Найти в Дзене
Дачная фанатка

Свои свежие томаты до Нового Года. Какие сорта выбрать. Как хранить

Оглавление

Томаты из магазина, во-первых, невкусные, во-вторых, дорожают с каждым днем. Поэтому многие огородники стремятся вырастить помидоры, которые можно было бы хранить несколько месяцев.

Какие сорта томатов можно долго хранить?

Обычно в публикациях на эту тему мелькают одни и те же названия сортов и гибридов. Вы наверняка увидите такие сорта, как Новогодний, Лежкий, Лонг Кипер, Снегопад, Зазимок, Жираф и некоторые другие. Казалось бы, можно выбрать один-два сорта (гибрида) и выращивать их. Однако не все так просто в этой теме и мне хотелось бы разобраться с ней.

Если вы хотите сохранить томаты до ноября-декабря

Прежде всего, хочу сказать, что для длительного хранения в течение 2-3 месяцев подходят очень многие томатные гибриды. У меня, например, хорошо хранились Берберана, Интуиция, Евпатор, Нобель. Когда-то моя мама выращивала Ля-ля-фа и Верлиоку, и эти томаты тоже всегда лежали до конца осени как минимум.

Почему томаты гибриды хорошо хранятся?

🍅 Во-первых, у гибридов толстая шкурка и плотная мякоть. Благодаря жесткой кожице в плоды не попадает инфекция и помидоры не иссыхают. А мякоть не расползается, очень долго сохраняя свою структуру.

🍅 Во-вторых, гибриды не подвержены заболеваниям и устойчивы к погоде. То есть на кусте они, как правило, могут висеть дольше, чем сорта. Плоды, собранные в теплице или даже на улице в конце сентября, способны пролежать без проблем до зимы.

Собственно говоря, одна из целей селекционеров при выведении томатных гибридов в том и состоит, чтобы плоды как можно дольше хранились и не боялись перевозки.

🍅 🍅 🍅

Разумеется, можно с успехом хранить и сорта. Но для хранения нужно выбирать сорта, по фактуре плода близкие к гибридам. То есть нам нужны томаты с толстой шкуркой и довольно плотной мякотью.

Подойдут, например, Медовая капля, Абруццо, Легенда Тарасенко, Банановые ноги, Анна Герман, Де Барао, Рио Гранде и другие.

Легенда Тарасенко
Легенда Тарасенко

Точно не годятся для хранения крупноплодные салатные сорта с тонкой кожицей и нежной маслянистой мякотью. Как правило, эти томаты даже в холодильнике не хранятся дольше двух недель.

Отлично хранятся томаты-черри. На первый взгляд, это кажется странным. Ведь черри - очень мелкие помидорки и они должны быстро сохнуть. На самом деле все наоборот: гроздья мелких томатов, особенно, если их хранить прямо кистями, не срывая с веток, лежат долго. Приятная особенность черри при хранении состоит в том, что они сохраняют сладость.

🍅 🍅 🍅

Как хранили и дозаривали томаты в те времена, когда ни специальных лежких сортов, ни холодильников-хранилищ еще не было? Я нашла интересное описание технологии в книге М.В. Рытова "Томат в северной полосе огородничества", изданной в 1916 году.

-3

Вот, что пишет автор:

...растения, высаженные в грунт, в Петрограде не дают зрелых плодов, поэтому петроградские огородники ... прибегают к дозреванию (дозариванию) томатов, что и представляет тут особенный интерес. Плоды снимаются зелеными в конце августа, перед утренниками...
Дозаривание производится в безморозном помещении, каким служат - ранние парники с большим уклоном, называемые огородниками "тепличками", или невысокая боровная теплица со стеллажом, на котором раскладываются плоды; такие помещения для дозаривания томатов петроградские огородники прозвали "зорилками".
... "Зорилка" с холодами отапливается, а томаты в слою перебираются: краснеющие отбираются, а гниющие выбрасываются. ... Дозаривание тянется три месяца, кончая ноябрем и срединою декабря.
...Дозревшие плоды упаковываются в корзины по 30 штук с некоторым обманом: сверху отборные, снизу худые: сотня штук продается оптовым торговцам по 1,5-3 рубля.

Дальше Рытов поясняет, что томаты дозариваются в темноте, поскольку в них разлагается хлорофилл, и свет им не нужен. Температура держится около 20 градусов, без больших колебаний.

В книге также приводится любопытное наблюдение все тех же петроградских огородников: при дозаривании томатов в 12 слоев (!) всегда быстрее зреют плоды в нижних слоях. Их или вынимают, или перекладывают наверх, а верхние убирают вниз.

