Найти тему
Мысли Деворы

Чем опасна ересь?

Просто мысли простой Деворы.

Афинский ареопаг
Афинский ареопаг

Чем опасна ересь? Ересь - это прежде всего, грех ума. Обычный грех (то, что даже добропорядочный атеист за грех считает) его видно. Его видно даже тому, кто его совершает. Поэтому, его легче "поймать", потому что легче увидеть, что ты сделал не так. Ересь же в обычной жизни не видно. Она невидима. Нематериальна. И относится поэтому больше всего к грехам духовным. 

А духовное увидеть не так просто. Его нужно видеть светлым умом, а не глазами. А как его увидеть, когда ум уже весь пропитан ересью? Она для него - родная! Необходима жажда истины, желание еë поиска. Только тогда человек готов хоть что-то менять в своей голове! Если этой жажды нет - то дело почти безнадёжно. Должны произойти события, которые подтолкнут человека к поиску истины. Но и здесь нужно желать еë! 

Мытари и блудницы поверили Иоанну Крестителю и пошли вслед за Христом. А внешне праведные, но заражённые этим грехом ума, книжки и фарисеи - распяли Его. 

Проповедь апостола Павла имела огромный успех в распутном Коринфе, но потерпела поражение в интелектульных Афинах. 

Потому что, мне кажется, негодяю и разбойнику обратиться к истине легче просто по своей природе. У бандита и маргинала стиль мышления примитивный, ум вообще ничем духовным не занят. Их ум для высших понятий - чистая доска. И на ней легко отображается возвышенное учение! 

А у тех, чей ум пропитался и руководствуется еретической философией - дела обстоят куда сложнее. Сам их стиль мышления сложных, аргументы подкреплены определённой логикой и запечатаны продолжительным временем. А вес их мнению прибавляет обширные знания. И работа проповеднику предстоит куда более сложная. Необходимо сначала вытравить ересь из ума, чтобы потом на нëм запечатлеть христианскую истину. А вытравить ересь бывает не так то и просто. Труд проповедника здесь нужен часто кропотливый, мягкий и бережный. Постепенный. И прежде всего - море любви к тому, кого ты хочешь исправить. Но исправить можно только того, кто заблуждается. Нельзя исправить человека, который сознательно пошёл против истины и очень даже рад этому! Ему вообще никакая истина не нужна - он сам для себя истина! Такого приведёт в чувство только оплеуха. И только от Бога. 

Но и в том, и в другом случае, приход к истине - это всегда труд двоих. Упорный и тяжёлый. И очень часто, не быстрый. 

Понравилась статья? Поставьте лайк!