Колёсный танк AMX-10RC. Франция.
Попавшее в руки российских военных инженеров французское "чудо техники", называемое танком на колёсах, не вызвало особого интереса у российских изучателей вооружения западного образца.
Основные воинственные характеристики данного объекта не впечатляли совсем. По данным специалистов, это "бронированное" французское чудо-вооружение легко и вполне успешно пробиваются из крупнокалиберного пулемёта.
Внимательному изучению подверглись лишь система управления огнём "Cotaс" и установленный на технике тепловизор DIVT-16. Система управления огнём марки "Cotac M401" обладает специальным лазерным дальномером , имеющим возможность работы в диапазоне от четырёх и до десяти километров. Автоматика этой системы предполагает ведение огня даже по движущимся мишеням при любом положении башни колёсного танка.
Была так же изучена двигательная установка данного колёсного средства передвижения. Она представляет из себя "300-сильный" дизельный движок и позволяет машине передвигаться на местности со скоростью до 80-85 километров в час.
Есть так же в данном образце техники механизм изменения клиренса основанный на гидропневматике. Он позволяет увеличивать дорожный просвет корпуса машины по вертикали с 210 мм до 600 мм.
По отзывам военных "незалежки", использовавших данные образцы техники - броня машины не держит осколки от артобстрелов, а иногда так же при этом происходит детонация боекомплекта. Так же машина ломкая и использовать её на передовой вообще нецелесообразно с такой тонкой бронёй.
БМП CV-90/40. Швеция.
Военные разработки от шведских конструкторов замешаны на синтезе сотрудничества с заокеанскими партнёрами и европейскими. Шведы обычно берут подаваемый образец и доводят его до ума подготавливая под собственные погодные условия внутри страны. Такой подход даёт надлежащий эффект.
Основной шведский "броневик" для пехоты CV-90 применялся одно время в Афганистане "союзниками". Потому в ходу имеется и пассивная защита о снарядов и система маскировки "Барракуда".
Масса БМП варьируется от 23 до 25тонн. Экипаж машины три человека и БМП может взять на борт десант пехоты из восьми человек. Самым интересным в конструкции данной машины оказалась её композитная броня с внедрением керамических элементов АМАР, изготавливаемая немецкими специалистами. Эта броня способна противостоять 30-мм бронебойному снаряду.
Сама БМП оснащена 40-мм пушкой с увеличенным темпом стрельбы от шестидесяти до двухсот выстрелов в минуту. работа скорострельности пушки достигается за счёт отката ствола и позволяет достаточно кучно накрывать выбранную цель. Ствол пушки рассчитан всего на 4000 выстрелов, после чего он идёт в износ и требует замены.
Наведение пушки производится современным способом - это специальная рукоятка исполненная в форме джойстика. БМП имеет лазерный дальномер до десяти километров и современное тепловизионное оборудование.
Бронеавтомобиль "Maxx Pro". США.
Как оказалось американские военные машины марки MAXX Pro с противоминной защитой не предназначены для холодного, дождливого климата и временами полного бездорожья.
Из первой партии поставок "зарубежной помощи" в десять машин для нужд "незалежки", через неделю уже были потеряны девять машин!
А между тем, американцы так нахваливали свои образцы бронеавтомобилей после их бравого использования в Афганистане! Но реальность чернозёма показала, что в условиях труднопроходимой грязи эти машины практически бесполезны.
Внедорожные качества машины оказались отнюдь не на должной высоте. Даже в малой грязи эти тяжелые "монстрики" умудрялись шлифовать колею и закапываться по самое днище. А уж неравномерный и высокий центр тяжести нередко приводил к опрокидыванию данной машины при резком повороте руля!
Основным минусом данных экземпляров явилось то, что тяжелого вооружения на них нет. И это не позволяет использовать такую технику где-то впереди ,как лихого коня. Потому что в дополнение к этому, броня не спасает временами и от простых автоматных очередей.
Так что переброска пехотного десанта на передовой этими машинами всегда сопряжена с риском потери всего десанта.
В остальном, ничего сверхестественного в конструкции данного автомобиля российские инженеры не увидели, и для себя что-то новое найти не смогли!))
Таковы итоги анализа иностранной военной техники.