Если бы планета была человеком, интересно, какими частями тела мы могли бы назвать те места, которые любим: сердце, разум и глаза - все они кажутся главными претендентами. Но гватемальцы, живущие вдоль озера Атитлан, выбрали для своего высокогорного дома одно: «пупок мира».
Озеро Атитлан - одно из самых впечатляющих природных чудес Гватемалы, обширное пространство темно-синей воды, окруженное внушительными вулканами. На протяжении многих лет Атитлан привлекает посетителей со всего мира, будь то хиппи, стремящиеся ощутить энергетику, царящую в этом районе, или инстаграммеры, ищущие наиболее привлекательные снимки. Неудивительно, что здесь систематически происходят несчастные случаи. Пропавших во время прогулки на воде байдарочников, как правило, больше не находят.
23-летняя британская туристка Кетрин Шоу, тренер по йоге, в марте 2019 года, путешествуя по американскому континенту, остановилась в гостинице на этом озере в Гватемале. Вскоре она перестала выходить на связь с родными. Те забили тревогу, и местные власти и волонтёры организовали поиски Кетрин. Через четыре дня ее тело было обнаружено в труднодоступной горной каменистой местности в 3 км от отеля, недалеко от озера. Она лежала на камнях, какой-либо одежды на ней не было. Фрагменты одежды были найдены на идущей выше в 50 метрах тропе, разбросанные в разных местах. Подверглась ли она перед смертью нападению или насилию, доподлинно неизвестно и не обнародовано. Во многом так произошло из-за позиции ее семьи, представитель которой завил, что «она была большой любительницей природы и обожала восходы солнца, поэтому вполне возможно, что поднялась на гору, чтобы встретить рассвет, сбрасывая по пути одежду, и из-за недостатка пищи и воды могла потерять сознание и упасть с высоты». Очевидцы утверждали, что накануне в хостеле она угощала всех наркосодержащим печеньем.
Вулканическое озеро Атитлан является одновременно самым глубоким и высокогорным озером в Центральной Америке и, как утверждают многие, одним из величайших мировых центров мистической энергии. В доисторические времена извержение вулкана здесь рассеяло пепел по территории, простирающейся от Флориды до Эквадора, образовав 17-километровую кальдеру, которая в конечном итоге заполнилась дождевой водой и осадочными породами, образовав озеро. Сегодня Атитлан окружен примерно дюжиной деревень, горами со спящими вулканами, обширными фруктовыми садами и 96-процентным коренным населением. Уровень воды в озере Атитлан резко повышается и понижается, чему часто предшествуют явления, которые страховые компании называют стихийными бедствиями. В 1976 году землетрясение магнитудой 7,5 унесло жизни десятков тысяч гватемальцев и раскололо дно озера, уровень воды в течение месяца понизился на 2 метра. В 2005 году ураган «Стэн» нанес значительный ущерб окрестностям озера Атитлан, включая разрушительный оползень, который похоронил деревню Панабах на берегу озера вместе с 1400 ее жителями. Уровень озера при этом снова поднялся.
Озеро Атитлан - постоянно меняющееся напоминание о том, что Земля буквально живая под нашими ногами. И в любой момент оно может вернуть себе то, что люди создали вдоль его берегов, медленно втягивая это обратно в пупок зверя.