлять. Но самой большой проблемой для каждого из них было выстоять и не поддаться соблазнам. Год назад после объявления о квартире сорвались все трое, теперь история могла повториться из-за ценных бумаг, которых по факту никто не видел, но уже все мысленно представляли выгоду.