27.06-06.07.23 - Сплав по р.Пинега
С 2022 года м ы с другом из Питера (Андрей), вынашивали план отпуска на реке Пинега, точнее сплава по реке. Думали, планировали и решили, сплав начнется в районе Карпогор, а закончится в районе Усть-Пинега. Маршрут длиной примерно 280км. По плану, нас встречают знакомые в Харлово, на буханке отвозят нас в Карпогоры, оттуда плывем по течению, на веслах. Т.к. у меня отпуск был всего 10 дней, а из них 4 дня дороги МСК-Харлово-МСК, остается на все 6 дней, на случай если буду не успевать к сроку, взял с собой мотор Sea-Pro 9.8 (лодка у меня АКВА 3200 НДНД) и 50 литров бензина, из расчета что Андрюха будет сплавляться дальше, а я на моторе доплыву до финиша, погружу все в машину и домой. Забегая вперед скажу, что мотор взял не зря.
День 1 - МСК - Корбала
И вот, в конце июня, я выдвигаюсь в сторону Архангельской области.
Немного размял ноги перед Вологдой.
Несколько раз по трассе встречал обитателей местных лесов.
К 8 часам вечера я был уже в Архангельской области.
Солнце потихоньку садится, да и подустал я, за день проехал чуть больше 900км, надо искать место ночевки.
Ночевку искал долго, вроде едешь вдоль реки, а подъездов хороших нет. Пару мест было, но они близко от дороги. Сунулся в одно место, но там как-то не уютно было, вроде у реки, но подхода к реке нет, сыро, много деревьев и тьма комаров.
В итоге на стоянке я был примерно в 23 часа.
Место хоть открытое и проветриваемое, но комаров и мошки было очень много.
Долго на улице не постоять, комары жрут. Залез обратно в машину и уже в машине приготовил себе быстрый ужин и лег спать.
День 2 - Корбала - Харлово
До точки встречи с Андрюхой оставалось примерно 300км, поэтому особо не торопился. Проснулся позавтракал, поснимал округу.
Вот только что-то диафрагма в зеркалке стала шалить и кадры получились не очень, было все темное, еле вытянул что-то похоже на фото. По приезду отдал зеркалку в ремонт, оказалось это болезнь Pentax, сломался механизм диафрагмы (аппарату уже лет 8).
Погода была отличная.
Поснимал с воздуха реку Вага.
Место стоянки.
Когда уже собрался уезжать, по карте обнаружил что совсем недалеко есть деревянная церковь, решил доехать, посмотреть.
Церковь великомученика Димитрия Солунского построена в 1903 г. Была приписана к Вознесенской церкви Ямскогорского прихода. В советские годы в здании размещалось зернохранилище; в 2005 г. ее начали восстанавливать.
Церковь расположена на невысоком плато, на погосте, в стороне от деревни. Здание рублено "в лапу", сруб поставлен на большие необработанные валуны. Фасады обшиты досками. Продольно-осевая композиция здания складывается из прямоугольного в плане храма, к которому с востока примыкает более узкая пятигранная в плане апсида, с запада, небольшая, равная ей по ширине трапезная н прямоугольный в плане притвор, равный по ширине четверику храма, с крытым крыльцом. Невысокий односветный четверик храма перекрыт кровлей типа "колпак", которая завершена декоративным восьмериковым барабанчиком с главой. Объем апсиды, который ниже четверика храма, перекрыт пятискатной кровлей. Пониженные объемы трапезной и притвора перекрыты двускатной кровлей. Кровли строительной конструкции по обрешетке покрыты досками. Над притвором устроен небольшой четверик, на который поставлена четырехстолпная звонница. Четыре столбу звонницы несут кровлю типа «колпак», которая завершена восьмигранным барабанчиком с главой. Центральный столб звонницы является конструктивной опорой главы.
Церковь Дмитиря Солунского – это характерный для Шенкурского района пример небольшой сельской деревянной церкви. Архитектуру здания отличает простота и функциональность. Интересны сохранившиеся металлические кресты и убранство барабанов и глав звонницы - каркасная, глав - по кружалам.
Пока искал информацию о церкви, наткнулся на свои фото, оказывается я тут был аж в 2017г., но зимой, поэтому не узнал это место.
Осмотрев церковь, поехал дальше. Частенько в лесах встречались вот такие таблички. Вообще что-то последнее время с клещами все плохо, каждый год все больше и больше их, стабильно 3-4 штуки летом с себя снимаю.
По дороге ничего интересного не было, никуда не заезжал, ехал неспешно любуясь видами вдоль дороги. К 18 часам был уже на месте, где мы встретились с Андрюхой и его другом Германом. На завтра на утро, запланирован выезд на место начала сплава.
День 3 - Харлово - Ясный - Шотогорка
Вчера вечером, после обсуждения маршрута, решили, что поплывем не от Карпогор, а чуть ближе, от поселка Ясный. Все-таки время у нас ограничено, да и у Ясного проще выйти к воде и расстояние до финиша сократилось километров на 50.
К 5 утра за нами приехал друг Андрюхи на УАЗ Буханка, куда мы загрузили все наши шмотки.
Выдвигаемся в сторону парома через Северную Двину в Усть-Пинегу. Тут уже потихоньку собираются машины на первый паром. Вообще по дороге 2 парома, один платный в Усть-Пинеге, второй в Белогорском, бесплатный.
В 7 часов приходит паром, грузимся.
15 минут и мы в Усть-Пинеге. Тут красивые высокие берега.
За Усть-Пинегой асфальт заканчивается, и начинается пыльный грейдер.
3 часа тряски, и мы на месте.
По дороге от такой тряски и ям, по шву треснуло крыло кузова, просто по шву лопнуло. Но все это приварили в ближайшей деревне после того как нас выгрузили в Ясном.
Выгрузились мы на песчаном берегу Пинеги
Накачиваем лодки, закидываем кучу вещей.
У берега очень мелко, можно отойти на приличное расстояние и будет по колено. Вода кстати была теплая.
После зимы, это первый запуск, для теста решил проплыть первые несколько сотен метром, чтобы проверить, вытянет ли на глисс мотор, лодку с такой загрузкой.
Андрюха и Гера решили плыть на раритетной лодке ЛАС-5м-3, загруженной по полной.
У меня в принципе тоже не мало вещей было)
Время час дня, сборы закончены, выплываем.
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!