Чтобы прикоснуться к традициям чешского народа, можно, конечно, отправиться в Прагу. Но что, если путешествие пока невозможно. Не стоит расстраиваться. Есть альтернативный вариант. Не менее интересный и в разы более вкусный. Мы предложим прикоснуться к местной культуре через гастрономические предпочтения коренных жителей. Трдельник – та самая традиция, которая позволит прочувствовать пражскую атмосферу и проникнуться местной культурой. А чтобы добиться полного погружения в чешскую действительность, отправимся в «Карлов мост» место, где выпекают самые вкусные трдельники как в Праге, так и в Москве.
Трдельник – сдобная витая трубочка из дрожжевого теста. Выпечка полая внутри, но от этого не менее вкусная. История происхождения сладкого лакомства уходит корнями в XVIII век. По преданию, рецептура передается из поколения в поколение и трепетно охраняется. Может, в этом и заключается секрет привлекательности национального блюда? Только представьте: свежеиспеченная сдоба с воздушным тестом и хрустящей корочкой. Аромат корицы и сладких булочек не позволит пройти мимо. Но и это еще не все. Горячие трдельники обильно посыпают сахаром и различной кондитерской стружкой. Выбор посыпки – личное дело каждого. Но за ним стоит нечто большее, чем вкус. Готовые трубочки позволят проникнуться отдельными особенностями чешского менталитета.
ТРДЕЛЬНИК В САХАРНОЙ ПОСЫПКЕ
Даже обычный сахарный песок способен привнести изюминку. Или, как в случае со сдобной трубочкой, карамельные нотки. Трдельник аппетитен и без дополнительной посыпки. Столь лаконичный выбор свидетельствует о сдержанности чешского народа: как в проявлении эмоций, так и в быту. Все дело в воспитании. Выставление чувств напоказ считается дурным тоном.
ТРДЕЛЬНИК С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ
Кокосовая стружка придаст выпечке умеренную сладость с легкой сливочной ноткой. Всего в сдобной трубочке в меру. Совпадение или нет, но предпочтение к кокосу отражает дисциплинированность чешского народа. В Чехии трепетно чтут правила и неукоснительно их соблюдают. Отступление от намеченного плана не приветствуется. Чехи очень требовательны к себе. К делу подходят основательно и «с головой». Именно это качество позволяет спрогнозировать дальнейшее развитие событий, чтобы прийти к цели самым эффективным путем.
ТРДЕЛЬНИК В ШОКОЛАДНОЙ СТРУЖКЕ.
Бархатный вкус тающего шоколада, легкая хрусткость и нежная текстура. В трдельнике есть все, чтобы получить истинное удовольствие со слегка уловимым ореховым послевкусием. Полная гармония. Подобный выбор укажет на практичность чешского народа. Темный шоколад в целом предпочитают материалисты. А может быть, все дело в достигнутом, в лакомстве балансе. В Чехии стремятся к процветанию. В этом и заключается основа практичности. Причем процветание рассматривается в самом что ни на есть широком смысле. Чешскому народу важно быть успешным в финансовой сфере. Но в тоже время всеобщая гармония стоит в числе главных ценностей.
ТРДЕЛЬНИК В КАРАМЕЛИ
Лакомство в данной посыпке отличается сливочным вкусом с оттенками вареной сгущенки, ирисок и орехов. Для любителей карамели не существует мелочей. Они очень щепетильно подходят к решению вопросов, обращая внимание даже на самую незначительную деталь. Цветная окраска прибавит хорошее чувство юмора. Правда, иногда граничащее с остроумием. Но именно изощренность мысли не раз спасала чешский народ в тяжелое время и помогала находить выход из, казалось бы, неразрешимого положения.
ТРДЕЛЬНИК С ШОКОЛАДНОЙ ПАСТОЙ
Тягучий шоколад, тающий во рту вместе с нежным воздушным тестом, – верх блаженства. Сливочный вкус свежей сдобы позволит воспарить от удовольствия. Неудивительно, что подобный выбор свойственен людям, легко идущим по жизни. Для них не существует проблем, а есть задачи, требующие разрешения. Трдельник с подобной начинкой подчеркнет разумную инициативность и деловитость чешского народа, позволяющие как бы играючи находить способы разрешения сложных задач.
Так вкусный выбор позволит проникнуться отдельными особенностями чешского менталитета. А при желании познать весь колорит можно продегустировать все варианты традиционного лакомства.
Подписывайтесь на наш канал и совершайте вместе с нами гастрономические открытия!!!)))