Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Наконец-то прокатился в вагоне СВ. Эту поездочку я запомню надолго!

Ох, как же давно, друзья, я хотел прокатиться в спальном вагоне!

Но за деньги, признаюсь, покупать билет жаба душила. А вот за баллы РЖД-бонус — вполне. Поэтому мы с женой эти баллы активно копили (хотите узнать способ, как делать это гораздо быстрее — пишите в комментариях).

Но тут дело не только в баллах и деньгах. Хотелось проехаться в СВ куда-то, куда ехать… ну хотя бы сутки! Чтобы, знаете, насладиться невероятным уровнем комфорта.

Не как в Питер, например, где зашёл в поезд, уснул, проснулся, вышел. Какое уж тут наслаждение комфортом?

В итоге мы решили потратить, наконец, наши бонусы по время поездки в Архангельск. Точнее, из Архангельска. В Москву. Чтобы возвращаться из отпуска с комфортом и отдохнуть, в том числе и на обратном пути.

-2

Удобный нам поезд идёт 20 часов — с 9 вечера до 5 вечера следующего дня. Отличный вариант — можно успеть и поспать, и днём повеселиться от души, пользуясь всеми невероятными достижениями железнодорожной промышленности.

Но всё прошло немного не так.

-3

Дело в том, что поезд, на котором мы ехали — не фирменный, не крутой, не современный и вообще какой-то уставший.

По сути, наш СВ отличался от обычного устаревшего купейного вагона только тем, что в нём было два места, а не четыре. Поэтому главным преимуществом СВ для меня стало уединение от назойливых попутчиков (а вы знаете, как я их «люблю» — много историй написал на эту тему).

-4

Ну и два нижних места — это плюс. Да, не во всех СВ так — бывают вагоны с нижним и верхним — но в этот раз нам повезло. Наконец-то мне не пришлось карабкаться на верхнюю полку! А то на нижней с детства не ездил — это оказалось довольно удобно.

-5

Дизайн внутри… скудноватый. Единственный элемент, так сказать, декора, которого нет в купе — это два зеркала, висящие друг напротив друга. Это да, это прикольно, это даже в некотором роде развлечение — смотреть на бесконечную череду зеркал, уходящих вдаль. Очень интересно.

-6

Что касается развлечений. Да, в купе есть телевизор.

Но когда я спросил у проводницы, как он работает, она сказала: «Эээ… Сейчас я посмотрю, есть ли у нас какие-нибудь диски с фильмами. И если есть, я поставлю что-нибудь».

Нет, я, конечно, не ждал, что во время поездки по болотам вологодчины у меня будут ловиться 230 каналов, включая HD. Но неужели нельзя было придумать что-то более комфортное, чем левые DVD-диски, которые ставит проводница в своём купе?

-7

Ну есть же в современных поездах мультимедийный портал «Попутчик», на котором можно смотреть кучу фильмов (и не только)! Почему бы не интегрировать его в телевизионную сеть поезда?

Короче, думайте, товарищи железнодорожники.

-8

Стаканы, опять же, не по размеру подстаканников. Поставить ровно невозможно, болтаются, шатаются. Не понимаю, в какой момент в РЖД перестали использовать какие-то стандартные размеры стаканов.

Но это во многих поездах так, придираться не будем.

-9

Визитка начальника поезда. Впечатляет? Меня нет. Какая-то распечатанная бумажечка, криво вырезанная ножницами. Солидно выглядит? Не думаю.

Но ладно, это всё мелочи. А вот то, что уже явно не мелочь, это отсутствие питания в поезде.

Ну ё-моё, друзья, ну стыдоба же! Билет на довольно короткий маршрут стоит 7500 рублей, и за эту цену пассажирам предлагают питаться дошираками! Купленными, между прочим, за отдельные деньги.

И ладно, в поезде был бы вагон-ресторан — ладно, денег жалко, но делать было бы нечего, раскошелюсь. Но так и его же не было!

То есть ты садишься в поезд, наивно полагая, что уж покушать тебе здесь предложат, хотя бы за деньги, но нет! Никакого питания!

Как мы с Аней решили этот вопрос, я расскажу в другой статье. Но меня это сильно расстроило.

Впрочем, вагон спальный, а не едальный — еду никто не обещал. Терпите, товарищи.

-10

В общем, не сильно меня впечатлила поездка в СВ, друзья.

Да, здорово то, что едете вдвоём, а не с кучей левых людей. Да и то — это только если вас двое! Если едешь один, к тебе вполне может подселиться какой-нибудь алкаш, маньяк или либерал.

Просторно, опять же. Не приходится воевать за багажное место и впихивать свои куртки в узенькую щель между стеной и верхней полкой. Это плюс.

-11

Но всё остальное не впечатлило, честно. Уверен, что чуть больший уровень комфорта, чем в купе, не стоит переплаты (билет в купе на этот поезд стоит 4000 или 5000 рублей, в зависимости от места).

Так что вряд ли я когда-нибудь ещё поеду в СВ.

Теперь моя цель — люкс!