Если говорить о методе производства, то максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном масле (таком, которое проходит очистку только от механических загрязнений).
Зато рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье.
Нерафинированное масло подходит только для холодных блюд, при нагреве оно горит, продукты подгорают. А на рафинированном масле можно жарить.
Если говорить об источнике масла, самым сбалансированным эксперты считают оливковое. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами.
Факты об оливковом масле, которые, возможно, вы не знали:
- Оливковое масло изготавливается из плодов и косточек оливок.
- Цвет зависит не только от качества, но и от исходного сырья.
- Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее extra virgin замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном (12-16 С) темном месте.
- Лидеры по производству оливкового масла: Греция, Италия, Испания. В Испании, например, с большим патриотизмом относятся к этому направлению пищевой промышленности — масло добавляется буквально во все блюда, и в большом количестве.
- Оливковое масло широко используется в косметологии, оно оказывает благоприятное воздействие на кожу.
Полезные свойства разных видов масла
Кукурузное. Повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием. Понижает уровень холестерина
Льняное. Повышает эластичность сосудов. Полезно для органов пищеварения. Уменьшает выделение секрета сальных желез.
Горчичное. Улучшает работу печени. Благотворно влияет на пищеварение. Обладает антипаразитарными свойствами
Кунжутное. Полезно для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Способствует удовлетворению суточной потребности кальция в организме
Кедровое. Улучшает настроение, помогает справиться с проявлением психоэмоциональных расстройств. Полезно для органов пищеварения
Рыжиковое. Обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Полезно для органов пищеварения
Соевое. Понижает уровень холестерина. Улучшает обмен веществ и способствует укреплению иммунной системы
Пальмовое. Способствует укреплению иммунной системы. Не способствует повышению уровня холестерина в крови
Миндальное. Нормализует работу сальных желез. Укрепляет нервную систему и память. Полезно для органов пищеварения
Хлопковое. Способствует восстановлению нарушения клеточных структур. Благотворно влияет на иммунную систему. Улучшает защитные функции кожи
Тыквенное. Полезно для органов пищеварения. Способствует нормализации обмена веществ. Позволяет повысить иммунитет
Конопляное. Укрепляет иммунитет. Способствует профилактике преждевременного старения кожи. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм
Арахисовое. Улучшает двигательную активность и мышечный тонус. Стимулирует естественную выработку коллагена. Улучшает сон. Улучшает работу печени
Из виноградных косточек. Содержит много витамина E. Способствует снижению уровня холестерина. Содержит антиоксиданты
Из рисовых отрубей. Способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса. Полезно для органов пищеварения. Благотворно влияет на кожу
Черного тмина. Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Является природным антиоксидантом
Рапсовое. Благотворно воздействует на обмен веществ. Полезно для женского здоровья. Но содержит много эруковой кислоты, которая накапливается в организме и негативно влияет на здоровье
Кстати, интересный факт: рыжиковое масло изготавливается не из грибов под названием «рыжики», как можно было бы подумать, а из растения рыжик посевной. Это масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, стимулирует жизнедеятельность клетки.
Как выбирать растительное масло?
Выбирая масло, обратите внимание на цвет. Он должен быть типичным для выбранного вами сорта (желтым для подсолнечного, например). В рафинированном масле не должно быть примесей и осадка. В идеале желательно оценить вкус и запах масла, но при покупке в магазине сделать это не представляется возможным. В таком случае нужно обратить внимание на эти факторы при первом использовании. Если есть какие-либо сомнения, масло лучше не употреблять в пищу.
Чтобы понять, каким способом произведено масло, внимательно изучите этикетку. Но не попадайтесь на маркетинговые ходы, например, не стоит обращать внимание на надпись «Без холестерина» — растительное масло его по определению не может содержать.
И конечно, помните о том, что от вида масла зависит и то, каким образом его лучше всего использовать. Лучше держать в доме несколько разновидностей рафинированных и нерафинированных масел «на все случаи жизни».
Недавно Росконтроль проводил экспертизу подсолнечного масла. Узнайте, насколько безопасно и качественно масло на российском рынке.