Найти в Дзене

Встреча с Учителем номер два.

Следующая встреча с Учителем произошла в 1995 году на «Пхове» - медитации смерти, опять в пригороде Санкт-Петербурга, к тому времени я прошел уже несколько таких обучений, поэтому не буду останавливаться на этом подробно.

После окончания действа Лама Оле с частью людей отправился в Архангельск, а Лама Цечу остался на отдых с оставшимися местными. Обстановка была очень расслабленной и благодушной. 

Лама начал принимать в личные ученики. Он дал нам свою мантру и возлежал на сцене в позе льва. Наиболее шустрые фотографировались с ним, в общем, Лама стал совсем ручным. В конце он сказал, что отправляется в Крым давать посвящение на Миларепу(йога, жившего в ледяных горах в Гималаях) на Карадаге и пригласил желающих побывать там.

Я очень хотел научиться тайной технике «туммо», позволяющей не чувствовать холода и не болеть простудными заболеваниями, поэтому запланировал для себя эту поездку. С собой я взял свою двадцатилетнюю дочь, мы сели в поезд в Москве и через положенное время оказались на месте. На Карадаг мы поднимались в кузове самосвала, набитом счастливцами, избежавшие трехкилометрового подъема по серпантину.

На плоской вершине уже были разбиты армейские палатки, мы забросили вещи и пошли осматривать окрестности. Солнышко припекало, снизу поднимались все новые паломники. Неожиданно на встречу вышел Лама Оле, он увидел мою дочь, радостно бросился навстречу, уткнулся лбом в ее лоб с возгласом:

-Систер,систер!

Это был знак, что он помнит ее из прошлого опыта, ведь в этой жизни они точно не пересекались. 

Мы продолжили осматривать окрестности, там были сталактитовые пещеры шести миллионов лет от роду. Везде сидели группки йогов, слышны были мантры и обмен новостями. Постепенно действо приобрело упорядоченность, появился Лама Цечу, люди стали рассаживаться по кругу большой поляны. После организационных слов Лама Цечу спросил:

-Желаем рассказ о Миларепе или посвящение в его техники?

Я, конечно, предпочел бы техники, но народ захотел послушать историю йога, жившего в ледяных горах совершенно обнаженным и питавшимся одной крапивой, отчего его кожа позеленела, но это не главное. Это был реальный человек, оставивший воспоминания о необыкновенной жизни сразу в двух мирах, о которой мне вскоре предстояло узнать не понаслышке. Лама рассказывал о тайных приключениях йога, не описанных в книге, мистических переживаниях и необычных встречах, которые пережил Миларепа в своем отшельничестве.

Мы не заметили, как день стал клониться к вечеру и пора было заканчивать увлекательное приключение. Лама Оле попросил тех, у кого были фонарики, проводить Ламу Цечу до его домика, потому что на вершине не было электрического освещения. У меня был мощный американский фонарь, я зажег его и стал светить впереди Ламы, идя сбоку, поскольку этикет не позволял идти впереди Ламы. Остальные шли рядом, светя своими достаточно слабыми фонарями. Мы довели Ламу Цечу до его домика, все стали подходить под благословение, а я гордо повернулся и пошел обратно, как вдруг получил легкий толчок в спину и голос Ламы произнес:

-Ты никогда больше не замерзнешь.

Я нашел дочку, и мы пошли устраиваться на ночь в палатку. Мне было тепло, но дочка не смогла заснуть из-за космического холода на этой вершине. Мы встали и пошли к костру, разведенному в железной бочке на краю поляны. Всю ночь мы провели у костра, а утром стали спускаться вниз к морю.

Мы с несколькими знакомыми решили, что приехать в Крым и уехать на следующий день было бы слишком, поэтому сняли одну комнату на восемь человек недалеко от моря и остались на неделю. Погода была прекрасная, море теплое, еда вкусная, сон крепкий.

На следующий день на море было волнение балла три-четыре, и мы плескались у берега, так было безопасно. Но вдруг наш товарищ, моряк из Архангельска, предложил:

-Поплыли!

Я не задумываясь, повинуясь стадному инстинкту, отправился следом. Плыть было нетрудно, мы быстро удалялись от берега. Через некоторое время он решил, что пора возвращаться и повернул назад. Сделав рывок, он быстро доплыл, а я решил, что поплыву обычным темпом. Через короткое время я увидел, что берег не приближается, а шторм усиливается и становится все холоднее и безнадежнее. Берег был всего в нескольких десятках метрах, но сил преодолеть откат воды явно было недостаточно. Ногу свело судорогой, чего раньше со мной не случалось.

На берегу сидели девчонки, и перспектива утонуть была довольна реальна. Не знаю почему, я вдруг произнес мантру Будде медицины, и меня как будто подняло над волной, я увидел подплывающего ко мне знакомого, он спросил, не нужна ли мне помощь, я спросил, а что он может предложить. Он повернулся к берегу, махнул рукой, и к нам подплыл со спасательным кругом мой давешний провокатор. Мы схватились за этот круг и отправились в обратный путь. Мне показалось, что мы плыли минут сорок и вылезли на берег совсем без сил. 

Матрос – спасатель спросил меня, когда я чуть пришел в себя, как мне в пьяном виде удалось не утонуть, я ответил, что не пил и поблагодарил его за помощь. Он сказал, что в месяц так тонет человек тридцать, в основном в пьяном виде, и к тому же в шторм надо знать динамику волн. Оказывается, чтобы проплыть к берегу, надо было подныривать под волны, но и так шансов у меня не было совсем.

Так меня спасла мантра Будде медицины. А вообще, в паломничестве считается лучше всего умереть, затем заболеть или потерять что-то существенное. В этот раз я избежал смерти, не заболел, но потерял ключи от дома и другие важные для меня вещи, что задержало меня здесь почти на месяц. Впрочем, это было только начало моих испытаний…

ГЛ.