Это одна из тех лабораторий, куда посторонним вход запрещен, впрочем, подслушай обыватель разговоры здешних специалистов, он бы все равно мало что понял.
Клетки микроорганизмов переводят палладий в наночастицы это клетки микроорганизмов .
Заучит как алхимия. Технология, которая при помощи бактерий получаемых из обычных сточных вод, позволяет очищать токсичный палладий-2 и превращать его в ценнейший палладий-0 уникальна. Ее в числе прочих химики из Тульской области представят на одном из главных научных событий года – Всероссийском конгрессе молодых ученых в Сириусе. Область применения широкая, например фармакология.
Ольга Каманина, ведущий научный сотрудник лаборатории биологически-активных соединений ТулГУ:
Палладий 0 – это очень ценное вещество и чем больше будет наночастиц, чем больше будет площадь этого катализатора, тем более эффективно мы будем получать конечное вещество, например лекарственный препарат.
На этот конгресс у меня очень большие планы.
Эту фразу на встрече с главой региона, Алексеем Дюминым, пожалуй мог бы произнести, каждый. Тульскую область на предстоящем конгрессе представят сразу 20 молодых ученых, а сферы их интересов – от фундаментальной науки и станкостроения до нейросетей и прикладной биологии.
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:
Я хочу вас нацелить на продуктивную, созидательную работу в плане науки, изысканий, открытий. Одной из задач, которая звучит, это указ Президента – привлечение талантливой молодежи в сферу разработок. Конечно же, мы сегодня уже думаем о дальнейшей поддержки молодых ученых, и мы видим ниши, которые надо усиливать.
Финансирование, которое так необходимо ученым, в Тульской области тоже находят. Более 650 миллионов рублей привлекут в следующем году в рамках госпрограмм, а уже более одного миллиарда уже поступили, благодаря деятельности НОЦ ТулаТех, словом двери в науку открыты.
Поддержку молодым ученым в Тульской области оказывают сразу по 6 региональным программам, а начиная со следующего года будет еще и губернаторская премия в области науки. Предложение Дарьи Лавровой Алексей Дюмин поддержал.
Дарья Лаврова, старший научный сотрудник лаборатории экологический и медицинской биотехнологии Тул ГУ:
Это все-таки будет формирование нового образа молодого ученого.
Учиться чтобы правильно учить – отдельная тема предстоящего конгресса ученых инновации в сфере образования. О том, что инженерные кадры для промышленности, в том числе, оборонной лучше растить со школы, в Туле знают не понаслышке и готовы обсудить это с коллегами со всей страны.
Евгений Цой, преподаватель и аспирант кафедры технологии и сервиса ТГПУ им. Л.Н.Толстого:
Необходимо, как насыщать школы новой инновационной материальной базой, так и готовить специалистов, которые смогут этой базой воспользоваться, и готовить учеников, которые в будущем смогут стать кадровым потенциалом технического развития нашей страны.
А время этих разработок и этих ребят уже настало, притом вполне официально. Десятилетие науки и технологий, центральным событием которого и будет конгресс молодых ученых, по указу Президента страны продлится до 2031-го года.