Первый снег
Снегопад в начале ноября продемонстрировал бийчанам степень готовности к зимнему сезону дорожников города. Тротуары в большинстве своем превратились в катки, на уборку автобусных остановок ушло несколько дней и так далее. Правда, погода смилостивилась над Бийском и… смыла дождями и растопила плюсовыми температурами завалы снега, образовавшиеся вдоль проезжей части улиц после прохода грейдеров…
Интересное наблюдение - на протяжении последних лет администрация приглашала СМИ и общественность города на так называемые смотры зимней дорожной техники, чтобы можно было и вопросы не всегда удобные задать, и, как говорится, руками эту самую технику потрогать: убеждаясь, что это не муляж и не мираж. Правда, потом горожане после очередного снегопада задавались вопросами: «Где все это и почему не выходит на улицы?», заваливая чиновников и самих дорожников негодованием и критикой. Видимо, поэтому нынче такого смотра не было. Может быть, он и был, но для очень узкого круга, а остальным вроде как знать необязательно: меньше знают, крепче спят, а в случае очередного снежного апокалипсиса всегда критикам сказать можно, что, мол, техники нет, а та, что есть, поломалась…
Впрочем, совсем отмолчаться не удалось, Общественная палата вмешалась и попросила ответственных за порядок на зимних дорогах отчитаться о готовности дорожных предприятий к борьбе с последствиями возможных стихий.
Дорожники отрапортовались
С информацией о подготовке дорожных предприятий к работе в зимний период на ноябрьском заседании Общественной палаты Бийска выступили заместитель начальника управления ЖКХ Александр Сирин и директор ООО «Дорожник» Константин Белый.
Так, по информации представителя управления ЖКХ администрации Сирина, заниматься обслуживанием городских дорог общего пользования в зимний период 2023-2024 годов будут два специализированных предприятия.
В Восточной части города дороги от переулка Коммунарского до лесозавода, а также нагорную и заречную части Бийска, согласно заключенному контракту, будет обслуживать предприятие «Дорожник». Планируется задействовать 34 единицы техники: МТЗ – 8, КДМ – 5, автогрейдеры – 4. Кроме того, согласно заявлению, на улицы Восточной части Бийска выйдут 4 автопогрузчика, 8 автосамосвалов, 1 автобус, 1 «Газель», 1 мини-КДМ, по одному снегопогрузчику и мини-погрузчику. Также «Дорожник» для работы зимой заготовил 1 тысячу тонн песка и 500 тонн пескосоляной смеси, предусмотренной в двух вариантах для использования в разных температурных режимах.
Что касается дорог в Приобской части города, а также поселков Жаворонково, Фоминского и Одинцово, их будет обслуживать «Бийскавтодор». Подготовленный к зиме гараж муниципального предприятия - 35 единиц техники, в том числе: 5 автогрейдеров, 2 автопогрузчика, – 10 МТЗ, 8 КДМ, 4 автомобиля «КамАЗ», 1 автомобиль «МАЗ», 1 чистильщик для уборки и посыпания тротуаров, 1 снегоуборщик, 1 трактор К-708 и 1 снегоуборщик шнекороторный. На складе «Бийскавтодора» заготовлено 200 тонн песка и 5 300 тонн песко-соляной смеси. Последняя также предусматривает два состава – 15% и 20% для применения в разных температурных условиях.
Оба предприятия, как прозвучало в докладе Александра Сирина, имеют свои диспетчерские службы, которые работают в круглосуточном режиме. Кроме того, замначальника управления ЖКХ заверил, что в случае ухудшения погодных условий численность работников и техники и «Бийскавтодор», и «Дорожник» готовы усилить. Из этого можно сделать вывод, что на предприятиях есть резерв.
Предусмотрен и мониторинг работы, и соблюдения маршрутных карт расхода горюче-смазочных материалов. Для этого вся снегоуборочная техника оснащена навигационным оборудованием.
