Всем светлого времени суток!
Намедни мы с моим научным руководителем (по совокупности заведующий кафедрой зарубежной литературы) затронули тему цензуры. От самого слова веет чем - то не совсем чистоплотным и даже зловонны. Но так ли все плохо на самом деле, есть ли светлые стороны данного явления. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
Говоря о литературе, публицистике или культуре тему цензуры обойти вряд ли получится. В целом они неотделимы друг от друга, и шагают вместе, держась за руку. По мере развития литературной и писательской деятельности, параллельно развивается и цензура. На разных этапах своего становления она проявляется в различных вариантах.
Начнем с того, что ценура - это неотъемлемый атрибут любого государства, уже на заре цивилизации совместно с появлением властьимущими мгновенно возникает система запретов и пропаганда. К примеру,
В эпоху античности греческие комические драматурги позволяли себе довольно токсичные выпады в сторону реальных людей. В ответ Платон предложил ввести ряд запретов и ограничений, который ограждал бы людей от вредного влияния комиков. В итоге именно Платон стал первым мыслителем, который обосновал необходимость сочетания самоцензуры с предварительной общественной цензурой. Позже цензура и гонения за свободомыслие стали неотъемлемой частью политики Римской империи.
С развитием государственности продолжает свое становление и цензура. Так, в 494 году нашей эры были введены первые цензурные списки, а в 1471 году впервые появилась предварительная цензура. И уже в 1557 был выпущен "Индекс запрещенных книг" для инквизиционных трибуналов.
И если в Древней Греции и Риме цензура представляла в большей степени контроль над публичными выступлениями, ограничивая критику власти, то в Средневековье цензура - это всемогущий карательный орган с применениями пыток вплоть до смертной казни.
К слову сказать, заперты подобного рода не обошли стороной и Россию. Так, начиная с Крещения Руси, первый сохранившийся список отреченных книг датируется 1073 годом.
Завершая свой экскурс к истории возникновения цензуры, хочу отметить, что с появлением новейших систем передачи информации, начинают возникать новые методы ограничения и новые способы воздействия на источники этой информации.
Итак, исходя из вышесказанного можно выделить несколько видов цензуры:
- Политическая - направлена на запреты и ограничения в области критики действующей государственной диктатуры и недопущение распространения информации об альтернативных методах управления.
- Религиозная - направлена на защиту религиозных учений. Зачастую такой вид цензуры существует совместно с политической и подразумевает различные рода запреты и ограничения в области религии. Это могут быть запреты на пропаганду атеизма, на критику общепринятой религии государства, а также запрет критики на деятельность представителей церковной иерархии или обнародование ее противоправной или аморальной стороны.
- Нравственная - направлена на защиту нас с вами от аморальной, социально незрелой и безнравственной информации. Сюда входит запрет на нецензурную лексику, ограничение трансляции сцен сексуального характера, насилия, запрет скрытой рекламы (табачные изделия, алкоголь, интимные услуги или азартные игры).
В итоге получается, что цензура это не только способ управления и влияния на людские массы, но и способ защитить эти массы. К несомненным плюсам можно отнести:
- Обеспечение сохранности секретной информации. Будь то тайна следствия, коммерческая или государственная тайна.
- Повышение нравственного и культурного уровня общества. Достигается путем запрета нецензурной лексики, запрета на демонстрацию сцен сексуального характера или других ограничений для медиа произведений.
- Снижение аддиктивного поведения. Достигается путем ограничения трансляции сцен курения, употребления алкоголя и других психоактивных веществ в кино и телевидении.
- Обеспечение стабильности в обществе, недопущение паники при катастрофах либо других экстренных событиях.
Итак, что не говори, а в целом у цензуры есть положительные стороны, есть моменты, когда она необходима. Мы все разные, по разному думаем, по разному живем и каждый из нас по своему трактует нормы морали и этики. Потому все таки не стоит негативно относится к мерам сдерживания наших мыслей, слов и действий. Ведь кому то они могут навредить.
На этом все. Просьба нажать палец вверх и подписаться на мой канал.