🍅 🍅 🍅

Отбирая томаты для хранения, нужно знать, какого размера плоды лучше брать. Представляется, что оптимально подходят сорта среднего размера. Не крупноплодные (выше писала об этом) и не мелкие. На деле все не совсем так.

Гибриды хорошо хранятся чуть ли не любые. Даже крупноплодная, сочная Берберана у меня хорошо лежит, хотя самые большие экземпляры я стараюсь извести первыми.

Что касается сортов, то, как ни странно, лучше хранятся средние плоды ближе к мелким. Всевозможные сливки, сосульки, коктейльные и те же черри.

Томат Позано F1
Томат Позано F1

🍅 🍅 🍅

Любители томатов заметили еще две вещи:

-лучше хранятся желтые, оранжевые и красные сорта, а черные, антоциановые, полосатые - хуже. Хотя знаменитый Кумато лежит неплохо.

-для хранения подходят те же сорта и гибриды, что для цельноплодного консервирования. Это связано с тем, что у них толстая, не подверженная травмам шкурка.

Если вы хотите сохранить томаты в течение всей зимы

Вам придется вырастить те самые специальные сорта, о которых я упоминала в начале статьи. Это наиболее лежкие томаты с очень плотной мякотью. Данные сорта и гибриды специально создавались для долгого хранения, а при такой жесткой селекции у плодов обязательно будут недостатки.

И у сверх лежких томатов есть большой минус - они невкусные. Редко кому нравятся эти плоды. С другой стороны, дешевые помидоры, которые зимой продаются в магазинах, ненамного вкуснее.

Томаты длительного хранения можно сравнить с зимними сортами яблок. Вначале они вообще несъедобные, но постепенно размягчаются, приобретают более-менее приличный цвет и вкус.

В СССР производилось много томатов, но зимой на полках магазинов свежих помидоров не было. Их не выращивали в зимних отапливаемых теплицах и не держали долго в хранилищах. Вообще в советский период была серьезная проблема с хранением урожая - значительная часть овощей попросту портилось.
Зато выпускалось очень много паст, соусов и сока. У истоков массового производства томатного сока стоял знаменитый сталинский нарком Анастас Микоян. Это он в конце 30-х годов привез из США первую линию по изготовлению томатного сока. С тех пор данный напиток стал одним из самых распространенных, популярных и дешевых в Советском Союзе.

Как и где хранить томаты?

Томаты лучше всего хранить в ящиках не более, чем в два слоя. На дно и по бокам ящиков надо положить бумагу. Зреющие помидоры нужно периодически перебирать, брать на еду самые спелые и выкидывать гнилые, чтобы порча не распространялась на соседние плоды.

Томаты можно хранить и при комнатной, и при пониженной температуре. В тепле помидоры зреют быстрее, хотя осенью и зимой этот процесс происходит вообще медленно. Бурые и почти поспевшие томаты лучше держать в холодильнике, в погребе, на балконе.

Если летом мы иногда ставим себе цель ускорить созревание снятых томатов (для этого в ящик можно положить яблоко или пару красных плодов), то осенью и зимой мы должны, наоборот, замедлить этот процесс, чтобы дольше потреблять свежие плоды.

У меня есть простая схема: томаты дозревают в ящике в комнате, а когда они становятся почти спелыми, я убираю их в холодильник. И там они лежат долго.

И еще несколько соображений на тему хранения томатов.

На хранение целесообразно выращивать поздние сорта. Летом мы едим ранние и среднеспелые томаты, делаем заготовки. А поздние подрастают, наливаются, спеют. Снимаем их в сентябре зелеными или бурыми, закладываем на хранение.

Осенью очень важно не дать плодам растрескаться на кусте. Сделать это в тот момент, когда на улице становится холодно и перепады между ночными дневными температурами большие, трудно. Поэтому помидоры, предназначенные на хранение, лучше не держать слишком долго в теплице.

Томаты хорошо хранятся на веточках. Но кисти занимают много места и создают мусор. Поэтому обычно на ветках хранят черри.

Томаты, собранные зелеными, рано или поздно поспеют, но не будут такими вкусными, как те, что сорваны бурыми.

🍅 🍅 🍅

Ни один сорт томата, хранившийся долгое время, не будет таким же вкусным и сочным, как только что сорванный с куста. Но мы можем продлить потребление витаминной свежей продукции со своего огорода. Так почему не попробовать?

А вы долго храните томаты? Напишите, какие сорта у вас хорошо лежат.

Мой телеграм канал здесь.

А тут ссылки на подборки моих публикаций о томатах. Первая подборка переполнилась, начала вторую:

Томаты! Выращивание, уход, сорта | Дачная фанатка | Дзен
Еще о томатах. Вторая подборка | Дачная фанатка | Дзен