Для того, чтобы стать священником православной Церкви, нужно соблюсти необходимые условия и предпринять определенные шаги. Эта статья — памятка для тех, кто хочет стать православным священником или уже стоит на пути к этой цели.
Какие могут быть препятствия?
Начнем с того, какие могут быть препятствия на пути к священству. Они называются неспособностями. Существуют физические, социальные и духовные неспособности к рукоположению, которые в свою очередь делятся на абсолютные и неабсолютные.
Пример абсолютной физической неспособности:
- Вы — женщина. В Православной Церкви женщины не рукополагаются во священники. Это противоречит Священной традиции, поэтому здесь исключений нет.
Пример абсолютной духовной неспособности:
- Вы не крещены. Если вы не являетесь членом Церкви, как можете быть ее священником?
- То же самое относится и к тем, кто недавно принял крещение.
Пример неабсолютной физической неспособности:
- Молодой возраст. Каноны церкви предлагают разные возрастные нормы для рукоположения. В одних епархиях устанавливается возраст с 25-ти лет, в других — с 30-ти1. Однако архиерей может сделать исключение и благословить рукоположение кандидата до достижения указанного возраста.
Пример неабсолютной духовной неспособности:
- Недостаток веры — «defectu fidei» (лат.). Это обычно свойственно тем, кто недавно крестился, имеет малый жизненный опыт, а также опыт в вере, либо кто-то из семьи желающего стать священником не является членом православной Церкви.
Исключение может быть сделано в случае необходимости пополнить ряды священства в критических для Церкви обстоятельствах. Когда кандидат в священство обладает особыми качествами и заслугами, вышеперечисленные причины также не помешают рукоположению.
Большинство из социальных препятствий ушли в прошлое, но некоторые все еще существуют. Например, в средние века человек не мог быть рукоположен, если находился в рабстве и не имел разрешения от своего владельца2. В наше время христианин не может быть рукоположен, если состоял в браке более чем один раз3.
Если у вас есть дерзновение стать священником, вам необходимо изучить все существующие виды препятствий и определить, не относятся ли они к вам.
Требования к будущему священнику
Главное требование — образ жизни, соответствующий положению священника, до рукоположения в сан. О том, каким должен быть священник, говорит апостол Павел в своем «Послании к Титу»:
«Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены4, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности. Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:5-9).
Что священнику запрещено делать после рукоположения?
Каноны Церкви дают длинный список неприемлемых для священников видов деятельности. К таким относятся, например, посещение увеселительных и питейных заведений, азартные игры, чрезмерное употребление алкоголя. Запрещается также развод, участие в кровопролитии, занятие общественных, правительственных или военных должностей, нарушение поста.
Служение в алтаре
Особенно важным и стоящим внимания для будущего священника является опыт служения в алтаре. Без него трудно разобраться во многих литургических тонкостях православного богослужения. Требуется время, чтобы узнать и запомнить, как устроена служба, привыкнуть к последовательности песнопений и действий на богослужениях в разные дни церковного календаря. Понять, что должен делать чтец, иподиакон, диакон, священник, архиерей в каждый момент богослужения, знать все его особенности и обязанности каждого присутствующего в алтаре и в храме. Этому довольно сложно научиться, и все детали службы легко забыть. Поэтому, нельзя оставлять послушание алтарника, если вы хотите стать священником. Также было бы неплохо помогать иерею в требных службах вне храма.
Без наличия у кандидата опыта алтарника, чтеца или иподиакона рукоположение невозможно.
Образование
Священство — это не только благочестивая, праведная жизнь и умение совершать богослужения, но и глубокое знание своей веры, ее истории и традиций. Поэтому необходимо получить богословское образование в православной семинарии, академии или теологическом университете.
Требования к образованию кандидатов в священнослужители определяет правящий архиерей. Иногда необходима не только степень бакалавра богословия, но и магистра. А в исключительных случаях богословское образование может не потребоваться вообще.
Если человек имеет научную степень в сфере, связанной с теологией, например, в области социальных наук, психологии или истории, он может подать заявку на получение степени магистра теологии в некоторых учебных заведениях.
Знакомство с епископом
Этот шаг является необязательным, так как познакомиться со своим епископом порой очень сложно, особенно если он возглавляет крупную епархию или автокефальную церковь. В таком случае лучшим выходом будет найти священника, который за вас поручится.
Знакомство с архиереем поможет укрепить взаимное доверие, а епископу будет легче принять решение о вашем рукоположении. К сожалению, конфликты между рядовым и правящим духовенством не являются редкостью. Налаженные отношения с епископом помогут их предотвратить и провести «оценку рисков».
Идеальным вариантом было бы послужить какое-то время иподиаконом. Если же епископ вас не знает, экзамен перед рукоположением может оказаться долгим и трудным.
Последние шаги перед рукоположением
Наконец, для перехода к официальной стороне вопроса вам понадобится связаться со своей епархией или посетить ее сайт.
Для рукоположения необходимо последовательно:
- Предоставить свидетельство о рождении, свидетельство о крещении, дипломы об образовании и другие документы.
- Написать письмо епископу своей епархии с просьбой о рукоположении.
- Прийти на встречу с епископом, чтобы он оценил вашу веру и стремление служить Богу.
- Сдать экзамен, на котором специальная комиссия из священников и профессоров оценит ваши знания богословия и богослужения.
- Пройти через таинство исповеди, которое поможет оценить ваш жизненный опыт на предмет пригодности для служения.
Если успешно выполнены все эти условия, вам сообщат о том, когда и где состоится ваше посвящение.
Чины духовенства и рукоположение
Ко времени рукоположения вы будете знать гораздо больше, чем рассказано в этой статье. Однако если вы с трудом разбираетесь в структуре православного духовенства, вам следует знать, что в Православной Церкви существует три его чина: диакон, пресвитер (священник) и епископ. Перед тем как стать священником, кандидат должен послужить диаконом. В епископы же могут рукополагаться только неженатые, монашествующие иереи.
Диаконат в Русской Православной Церкви иногда рассматривается лишь как ступенька к высшим чинам. У диаконов, например, в основном богослужебные обязанности, тогда как в повседневную жизнь православного священника входит также пастырское служение: посещение больных, духовная поддержка и просто присутствие там, где необходимо, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Епископы несут ответственность за управление епархией, их повседневные обязанности зависят от ее потребностей.
Очень надеемся, что кто-то, читающий эту статью, действительно станет представителем православного духовенства. Божией вам помощи!
_____________________
1Правило 14 V-VI Вселенского собора.
2Правило святых апостолов 82.
3Правило святых апостолов 17.
4Может возникнуть вопрос: разрешено ли православным священникам жениться? Православный священник может жениться только до рукоположения. И брак, и безбрачие – пути духовенства Православной Церкви. Однако священники, не женившиеся до рукоположения, чаще всего принимают монашество.
КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