Научились на Кавказе готовить грибы по-грузински. На праздничный стол лучше не придумать. Горячая закуска под напитки. Самая классика жанра. Эффект потрясающий, гости всегда в восторге. И готовить проще простого.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Берем самые обычные шампиньоны, чистим, моем, просушиваем. Режем на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
Одновременно режем репчатый лук полукольцами или четвертькольцами, тоже смотря какого размера луковицы.
Отправляем на сковороду сначала лук. Жарим на растительном масле 5-6 минут. Огонь сильный. Затем выкладываем грибы и жарим еще 10-12 минут. Огонь не снижаем.
В конце солим, перчим, выдавливаем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
Перекладываем грибы в форму для запекания. Сверху покрываем слоем тертого сыра, смешанного со сметаной и сухими ароматными травами.
Сыр лучше всего взять с хорошими тягучими свойствами, типа сулугуни или моцареллы. Дороже, чем обычный, но ради торжественного случая стоит того.
Отправляем в духовку и запекаем 20 минут при 200 С. Духовку разогреваем заранее. Так как продукты в форме не холодные, с ней ничего не случится.
Вот такая красотища получается. И подавать её нужно, конечно же, горячей, пока сыр не застыл. Поэтому ставить в духовку это дело нужно, когда гости уже за столом и только начинают угощаться.
Удобно и красиво, кстати, прямо так, в одной форме. Ставим в центр стола и наблюдаем как гости охают и ахают от этого шедевра. Ну, само собой, заканчивается это блюдо моментально. Но это же не единственная закуска. А для эффектного разгона и розжига аппетита то, что надо.
👇Ингредиенты для формы 24-26 см:
- Грибы (шампиньоны) - 400 гр
- Репчатый лук - 250 гр
- Перец, соль - по вкусу
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сметана 15% - 2 ст.л.
- Сыр (в рецепте моцарелла) - 150 гр
- Сухие травы - 1 ч.л.
- Зелень для подачи - по вкусу