С одной ученицей мы начали заниматься подготовкой к ЕГЭ в 10 классе. Базовые знания были хорошие, на уроках было взаимопонимание, иногда выходили за рамки школьной программы из-за повышенного интереса ученицы.
Все было хорошо на занятиях, но в домашних задания было много ошибок, особенно по невнимательности. Потом дз стали выполняться только на половину, малейшие требования что-то почитать самостоятельно, подольше подумать над заданием вызывали отказ и сопротивление. После третьей невыполненной полностью домашней работы мы открыто поговорили. У ученицы есть хорошие знания и получается их использовать на занятиях, но в чем же проблема. И…барабанная дробь…дело было в том, что девочка хочет быть архитектором, а медицинский и, следовательно, углубленное изучение биологии навязали родители.
Это всегда сложные случаи, когда школьников заставляют выбирать профессии не по душе. В такие моменты я всегда стараюсь подтолкнуть ученика к мысли о том, что только ему решать, чем заниматься в жизни. От этого решения зависит только его будущее. Ученица все это понимала и даже пробовала поговорить с родителями, но сама сомневалась в том, что можно в данный момент поменять вектор обучения, со словами:
«В 10 классе уже поздно что-либо менять!».
Не знаю, кто это вбивает в голову детям, но это крайне неправильно. Можно поменять все и в 11 классе, и в университете, и даже после.
В том же году ко мне на обучение пришла 33-летняя владелица маркетинговой компании с целью подготовиться к поступлению в медицинский вуз. Еще в школе она задумывалась о профессии стоматолога, но сомнения увели ее с этого пути. За 15 лет неплохого карьерного пути мысль о врачебной деятельности ее не отпустила, и в 34 года она поступила на 1 курс медицинского.
✨Никогда не поздно что-либо менять✨
А с десятиклассницей нам удалось убедить родителей, что архитектура - хорошая специальность, и самое главное - личный осознанный выбор ребенка, поэтому наши занятия по биологии сменились на уроки в художественной школе.
Очень радует этот кейс, где хорошо видно, что репетитор - это не только преподаватель, но еще и наставник.