Утверждены и места складирования снега. Места прежние, кроме заречной части. Там адрес снегохранилища изменился.
По словам Сирина, для предотвращения образования снежных заносов на дороге, ведущей к поселку Жаворонково, заключен муниципальный контракт на установку снегозадерживающего устройства на участке протяженностью 600 метров. Работы должны быть закончены не позднее 20 декабря.
Новые контракты и старые проблемы
Дорожный коллапс, случившийся в Бийске в январе этого года, бийчане помнят до сих пор, как помнят и заверения руководства города о том, что Бийск «… Готов к зиме 2022-2023 как никогда…», но не случилось. Прошлый зимний сезон вызвал и оставил горечь разочарования, которая с легкостью переросла в недоверие. Об этом тоже говорили общественники и, чтобы услышать информацию из первых уст, пригласили на ноябрьское заседание руководителей дорожных предприятий, что называется, под протокол.
Директор предприятия «Дорожник» Константин Белый сообщил, что, по его мнению, в прошлом году действительно были неприятные моменты в обслуживании дорог, когда в Приобской зоне работал всего один грейдер. Руководитель дорожников заверил, что работа над ошибками проведена и к этому сезону один из грейдеров, выделенных краевыми властями Бийску, направлен в гараж организации для пользования на правах аренды. Также предприятию дополнительно выделен один КДМ, снегопогрузчик.
- Территория, которую мы в этом сезоне обслуживаем, по протяженности не меньше, чем территория обслуживания «Бийскавтодором», - рассказал Константин Белый. - Но, на мой взгляд, она несколько проще, потому что улицы не настолько оживлены, как в Приобье. Отмечу, что ситуация сегодня в городе меняется, потому что администрация уделяет этому вопросу немало внимания, в частности и по приобретению техники, и своевременной оплате контрактов. Какой будет зима, снежная или малоснежная, одному Господу Богу известно. Но пока мы стараемся все делать своевременно. Нынешний контракт позволяет более гибко подходить к решению проблем, где-то увеличивать финансирование, где-то сокращать. Пока идем с экономией.
При этом директор «Дорожника» посетовал на то, что самой главной проблемой предприятия остаются люди. Признал, что зарплата не позволяет поставить специалистов в очередь у отдела кадров, и это, по его словам, объективно. Переход с летнего сезона на зимний проходит быстро, и техника, которая зимой должна работать в круглосуточном режиме, остается с одним водителем вместо двух. Кроме того, существуют проблемы с очисткой тротуаров, водоотведением. Не везде можно применить технику, чаще работают лопатой.
- Но в целом мы к зиме готовы, – заявил Белый. – И морально, и физически, и технически. Ситуация, даже сложная, всегда контролируемая и прогнозируемая. К тому же у нас есть ряд договоров на экстренный случай по привлечению дополнительной техники.
Необходимы изменения
Официально теперь регламентация дорог по первоочередности расчистки от снега отменена. Все дороги должны быть почищены после окончания снегопадов в установленный нормативами срок. Но в первую очередь по-прежнему расчистке подлежат центральные автобусные маршруты, подъезды к социальным объектам, обозначенным в реестре контракта. Данные в контрактный реестр вписываются управлением ЖКХ.
Отметили на общественной палате и необходимость изменений в правилах благоустройства города. Перемены должны коснуться предпринимателей и владельцев магазинов, так как нормы обслуживания прилегающих к ним территорий не детализированы, как это сделано в других городах, а потому и спрашивать с собственников-индивидуальщиков вроде как не за что.
Что год грядущий нам готовит
Даже по приблизительным прогнозам синоптиков нынешняя зима обещает нам самые настоящие температурные качели.
При средних в ноябре - 6 градусах декабрь может оказаться холоднее обычного. Январь и февраль, напротив, могут быть теплее нормы. А повышенная температура, как известно, грозит в свою очередь буранами и метелями.
Пока не переживем - не узнаем. Зима покажет.