Ритмы снов и бодрствований
Для того чтобы малыш спокойно засыпал и хорошо спал, важно соблюдать ритмы снов и бодрствований.
Нервная система младенца быстро возбуждается и ребенок первых месяцев жизни очень быстро переутомляется. Иногда даже незначительные перегулы могут приводить к плачу и ребёнку тяжело успокоиться даже с грудью и укачиваниями.
Поэтому обязанность мамы следить за признаками усталости и вовремя укладывать спать малыша. Чтобы научиться "ловить" ритмы можно повести дневник, в котором подробно записываете, бодрствовал столько-то, уснул хорошо или плакал при засыпании и тп. Дневник достаточно вести 3-5 дней, проанализировав вы поймёте примерное время, когда нужно укладывать малыша спать.
У малышей первых месяцев жизни можно заметить следующие признаки усталости: стеклянный взгляд, вздрагивает, сжимает кулачки, не слезает с рук, капризничает. Как правило, если ребёнок начал зевать он уже перегулял и ему нужно больше времени для расслабления и укладывания.
В чем важность соблюдения ритмов?
- При соблюдении ритмов, ребенок не нуждается в специальных ритуалах для укладывания, единственным условием засыпания является мама рядом и грудь.
- Нет необходимости постоянно смотреть на часы, научившись "ловить" ритмы вы на уровне ощущений понимаете когда малышу пора спать.
- Нет необходимости будить ребенка, он спит ровно столько, сколько ему нужно, соответственно малыш менее капризный. Если малыш спит чуть дольше, возможно он переутомился или заболевает, даём возможность отдохнуть и естественно восстановиться.
Табличные нормы это лишь примерный ориентир, важно наблюдать за своим ребенком и вовремя перестраиваться, когда время бодрствования увеличивается.
Больше полезной информации о естественном материнстве и физиологичном уходе за малышами в нашем телеграмм-канале