Я говорила, что не склонна к мистицизму.
Нет, я не верю ни в какие сверхъестественные штуки, но иногда в жизни происходят вещи, которые заставляют задуматься - всё ли так просто и очевидно?
Рука Судьбы, подарив мне Леду, на этом не успокоилась.
Надо сказать, когда я приехала выбирать Леду, меня встретила развесёлая четвёрка щенков. В этой банде верховодила Леда - она первая подавала пример, куда нужно бежать шкодить, а остальные охотно следовали за ней. В четверке было три девицы и один пацан.
Причем именно он приходил ко мне и садился около ног. Но... кобеля я взять не решилась. На самом деле в то время у нас дома уже была собака, мамин бульдог, но это была собака настолько "не моя", что я как-то даже не ощущала себя человеком, в чьем доме есть собака - мы существовали в разных плоскостях.
Да и вообще до этого внезапного решения завести колли я всю жизнь была убежденной кошатницей) Но вот при выборе пола щенка я сочла, что брать кобеля будет неразумно. Я тогда мало знала о собаках и была во власти стереотипов, что кобели не уживутся.
В общем, я выбрала суку. Прошло три года. В моей жизни появился мужчина, я переехала к нему, Леда переехала вместе со мной.
А судьба кобеля сложилась не самым простым образом: спроса на колли в то время практически не было, и в возрасте 7 месяцев заводчица отдала его бесплатно в частный дом - в качестве домашнего любимца, как она тогда думала. Впоследствии она звонила его новым хозяевам, узнавала, как живется щенку, и неизменно слышала, что все замечательно, он растет, мужает и т.д. и т.п.
Зимой 2009-10 мне несколько раз звонили из клуба, спрашивали, не моя ли это колли бегает рядом с нашим домом... Не моя, конечно, Леда в это время благополучно сидела дома. Мы на всякий случай посматривали на улице, надеялись увидеть, о какой собаке идет речь - но так и не увидели.
В марте в возрасте 13 лет ушел за Радугу мамин бульдог, и вскоре мама выразила желание завести новую собаку - в доме стало ужасно пусто.
И вот раздался очередной, кажется, четвертый по счету, звонок из клуба по поводу беспризорного колли. Тут я не выдержала... Выяснила в клубе, откуда поступила информация о собаке, созвонилась - и уже вместе с этой женщиной мы нашли и привели домой нашего замечательного пса. Правда, "привели" - это громко сказано, в подъезд его пришлось заносить на руках, как и заводить в квартиру. Его явно в прошлой жизни не впускали в дом, он боялся нарушить это табу.
Пока Джон, как мама его назвала, привыкал к новой жизни, мы пытались выяснить, откуда же он сбежал. Внешне он очень напоминал Леду, а еще больше - её отца. И тут меня осенило: я нашла щенячью групповую фотографию, сравнила рисунок белых отметин на лапах - и стало практически очевидно, что это тот самый мальчик, который так приглянулся мне еще при выборе щенка.
Вот так, спустя 3 года, он все-таки попал в наш дом...
Я созвонилась с заводчицей, выяснила координаты его хозяев. Позвонила им, но не стала сразу говорить, что пес у нас. Выяснилось, что, по их мнению, пес "ушел погулять" (на тот момент уже 4 месяца назад!). То есть он всю достаточно морозную зиму шатался по улице, и найти его не составило бы никакого труда - ведь о том, что видели беспризорного колли, сообщили во все ветклиники и клубы... Я спросила, ищут ли они собаку, и услышала: "Ну мы ждём..."
Я передала этот диалог заводчице, и её мнение было однозначным - "Ну пусть ждут!". Вопрос о возвращении собаки столь безразличным владельцам даже не обсуждался. Чудо, что он вообще дожил на улице до того момента, как мы его забрали.
Я нередко привозила Джона к себе - изначально чтобы научить его азам послушания, потом просто чтобы лишний раз пообщаться с исключительным колли.
И, чего греха таить, надеялась, что муж тоже полюбит Джона. Но что-то в их отношениях не сложилось. Джон мужа слушался, не боялся, но явно сторонился, ну и муж, в свою очередь, так и не проникся любовью к Джону.
Спустя четыре года внезапно умерла мама... Джон осиротел. Я попыталась его забрать, но быстро поняла, что ничего хорошего из этого не выйдет - Джон тосковал, муж злился, атмосфера накалялась.
Я поняла, что нужно дать Джону шанс быть по-настоящему нужным и любимым. Знакомая коллистка сказала, что её коллега очень хочет колли. Семья с двумя детьми - практически идеально для собаки, которая так любит детей, как Джон.
Мы поехали знакомиться.
Я думала, что у меня разорвется сердце, когда я передам поводок Джона каким-то чужим людям. Но люди оказались таким чудесными, а главное - Джон так легко, охотно к ним пошёл, что получилось наоборот - я уезжала с улыбкой, впервые за тяжелые дни после смерти мамы на сердце было светло.
Джона безумно любили. И когда в 10 лет выяснилось, что у него опухоль на кишечнике, это был жестокий удар для семьи. Опухоль не давала Джону есть, он худел и слабел с каждым днём. С операцией нельзя было тянуть. Операция прошла успешно, но через несколько часов Джоник, уже вроде бы пришедший в себя, уснул... и не проснулся.
Он остался для меня таким же идеальным образцом колли, как Леда.
И на всю жизнь останется гнетущее чувство вины: возможно, если бы в самом начале я выбрала его, он прожил бы дольше? хотя рак - такая штука... непредсказуемая.
А в сердцах своей новой семьи он оставил глубокий след. Они снова завели колли.