Найти тему

Почему молодым мамам об этом не говорят?

Для того, что бы пережить кризис первого года жизни, мама должна кое-что понимать о том, что за период проживает ее малыш. Сама мама за этот год уже должна адаптироваться к материнству, так как родовой кризис для многих мам может переживаться очень тяжело. Об этом можете почитать в моей предыдуей статье "Мама я родился, не плачь...".

Но что же происходит с малышом?

Дорогие родители, ваш малыш, это результат слияния ваших клеток, которые несут какую-то информацию. И в вашем ребенке есть что-то от мамы и что-то от папы. Что именно заложено в ребенка от мамы, а что от папы можно узнать, просчитав карту рождения мамы, папы и малыша. Грамотный специалист по Дизайну человека, проанализировав ваши карты, сразу скажет вам, что именно у малыша от мамы и что от папы. И как каждый из вас друг на друга влияет, какие воможности у вас открываются при взаимодействии друг с другом. А также какие могут быть кризисы и негативные моменты и как их преодолеть.

В первые 7 лет жизни ребенка активно развивается физическое тело. Оно буквально впитывает в себя все, что происходит вокруг него. Динамика и взаимодействия, которые ребенок испытывает по отношению к матери и отцу, влияют на опыт ребенка и ожидания того, какими будут семейные отношения в дальнейшей жизни.

В первый год жизни ребенок общается с мамой и папой через тело, прикосновения, объятия, сидение на руках, прикладывания мамой к груди- это очень важно для его развития как эмоционального, так и психологического. Причем важны объятия не только мамины, но и папины.

Ребенок чувствует себя спокойно и безопасно если мама всегда рядом, дома выработан привычный режим дня, мама занимается домом, хозяйством или даже может работать, но только если это все не набегами и с излишней суетой, а а в привычном ритме.

То есть в период до 1 года качество внешней среды формирует внутреннюю среду на всю жизнь ребенка. Если содать ребенку в первый год жизни не спокойнуюю внешнюю среду, то повзрослев он везде будет чувствовать это беспокойство. Избавиться от него будет очень сложно. И это доставит ему не мало трудностей в жизни.

В первые 7 лет жизни через физическое тело формируется психика ребенка. И особенно в период первого года жизни. Что это значит? Говоря простым языком, психика ребенка не «рождается» матерью, а создается ей в процессе взаимодействия с ребенком. То, как мать реагирует на нужды ребенка, отвечает на его действия, какие слова говорит, каким голосом, теплота рук, нежность или холодность взгляда, улыбка или, наоборот, гнев или суровость в выражении лица или, что хуже всего, отсутствующий взгляд, складывает у ребенка представление о себе самом.

Малыш воспринимает мир безопастным если мама успокаивает его, когда он плачет, она всегда приходит, не заставляет его ждать больше, чем он может, никогда не опаздывает ко малышу настолько, чтобы он почувствовал себя брошенным. Ведь мама (а сначала только мамина грудь с молоком (или бутылочка))- это и есть весь мир для грудничка, другого он пока не заметил.

Тот опыт, который маленький человечек переживает в младенчестве формирует отношение его к окружающим и ситуациям, с которыми он сталкнется во взрослом возрасте. Так, взрослый, к которому пренебрежительно или жестоко относились в детстве, будет ожидать, что подобное поведение будут демонстрировать и другие. Это напомнит ему, что в прошлом к нему плохо относились родители или другие значимые взрослые. Образы этих людей и событий откладываются в подсознании, и фильтруются той энергией, которая отвечает за социальное ваимодействие ребенка и дальше переносятся во взрослую жизнь собственным «Я». Подсознание использует эту информацию для предсказания поведения окружающих в рамках их социальных взаимодействий.

То какие психические и эмоциональные образы другого человека сложатся у ребенка в этот период будет определять характер его взаимоотношений во взрослой жизни. И он даже не будет осознавать, почему он так себя ведет и к чему приводит его такое поведение. Это и есть влияние травмы, которая скрывает главный талант и главное предназначение, которое должен выполнить ребенок. И мама и папа в первый год жизни своим поведением влияют на то, легко ли будет их чаду выполнить это предназначение или сложно.

Если мама и папа конфликтуют, создают напряжение, скандалят и отстраняются друг от друга, в теле ребенка это откладывается слоем негативных установок, которые блокируют его талант. И это только первый год жизни и первый этап, потом будут другие этапы и другие кризисы, которые тоже будут влиять на то, насколько легко будет ребенку проявлять себя во взрослой жизни.

Но первый год жизни, самый важный, потому что все эти установки "впитываются" на бессознательном уровне в тело ребенка и избавиться от них потом, что бы раскрыть свое предназначение и идти по жизни легко, будет не воможно без помощи специалистов, работающих с глубинными слоями и подсознанием.

Формирование психики ребенка.
Формирование психики ребенка.

Кризис первого года жизни для ребенка заключается в том, что если раньше он только воспринимал этот мир сидя или лежа, то теперь он хочет расширить свои горизонты. И узнать, что там находится дальше. Примерно в 8-14 месяцев ребенок начинает ходить. Так же начинает работать логическое мышление. Появляются кое-какие слова. Но эти слова обычно выражают то, что ребенок увидел и ему это принесло удовольствие.

В этот период ребенок замечает то, что приносит ему удовольствие. Если у мамы и ребенка налажена тесная связь, она чувствует потребности и желания ребенка и особенно если они живут в одном ритме, то и ребенок очень хорошо в этот период чувствует свое тело и то, что могло бы его удовлетворить. Таким образом интуитивная связь матери и ребенка сформированная до года, поможет пережить кризис первого года жизни.

Интуитивная мать сравнительно быстро понимает, чего хочет ребенок, адекватно и своевременно реагирует на потребности ребенка, за счет чего удовлетворяет потребности ребенка и ограждает малыша от переживаний. Ребенок в этот кризисный период испытывает разного рода желания, потребности и нужды, и если они не находят удовлетворения, то ребенок не чувствует себя комфортно и не может выражаться естественно.

В Дизайне человека есть понятие "Ложного Я", это когда человек не чувствует своих желаний, не понимает чего хочет и ждет помощи от окружающих, что бы они подсказали ему, что для него лучше и как правильно поступить. Именно в этот период и формируется "Ложное Я". Если мама не чувствует потребностей ребенка и в ответ на его попытки удовлетворить свои потребности начинает его ругать или грубо с ним обращается, наказывает, ставит в угол. На ребенке это отражается так- ребенок боится, что вслед за его искренним самовыражением последует наказание, лишение любви или покинутость.

И это выражается в обычных ситуациях. Например, когда ребенок голоден и хочет удовлетворить голод, ему не комфортно, он капризничает, протягивает ручки к еде, берет в рот все что попадется, а мама не понимает, чего хочет ребенок и ждет назначенного времени, чтобы покормить, да еще и грубо вырывает из рук ребенка еду или наказывает. Таким образом не только сбиваются настройки природных ритмов ребенка, но и формируется негативная установка, что не нужно удовлетворять свои потребности, у ребенка теряется связь с телом и он перестает чувствовать свое истинное Я и становится зависимым от других людей.

Если вам понравилась эта статься ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А если вы хотите получить консультацию по Дизайну человека и узнать, что же ваш ребенок взял от мамы и папы, пишите мне в директ.