Михаил Леонтьевич Миль родился 22 ноября 1909 года в г. Иркутске. С детства будущий авиаконструктор интересовался авиацией, занимался моделированием планеров.
После окончания в 1931 г. Новочеркасского авиационного института М.Л. Миль работал инженером, начальником бригады аэродинамических расчетов и экспериментальных исследований отдела особых конструкций в ЦАГИ (1931–1936 гг.). Под его руководством были разработаны фундаментальные основы аэродинамики винтокрылых летательных аппаратов, в т.ч. общая теория несущего винта. Исследования по аэродинамике ротора принесли Михаилу Леонтьевичу мировую известность.
В начале 1940-х гг. его профессиональная деятельность была связана с заводом винтовых летательных аппаратов № 290. М.Л. Миль работал заместителем главного конструктора Н.И. Камова. В довоенный период он занимался вопросами проектирования, доводки и испытаний автожиров А-6, А-7, А-8, А-12, А-15, АК, теоретическими исследованиями бескрылых автожиров.
Во время Великой Отечественной войны Михаил Леонтьевич участвовал в боях на Западном фронте в качестве инженера Первой корректировочной эскадрильи автожиров. В 1943 г. после расформирования завода № 290 он вернулся в ЦАГИ. За проведенные в годы войны работы его наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны II ст.
В послевоенный период М.Л. Миль защитил докторскую диссертацию, стал руководителем лаборатории № 5 со специальным геликоптерным отделом в ЦАГИ, где проводил экспериментальные исследования аэродинамики несущего винта. В конце 1947 г. он получил назначение главным конструктором ОКБ по геликоптеростроению, с 1964 г. – генеральный конструктор КБ по вертолетостроению. Разработанный в ОКБ первый серийный вертолет МИ-1 стал началом развития отечественного вертолетостроения. Под руководством Михаила Леонтьевича создавались базовые типы серийных вертолетов: МИ-1, МИ-2, МИ-6, МИ-8, МИ-10, МИ-10К, МИ-14 и МИ-24 и их многочисленные модификации. На вертолетах его конструкции установлено свыше 60 мировых рекордов. Со своими учениками М.Л. Миль разработал теорию современного вертолета, позволившую решить на практике ряд сложных проблем.
За большой вклад в развитие вертолетостроения он удостоился звания Героя Социалистического Труда, Ленинской и Государственной премий СССР, орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
В 1970 г. М.Л. Миль ушел из жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В Российском государственном архиве научно-технической документации хранится его личный фонд (Ф. 344, 247 ед. хр.). В документах отражена служебная и научная деятельность М.Л. Миля в области теории управляемости и устойчивости летательных аппаратов, разработки и проектирования автожиров и вертолетов.
В фонде представлены научные статьи, доклады и труды, посвященные исследованиям, связанным с автожирами, самолетами, теорией ротора, расчеты и графики, сборочные чертежи и эскизы, предложения, отчеты о летных испытаниях и фотоснимки автожиров и геликоптеров, работы других авторов. Среди документов сохранились личные фотографии М.Л. Миля, грамоты ЦАГИ и Всесоюзного совета научных инженерно-технических обществ с подписью Г.М. Кржижановского, книги воспоминаний о нем и Московском вертолетном заводе его имени.
Подробнее о М.Л. Миле, его профессиональном пути и становлении рассказывает интернет-выставка «На пути к МИ-1» (к 100-летию со дня рождения М.Л. Миля), с которой можно ознакомиться по ссылке.
Е.Н. Аксенова