Найти тему
Посад

Зачем садоводы гонятся за чесноком «с кулак»? Вырастила и делюсь впечатлениями. Как получить «огромадные головки», если никакого секрета нет

Оглавление

В этом году я получила первый урожай крупного чеснока. И?

Мне кажется, что почти всем садоводам свойственна мания гигантизма в какой-то мере. К олимпийскому «дальше, выше, быстрее» мы лёгким движением лопаты добавляем ещё и «крупнее».

Пожалуй, только огурец и кабачок милостиво выключены из этой гонки. Да и то потому, что за ними глаз да глаз нужен. Не успеешь отвернуться, как вон они, валяются в грядке оковалки.

Из рекордсменов, пожалуй, чеснок. Что не лето, весь интернет завален способами вырастить «с кулак». И вот я стесняюсь спросить вас:

- А ЗАЧЕМ?

Зачем вам чеснок, который ни в один пресс и ни в один рот не лезет? Зачем зубчик, который, чтобы измельчить, надо делить пополам?

На фоне этого зубка меркнет всё: и здоровенный разделочный нож на заднем плане, и немалых размеров доска, и даже моя ладошка, способная и в горящую избу, и слона на бегу...
На фоне этого зубка меркнет всё: и здоровенный разделочный нож на заднем плане, и немалых размеров доска, и даже моя ладошка, способная и в горящую избу, и слона на бегу...

Кто-то мне резонно возразит, что самый лучший способ измельчения – это ножом меленько посечь. Хорошо, ладно. А если мне не нужно разом такое большое количество чеснока? Вторая половинка зубчика неминуемо завянет и её придётся выбросить, или срочно готовить ради неё блюдо, требующее присутствия оного?

То есть, по факту, «овощная гонка за лидером» приводит к перерасходу материала. По крайней мере в отношении чеснока.

Да, в некоторые заготовки традиционно идёт много чеснока. Но вот, хоть режьте меня, но в солёных и маринованных овощах мне милей небольшие долечки. Оно и эстетичнее.

Здорово, да? Мало проблем, так ещё и чеснок пополам резать )))
Здорово, да? Мало проблем, так ещё и чеснок пополам резать )))

Все эти мысли посетили меня, когда я варила щи (зима пришла, что уж) пыталась уместить этот полоумный зубок в пресс. И поняла, что крупный чеснок – это, скорее, проблема, нежели плюс огроменный. Проблема и в выращивании, и в употреблении. А возможно, и в хранении (пока не знаю, видно будет ближе к весне).

Да я и не удивлюсь, если, наигравшись крупными чесноками, садоводы начнут искать в интернете информацию о том, как вырастить чеснок поароматнее и помельче. Ну, хватит лирики.

Теперь о том, как вырастить чеснок с кулак.

В сущности, никакого секрета тут нет. Всё просто. И известно из школьного курса биологии и древней китайской поговорки. Из школьного курса мы помним про вариативные ряды и норму реакции. А так же о том, что размеры любого организма предопределены генетически. Условия содержания могут повлиять на них очень незначительно.

А вот и сама головка. Нет, пожалуй, голова.
А вот и сама головка. Нет, пожалуй, голова.

Ещё нагляднее и короче (не в нескольких параграфах, а в нескольких словах) на эту тему высказались мудрые китайцы, сказав, что сколько кошку не корми, тигра из неё не вырастить. И мейн-куна тоже не вырастить. Только жирного и наглого кота-проглота. То же и с чесноком.

Повлиять на размер головок мы можем только уходом, а точнее, подкормками и поливом. Но что вырастет у вас от неумеренных подкормок? Тигр? Нет.

Вырастет никчёмный и водянистый чеснок, который к тому же храниться будет плохо. О том, что он будет напичкан по самую голову нитратами, я благоразумно умолчу: не так много мы этого чеснока едим-то.

То есть крупный чеснок – это фейк? А как же тогда фотографии?

Тут есть два варианта. Можно сфотографировать крупную головку в детской руке. На фото вы всё равно не поймёте, чьи пальцы держат чеснок.

А можно просто взять крупноплодный сорт, как я и сделала. Помним, что основным определяющим фактором являются генетические особенности?

Чеснок Добрыня в момент покупки.
Чеснок Добрыня в момент покупки.

В этом году на пробу я выращивала два крупноплодных чеснока: Богатырь и Добрыня. И оба выросли «с кулак» без всяких шаманских игрищ. Ухаживала за ними я, как и за обычным чесноком. Разве, что сажала пореже.

Но ведь повлиять на размер головок, хотя бы и в пределах нормы реакции, можно?

Ну и чесноки после выкопки. Для масштаба - спички, они стандартные. Это не весь урожай, это головки, отобранные для посадки.
Ну и чесноки после выкопки. Для масштаба - спички, они стандартные. Это не весь урожай, это головки, отобранные для посадки.

Да, можно. Для этого нужны:

  • зубчики, отобранные от лучших головок (не с бору по сосенке, а чтобы все зубчики и вся головка были выдающимися);
  • плодородная почва, которая за год до посадки чеснока была заправлена органикой;
  • весенняя стартовая подкормка азотом (я беру аммиачную селитру);
  • много солнца;
  • обильный полив во время роста и закладывания головок;
  • подкормки серой и калием (я пользуюсь сульфатом калия);
  • после того, как стрелка встала, все поливы прекращаем.

Просто? Да! И наверняка вы всё это знали. Но ведь так хочется чуда!!!

И не верьте интернету, верьте мне 😉