Кухонные приборы, такие как доски и ножи, требуют особого ухода, чтобы они служили долго и безупречно.
Главное правило очистки ножей: не держать их в воде долго. Так лезвие может быстрее затупиться. Достаточно промыть нож под теплой водой с добавлением моющего средства, а затем протереть сухой салфеткой или полотенцем.
Также не стоит хранить ножи в одном ящике с вилками и ложками, лучше купите специальную подставку для них. Это сохранит их лезвие острым.
Затачивать ножи лучше специально созданными для этого приспособлениями, подходящими под вид и материал ножа. Делать это стоит по мере затупления.
С ножами разобрались, а что же с досками?
Доски из дерева не рекомендуется мыть в посудомоечной машине или оставлять в воде, так как это может привести к их деформации. Чтобы очистить деревянную доску, достаточно промыть ее теплой водой и моющим средством, а затем тщательно просушить. После этого рекомендуется нанести слой специального масла для досок, чтобы сохранить их качество и прочность.
Если же вы предпочитаете пластиковую доску, то следует помнить, что она может испортиться от высоких температур. Поэтому на нее не рекомендуется ставить горячие предметы или оставлять рядом с нагревающимися приборами. После использования пластиковую доску необходимо также мыть теплой водой и моющим средством, а затем просушить.
Каменные, стеклянные и другие виды досок также важно промывать под водой с моющими средствами. После мяса и других сырых ингредиентов желательно дезинфицировать доски специальными средствами.
Важно помнить, что правильный уход за кухонными приборами – это залог их долговечности и безопасности при приготовлении пищи. Необходимо следовать рекомендациям по чистке и хранению каждого инструмента, чтобы использование их было максимально комфортным и эффективным.