Глава управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова отметила: запрос на психологическую поддержку растет. Вопрос подняли на планерке, по поручению мэра Вадима Кстенина еепровел первый заместитель Сергей Петрин.
Руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова рассказала о создании в Воронеже Центра психолого-педагогической поддержки и сопровождения. Она отметила, что сегодня наблюдается растущий запрос на психологическую поддержку, который поступает от всех участников образовательных отношений: школьников, родителей и педагогов.
Решение этого объемного спектра задач невозможно без квалифицированных кадров. На уровне школ, которые являются первичным звеном оказания психологической помощи, в таком сопровождении задействованы педагоги-психологи и социальные педагоги, а также созданы службы медиации.
«Для оказания углубленной психологической помощи в 2021 году на уровне города была создана мобильная антикризисная бригада (МАБ). Ее задачей стало реагирование на возможные кризисные ситуации в учебных заведениях, когда помощи школьного психолога уже недостаточно», — сообщила Любовь Кулакова.
Служба расположилась в здании нового городского детского спортивно-образовательного центра на Ленинском проспекте. Ее психологи — на тот момент в штате работало всего пять специалистов — прошли профессиональное обучение по программе оказания психологической помощи и снижения стрессовых реакций в экстремальных ситуациях и при психологических травмах.
Сотрудники бригады не только активно выезжали по заявкам в школы Воронежа для диагностики психоэмоциального состояния учеников, разрешения внутриклассных конфликтов, но и оказывали методическую помощь школьным специалистам, а также вели бесплатные индивидуальные приемы.
В результате за два с половиной года порядка три тысячи несовершеннолетних получили экстренную, диагностико-консультативную психологическую помощь, около 500 ребят были направлены к узким специалистам — неврологам, эндокринологам, что очень важно для своевременного начала лечения.
Консультативную помощь получали также мамы и папы школьников, находящихся в сложных ситуациях, когда детям нужно помочь справиться с разводом родителей, гореванием при утрате близкого человека.
«Работа городской психологической службы стала востребованной не только в школах. Экстренная помощь оперативно оказывалась вынужденным переселенцам из ДНР, ЛНР, а также родственникам мобилизованных в районных военкоматах в период частичной мобилизации. На каникулах для отдыхающих в лагерях детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводится направленная на профилактическую и коррекционно-развивающую работу акция «Позитивное лето», — отметила Любовь Кулакова.
В связи с важностью этой работы, к которой системно еще никто не подступался, а также ее востребованностью — об этом говорит тот факт, что количество обращений в городскую психолого-педагогическую службу увеличивается с каждым годом — в начале 2023 года глава Воронежа Вадим Кстенин поручил на базе МАБ создать Центр психолого-педагогической поддержки и сопровождения.
«Уровень подготовки специалистов бригады позволяет разрешать самые сложные кризисные ситуации. В работе по предотвращению суицидального поведения они взаимодействуют не только непосредственно с детьми, но и с семьями, с одноклассниками, с педагогами. Это большой труд, требующий времени. А здесь очень важно не опоздать, поэтому я убежден, что их возможности необходимо развивать», — подчеркнул тогда мэр.
Для организации работы центра сначала было введено четыре, а потом и еще восемь дополнительных ставок психологов, а в сентябре после проведенного ремонта помещений здания «Реальной школы» открыт и оборудован дополнительный консультационный пункт на Кулибина.
Рассказывая о начале работы филиала, мэр Вадим Кстенин обратился к родителям школьников, в том числе подростков и выпускников.
«Помните, что психологическое здоровье детей так же важно, как и физическое. Пожалуйста, не стесняйтесь пользоваться помощью наших психологов. Это не зазорно, это бесплатно и это работает», — написал в своем telegram-канале глава Воронежа.
Сегодня центр успешно работает как в сфере методологического и аналитического сопровождения — разработки антикризисной бригады уже неоднократно становились победителями профильных конкурсов и рекомендованы к применению в регионах России, так и экстренного реагирования, психологической диагностики и коррекции.
Его специалисты в процессе консультаций могут на ранней стадии выявить различные психологические состояния школьников. Например, длительные конфликтные ситуации (отвержение сверстниками, отсутствие друзей в школе), суицидальное поведение, психологическую травлю, кибербуллинг, ставший новой угрозой для психики несовершеннолетних.
«Анализ причин деструктивных состояний детей показал, что в их основе часто лежит отсутствие внимания и взаимопонимания внутри семьи. Поэтому мы расширили возможности центра, который теперь работает и по направлению гармонизации детско-родительских отношений. Специалисты помогут увидеть и понять проблемы ребенка — ими дети не всегда делятся с родными, а главное, помогут найти их правильное решение, выстроить доверительные отношения в семье. Вся помощь оказывается бесплатно и с соблюдением всех требований о защите персональных данных», — подытожила Любовь Кулакова.
Записаться на консультацию родители, а с 16 лет и сами дети, могут по телефонам, а также по электронной почте. Контакты доступны на сайте voronezh-city.ru. Кроме того, начала работу группа антикризисной бригады в социальной сети «ВКонтакте» — пока в тестовом режиме, но воронежцы могут помочь специалистам МАБ, пройдя опрос и таким образом подсказав, какую информацию им было бы интересно получать от психологов.