С помощью 3D-печати уже произведены макеты рабочих органов новой сельхозтехники, которая заботится о здоровье почвы.
В 2023 году ФГБУН «НИИСХ Крыма» получил грант от Российского научного фонда и Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым на разработку системы минимальной обработки почвы для южных регионов Российской Федерации. Научные работники отдела механизации производства и разработки образцов техники успешно выполнили ряд работ, предусмотренных проектом.
Исследователи Соболевский И.В. и Калафатов И.И., отдел механизации производства и разработки образцов техники НИИСХ Крыма, опубликовали сведения о достигнутых на сегодня результатах.
Были разработаны исходные требования к комплексу машин для обработки почвы, предназначенных для реализации технологии минимальной обработки почв в южных регионах Российской Федерации с целью защиты почвы от эрозии.
Учеными НИИСХ Крыма впервые предложены:
- научно-обоснованная структурная схема выбора эффективных противоэрозионных технологий почвозащитной системы минимальной обработки почв;
- пять научно-обоснованных технологических шлейфов для противоэрозионных технологий почвозащитной системы минимальной обработки почв южных регионов Российской Федерации, которые позволяют в экстремальных условиях полностью подготовить почву к посеву семян сельскохозяйственных культур.
Были разработаны теоретические основы для определения параметров рабочих органов, таких как упругая борона, пружинный выравниватель почвы, почвообрабатывающие катки, стерневой культиватор и комбинированный агрегат АПК-3,8М. Это позволяет создавать сельскохозяйственные агрегаты, которые обеспечивают почвосберегающую обработку с минимальным тяговым сопротивлением почвы.
В системе САПР разработаны виртуальные трехмерные модели данных рабочих органов, что позволяет быстро и качественно проводить их исследования с помощью программы КОМПАС-3D и системы прочностного анализа APM FEM.
Макеты рабочих органов упругой бороны, пружинного выравнивателя почвы, почвообрабатывающих катков, стерневого культиватора и комбинированного агрегата АПК-3,8М были изготовлены с помощью 3D-печати. Это позволяет провести конечно-элементный анализ трехмерной твердотельной модели.
Распечатанная 3D-модель рабочих органов упругой бороны. Авторы фото: Соболевский И.В. и Калафатов И.И.
Испытание твердотельных моделей в почвенном канале ускоряет процесс создания опытно-конструкторских разработок, начиная с эскиза и заканчивая опытным образцом в металле.
(Источник: ФГБУН «НИИСХ Крыма». На заглавном изображении вы видите 3D-модель навесного комбинированного почвообрабатывающего агрегата – комбинированного предпосевного культиватора КПК–3,6М. Авторы изображения: Соболевский И.В., Калафатов И.И.).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.