Помните песню «Полгода плохая погода, полгода совсем никуда»? Абсолютно согласен, особенно в последние годы. Раньше серо-коричневым было только межсезонье – ноябрь и март – но теперь и зима в Москве редко бывает красивой белоснежной. Вот и получается, что красивое время для прогулок и фотографий длится всего с мая по сентябрь, а в остальное время хоть не езди никуда. Но сидеть дома не хочется, поэтому приходится мириться с унылым фоном и в очередной раз говорить себе – в следующий раз пересмотрим это место летом. Или весной – как мы пообещали себе в Коломенском.
Дело в том, что в Коломенском много яблонь и вишен. Так что период цветения должен выглядеть прелестно – если только под каждым деревом не будет сидеть по свадьбе). Ну а пока – пока давайте посмотрим на Коломенское в голый ноябрьский, но хотя бы солнечный денёк.
Официальная дата первого упоминания Коломенского – 1339 год. Но известно, что еще с 8 века до н.э. здесь находилось Дьяково городище, которое населяли представители финно-угорских племен. Почему городище исчезло, доподлинно неизвестно. Но одна из версий названия Коломенское связана именно с финно-угорским словом «коломище» - место захоронения. Правда, есть и другая версия – что Коломенское основали беженцы из Коломны, которые спасались от хана Батыя. Но что точно – с 13 века, когда сын Александра Невского Даниил взошел на престол, Коломенское стало вотчиной московских князей. И многое повидало на своем веку.
Через Коломенское проезжал Дмитрий Донской, возвращаясь с победой на Куликовском поле. Василий III в 1532 году заложил здесь церковь Вознесения Господня в честь рождения сына Ивана. А подросший сын Иван после двухнедельного моления в этой церкви объявил о начале опричнины (и вот так бывает). В 1605 году здесь в Коломенском располагались войска Лжедмитрия I, а в 1606 году – Ивана Болотникова во время крестьянской войны. Тут прошли детские и отроческие годы Петра I. А царь Алексей Михайлович полюбил Коломенское настолько, что в 1667-1668 годах построил здесь деревянный дворец-терем. Дворец был окружен оградой с тремя воротами, вокруг цвели сады – это был настоящий расцвет Коломенского, которое восхищало иностранных гостей. При Екатерине II обветшавший дворец разобрали, для неё построили новый, каменно-деревянный, но и он не сохранился до наших дней. В 1923 году стараниями архитектора-реставратора Петра Барановского в Коломенском открыли музей деревянного зодчества. При этом, до 1980-х годов на территории музея в современных домах барачного типа жили люди. В 2010 году был восстановлен дворец Алексея Михайловича, который и был нашей основной целью поездки в Коломенское в ноябре.
Но по дороге к дворцу мы успели зацепить и некоторые другие достопримечательности Коломенского. Комплекс передних ворот от 17 века.
Во времена Алексея Михайловича гости прибывали в Коломенское по реке, поэтому ворота и назывались передними.
Церковь Казанской иконы Божией Матери того же периода времени.
Церковь Вознесения Господня, которая сейчас находится в лесах. Та самая, которую построил Василий III.
Домик Петра I, со скульптурой Петра рядом с ним. К сожалению, в наш визит все билеты на экскурсию в этот домик были распроданы, так что пришлось оставить его на следующий приезд.
Челобитный столб, на котором вывешивались царские приказы, и на который граждане приносили свои просьбы и жалобы. Он располагался на Государевом дворе возле дворца Алексея Михайловича – так что новый дворец построили совсем не на своем историческом месте. Кстати, архитектор и историк Иван Забелин считает, что столб предназначался для солнечных часов – так как на Государевом дворе не могли бродить все подряд со своими жалобами.
Прошли мимо конюшен – туда можно попасть, но тоже только с экскурсией.
В мистический Голосов овраг спускаться не стали – очень не хочется пока исчезать бесследно, тем более что дома несовершеннолетний сын остался (шутка, но легенда про исчезновение людей действительно существует).
И к нужному времени (билеты продаются на определенные часы) подошли к нарядному дворцу.
Как вам Коломенское в лысый коричневый период? Лично меня устраивает только одним – что мы сюда можем легко приехать в более красивые времена года.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))