Всем доброго времени суток!
Подписывайтесь на мой канал, если понравится статья!
Ставьте лайки, напишу еще что-нибудь интересное!
Вот и настала осень. Урожай собрали, сделали обрезку куста. Остается много лозы, которая уже и не нужна для плодоношения куста в следующем году. Тем, кто хочет размножить свой сорт винограда или выращивать саженцы, или просто имеет интерес ко всему растущему, хочу поделиться, как я готовлю черенки (чубуки) к зимовке.
Лоза должна быть хорошо вызревшая, одревесневевшая, с хорошими выпуклыми почками. Один из признаков – на ощупь теплая. Самые верхние побеги, где сомневаюсь в вызревании, не беру.
Нарезаю на две (если большие междоузлия) или три почки. Близко к почкам стараюсь не обрезать, т.к. весной еще нужно будет обновлять срезы.
Обрабатывать предпочитаю в простой марганцовке. Раствор навожу ярко-розового цвета, замачиваю часов на 8-10. Затем все хорошо должно просохнуть. Делаю все это в веранде, при температуре, близкой к хранению, около +5*С, поэтому сохнут примерно сутки.
Подписываю несмывающимся маркером-краской сами чубуки или пластиковые бирки, связывая черенки в пучки. Другие способы мне не понравились - малярный скотч размокает, металлические бирки с выдавленными буквами – слишком трудоемкая работа.
Далее складываю все по сортам в мешки из-под сахара. Этот материал, изготавливается из специального «пищевого» полипропиленового волокна высокой прочности. Он не выделяет никаких ядовитых или вредных веществ. Ткань мешков устойчива к температурным перепадам и имеет высокую сопротивляемость к влаге и загниванию.
Когда было мало черенков – хранила в холодильнике. На данный момент – в погребе, на полке. Температура +2 – +5*С. Периодически проверяю, слежу за состоянием лозы, в таких мешках это удобно.
Что важно при хранении:
- не допустить пересыхания черенков (открытое хранение не подойдет)
- не допускать перепадов температуры, чтобы не появился конденсат, который ведет к запреванию (такие черенки, даже если и выживут, будут слабые)
- Чубуки должны дышать (нужны отверстия в полиэтилене или "дышащие" пакеты)
- температура хранения +2-+5* С, не больше, иначе раньше времени почки начнут распускаться и без корней черенок погибнет.
При соблюдении этих условий возможно вы найдете и другой способ хранения,
Мне показался удобен этот.
Все фото с моего виноградника. Много еще растущих новых сортов и гибридных форм на участке (крупноплодных и кишмишей, технических и универсальных). Жду их первых сигнальных гроздей, чтобы рассказать о них.
Прием заявок на весенние саженцы(ЗКС) начинается с начала апреля - до конца мая. Осенние саженцы (ОКС) и чубуки сентябрь-ноябрь.
По вопросам приобретения саженцев и чубуков винограда прошу писать мне на почту vishnevaya1969@mail.ru.
Подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями, если они выращивают виноград. Будет еще много интересного! Желаю удачи! Всего доброго!