Когда я уговаривала мужа оставить Джона, говорила, что хочу вторую собаку, то он обронил неосторожную фразу - мол, не хочет кобеля.
Но саму идею второй колли не отвергал. Сначала ему нравились мраморные собаки, потом - триколорные. Главное, что на суку он был теоретически согласен.
У меня же были свои критерии.
Когда я предприняла последнюю попытку получить щенка от Леды, то ездила в Санкт-Петербург, где жил замечательный колли Алан (хозяйка - Валентина Самусенко). И когда вязка оказалась пустой (хотя сама вязка прошла прекрасно), я решила, что буду брать щенка от Алана, щенки как раз ожидались в его родном питомнике Проксени, Минск.
Алан очень напоминал мне Леду - характером, исключительной человекоориентированностью, эмпатией. Я хотела, чтобы в щенке были эти черты. В то же время Алан, как и Леда, обладал явно лидерским характером, и вот это качество (хотя я его очень люблю и ценю) мне в щенке было категорически не нужно: Леда бы просто не приняла его.
Ну и ещё для меня было важно, чтобы щенок любил игрушки. К тому времени я уже знала, что далеко не все колли такие любители игр, как Леда - а я хотела играющую собаку.
И вот родились щенки. Ура, целых две триколорных суки! Обе с эффектными большими воротниками, обе мне нравились. Но нужно было дождаться, когда проявятся черты характера. Хорошо, что заводчица с пониманием относилась к моим тревогам и согласилась протестировать щенков. Обе черные сестрицы активно интересовались игрушками, только вот одна готова была игрушку защищать в меру своих щенячьих сил, а вторая безропотно отдавала - и охотно бежала общаться с людьми. Так я и сделала свой выбор.
И в июле 2012 года ко мне приехала Ника - Yalla forVerum Prokseny
Вообще я собиралась сама за ней ехать. Но работа в строительстве - это вечные форс-мажоры, вот и у меня на работе наступил такой период, когда даже в выходные приходилось работать - какое там взять отпуск, чтобы слетать за собакой! К счастью, нам помогла Валентина, щенок приехал вместе с ней из Минска в Питер, а оттуда поездом в Казань.
В первый день Леда, как только поняла, что этот щенок тут насовсем, чуть не убила Нику... но потом приняла её, как я и рассчитывала, сказался мягкий и уступчивый характер малышки.
Леда приняла роль наставницы и принялась учить малявку. Плохому она научить не могла, она учила только хорошему. Плохое Ника и сама всё умела, как и все маленькие шкодливые дети )))))
Щенок оказался просто ураганом энергии)))
Когда я пыталась её сфотографировать, этот бешеный колобок постоянно вылетал из кадра и из фокуса, поэтому самые ранние кадры вечно размытые)
Когда я пыталась снимать её на видео, в голове постоянно сама собой начинаа играть мелодия из "Ну, погоди", помните, вот эта "Тырьям-тырьярим-там-тырьям", и ещё невозможно было не смеяться над её прыжками, ужимками и смешными рожицами)))
Нику проще было снять в полёте, чем в состоянии покоя)
С выставками у нас не очень задалось, хотя вот чего-чего, а куража у неё было на троих. Мы закрыли ЮЧР, а потом мы переехали в свой дом, там была куча дел и как-то уже вообще не до выставок. Да я и не фанат выставок, если честно.
Но в ринге с ней было не стыдно) Да с ней нигде не стыдно, несмотря на огненный темперамент, Ника прекрасно себя вела везде: в метро и в поезде, в помещениях и на соревнованиях, на прогулках. Она не такая непрошибаемо-бесстрашная, как Леда, но и не трусиха, послушная и воспитанная девица. Но если дать ей возможность, тут же вылезала на свет Божий её истинная суть: огневушка-поскакушка, вечнозелёное труляля, клоун - эти слова сами просились на язык
Продолжение следует)