Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Минздрав включит в профосмотры и диспансеризацию скрининг на гепатит С

Минздрав включил в профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию некоторых групп взрослого населения скрининги на антитела к гепатиту C. Проект размещен на портале информационно-правовой информации, он должен вступить в силу в 2024 году.

Согласно документу, скрининговое обследование на антитела к гепатиту С «планируется проводить при условии информированного добровольного согласия гражданина». Процедура коснется людей старше 25 лет.

Обследование планируют проводить один раз в десять лет путем определения суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови. Все должно происходить за счет средств ОМС.

«Проведение скрининговых обследований на антитела к гепатиту С планируется за счет средств обязательного медицинского страхования и позволит обеспечить раннее выявление гепатита С у граждан Российской Федерации, начиная с 2024 года», — говорится в пояснительной записке.

Сейчас точное число пациентов с гепатитом С в России неизвестно, оценки варьируются от 2,7 до 4,7 млн человек. При этом даже при наименьшем показателе терапию получают около 1% заболевших. На проблему отсутствия четкого учета людей с гепатитом С еще в прошлом году обращала внимание вице-премьер Татьяна Голикова. Из-за этого, по ее словам, невозможно определить финансовую потребность в лечении. «СПИД.ЦЕНТР» разбирался, что в целом из себя представляет гепатит С, чем он опасен и как его сейчас лечат в России.