Гражданское право : учебник : в 4 т. / отв. ред. Е. А. Суханов. 2 изд., перераб. и доп. Москва : Статут, 2019. Том II : Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. Глава 18. Ограниченные вещные права. § 2 Ограниченные вещные права в действующем законодательстве. С. 122-131.
Вопрос: Вещные права на жилые помещения лиц, не являющихся собственниками
Ключевые слова: пользование чужим жилым помещением, право пожизненного пользования жилым помещением, завещательный отказ, пожизненное содержание с иждивением, правомочие следования/
Месседж. Бывшие члены семьи собственника или члены семьи бывшего собственника сохраняют право пользования жилым помещением в исключительных случаях.
1. Ограниченные вещные права на пользование жилыми помещениями составляют группу формально различных, но юридически однородных прав на пользование чужой жилой недвижимостью, предоставляемых гражданам или некоторым коммерческим организациям.
2. Право пожизненного пользования жилым помещением возникает у граждан либо на основании договора пожизненного содержания с иждивением, либо в силу завещательного отказа.
Гипотетически, завещательные отказы должны подразделяться вещные и обязательственные. При обязательственном завещательном отказе вещное право пользования жилым помещением возникает на стороне отказополучателя в силу завещания с условием о завещательном отказе и в силу исполнения наследником обязательства предоставить жилое помещение отказополучателю в пользование. При вещном завещательном отказе право отказополучателя пользоваться жилым помещением возникает непосредственно, без участия наследника, лишь только в силу завещательного отказа.
3. Содержание данного права заключается в возможности проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу, иначе говоря, в ограниченном (целевом) использовании чужой недвижимой вещи наравне с собственником, исключая возможности распоряжения ею управомоченным лицом.
4. Это право сохраняется даже при смене собственника (правомочие следования) и пользуется абсолютной защитой, в том числе в отношении собственника.
5. Закон признает за членами семьи собственника жилого помещения право пользования этим жилым помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством, наравне с собственником.
6. Это право нельзя считать вещным, т.к. оно не сохраняется при переходе права собственности к другому лицу или при прекращении семейных отношений, т.е. оно лишено правомочия следования. Но оно может сохраняться в исключительных случаях, применительно к которым возможно говорить и о вещно-правовой природе права пользования жилым помещением членом семьи собственника:
- для членов и бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, которые в момент приватизации имели равные с ним права пользования жильем и дали согласие на его приватизацию;
- для несовершеннолетних детей собственника, проживающего совместно с ним.
"Если бывший член семьи собственника жилого помещения на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное помещение, и отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на помещение он не может быть выселен из этого помещения, поскольку имеет право пользования помещением, причем такое право носит бессрочный характер". (Определение Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 20-В09-1).
Резюме. Вещные права на жилые помещения лиц, не являющихся собственниками: право пожизненного пользования жилым помещением, которое возникает у граждан либо на основании договора купли-продажи жилой недвижимости под условием пожизненного содержания с иждивением, либо в силу завещательного отказа; право пользования членов семьи собственника его жилым помещением.
Литература
Нестолий В. Г. Вещный легат на недвижимость / В. Г. Нестолий // Нотариус. 2020. № 6. С. 33-37.