Найти тему

Стыдно или норма. Алкоголь в корейской народности

Всегда считалось, что много пьют русские. Медведи, холод и водка – это стереотипы, которые в мире, похоже, навечно прилипли к нашей стране. И я даже была с этим согласна. Пока не начала смотреть корейские дорамы. И тут со мной случился шок. Девушка, напившаяся в хлам, еще и облевала главного героя, а он невозмутимо все вытер, как само собой разумеющееся. Нормально это вообще? И это в каждой дораме, без исключения! Давайте-ка рассмотрим эту тему, интересно же.

В Южной Корее (также и в Японии) выпить очень любят. Ежедневно после работы отправиться с коллегами в кафе, и расслабиться за выпивкой и едой – это абсолютная норма для корейского общества.

Вообще корейцы народ довольно скрытный, употребление алкоголя, так сказать, «развязывает языки». Считается нормальным, чтобы подчиненные под шафе вываливали на начальника все наболевшие проблемы, что не сказали бы на трезвую голову. Так начальник может отследить настроение, недовольство работников, выпивка помогает разрулить конфликты внутри коллектива.

Кроме того, подчиненный не может отказаться от выпивки с коллективом и начальником, это дурной тон, откалываешься от коллектива. Или, наоборот, когда подчиненный ищет выгоду от общения с руководителем, во время неформальной беседы подкинуть мыслишку о прибавке зарплаты или должности повыше, лучшего времени чем междусобойчик с винишком (читай с соджу) – не найдешь.

-2

Еще один момент, одно дело пить в компании с друзьями, тогда корейцы встречаются с удовольствием, весело проводят время. А когда с начальником после 10 часовой работы, а на следующий день снова на работу, еще и добираться 1,5-2 часа – часто это в тягость, отказать невозможно, идти идут, пить пьют, но уже ни кайфа, ни драйва.

Посиделки с поглощением невероятного количества соджу, пива, сомек (соджу+пиво) далеко не всегда заканчиваются одной кафешкой. За одну ночь компания может сменить кучу мест и смешать все виды алкоголя. Люди пьют по необходимости с коллективом, для поддержания компании, для коммуникабельности, для снятия стресса. Способ все упростить, стереть немножко стену формальности – совместное распитие горячительного.

-3

Но, в защиту корейцев-выпивох, скажу, что они не только пьют, но и едят. Они едят с выпивкой, можно сказать, украшают еду – напитком. Жареные куриные ножки и крылышки – пивом, рамён, суп – соджу, жареную на огне свининку и шкурки – сомек. Так вкуснее.

Да и в семейном укладе Южной Кореи употребление спиртного вполне естественно. Если старший предлагает – то отказаться нельзя, даже если старше тебя всего лишь на год. Традиционно употребляют алкоголь на семейных праздниках, при почитании предков. Молодежь наравне со стариками может пить за столом, используя нехитрое правило: при выпивании напитка надо отвернуться от взрослого в сторону, прикрыть стопку рукой, таким образом, проявляя уважение старшему.

-4

Традиционный корейский алкогольный напиток в Южной Корее, как вы уже знаете – это соджу, делают из риса, ячменя, пшеницы, картофеля, те что полегче – из сахарного тростника. Крепость варьируется в пределах 16-45 %, самый распространенный – 20 %. Соджу – корейская гордость, одно из величайших достояний страны, его начали готовить в далеком 14 веке.

Нам, конечно, трудно такое понять, в голове не укладывается. Это же никакого здоровья не хватит - столько бухать! Да и валяться на лавочке, отсыпаясь до утра (как у них это принято) как-то совершенно не вписывается в наш образ жизни. Никто нежно не проводит до дома (как в Корее, полицейские могут вежливо отвезти пьяного до места его проживания), минимум - отморозишь почки, максимум - вляпаешься в какой-нибудь криминал.

Хотя, сейчас, в новейшей истории подобное уже отходит на второй план и в Корее. Все меняется, и в Корее тоже идет развитие полным ходом. Все меньше пьют, все меньше чтят традиции, меньше боготворят родителей, меньше боятся разводов. Общество становится более подвижным в стереотипах, толерантным, работают общемировые тенденции свободы человека. Пить становится не модно. И как же это радует!

-5

Когда-то в будущем, полагаю, это повсеместное, повальное увлечение алкоголем в Корее изживет себя, останется интересной историей, запечатленной лишь в дорамах. Сейчас же, эта «изюминка» корейского народа – дает невероятно много материала для закручивания сюжета и самых разных колоритных и смешных сцен в наших любимых дорамках!

Как вы, легко зайдет бокал винишка? Пишите, на какой ноте вы с горячительным?

И друзья, дорогие, подписывайтесь на мой канал, хоть в трезвом виде, хоть навеселе!