Праздники иногда бывают и у наших врагов. В этом нет ничего необычного. Так на днях в рядах "обожателей Запада" такой праздник и произошёл. На выборах в Аргентине победил Хавьер Милей. Очень даже занятный персонаж. Но нет смысла концентрироваться на его личности, нам важнее его политические взгляды. Правда это и взглядами назвать трудно. Скорее жизненное кредо.
А заключается оно в полном преклонении перед США. В принципе, это дело каждого, какому Богу молиться и каким святым верить. Нам данный персонаж интересен тем, что раньше Аргентина стремилась в БРИКС и развивала торговлю с Китаем и Россией. А про соседнюю Бразилию и говорить нечего. Страна даже была готова вместе с Бразилией создать единую валюту. Но теперь, похоже всем этим процессам придет конец, или в крайнем случае они будут поставлены на очень долгую паузу.
С 1 января 2024 года Аргентина должна была стать членом БРИКС, но новый президент уже объявил, что отзовёт заявку на вступление в эту организацию. Кроме этого он пообещал прекратить сотрудничество с Китаем, Россией и Бразилией, а так же другими странами не относящимися к "свободному миру". В его планах отказаться от национальной валюты и заменить её долларом США.
Вообще в его планах столько веселых моментов, оторванных от реальности, что возникает ощущение, что у него один дилер с "зеленым человечком". Во всяком случае похоже, что препараты они принимают похожие по степени воздействия на психику.
Естественно на первый взгляд это выглядит как очень солидный удар по БРИКС и вообще по позиции глобального Юга. И с этим трудно не согласиться. Но здесь надо понимать, что эффект от любого события бывает кратковременным и долговременным. И совсем не всегда одно является продолжением другого. Поэтому про поражение БРИКС в краткосрочном аспекте можно говорить, а вот с долгосрочным нужно повременить.
Начнем с торговли. Торговый оборот Аргентины с Китаем составляет 12,6 млрд по экспорту и 17, 5 по импорту, с Бразилией 7,9 и 15,9, с США 6,7 и 10,3. Общее сальдо торговли примерно 88,5 млрд. долларов экспорт и 81,5 импорт. Т.е положительное сальдо всего 7 млрд. Но в отношениях с Китаем и Бразилией оно отрицательное на 13 млрд. Общий торговый баланс с этими странами составляет почти 25% от всего торгового баланса страны. Так что провозгласить отказ от торговли с ними легко, а вот реально изменить логистику для 25% торговых товаров очень трудно.
Это совсем не вариант оказавшейся под санкциями России. Нам намного проще, так как мы граничим или имеем поблизости почти все мировые центры развития и торговли. А кому будет нужна аргентинская продукция в Южной Америке, вопрос. США она особо не нужна и заместить они смогут лишь малую часть, потерянных Аргентиной объемов.
При этом для России отказ Аргентины от торговли с нами, что слону дробина. У нас и так был мизерный объем взаимной торговли в размере всего чуть более 700 млн. долларов из которых почти 550 млн. российская продукция.
По большому счету Аргентина это страна "постоянного кризиса". Другие правительства, проводящие более сбалансированную политику, так и не сумели достичь значимых успехов. Ожидать, что озвученная Милеем экономическая политика сможет привести к чему-то другому, кроме полного коллапса экономики, на данный момент трудно. В этом случае ситуация окажется на руку уже не Западу, а как раз БРИКС. Ведь тогда можно будет показать, что бывает с теми, кто не хочет идти по пути прогресса и ориентируется на отживающий своё время Запад.
В какой-то степени задумка Милея понятна, он рассчитывает, что Запад будет всеми способами поддерживать его, чтобы на примере Аргентины показать правильность прозападной ориентации. Своего рода вариант Чили с Пиночетом, когда из этого государства попытались сделать витрину для Южной Америки. Но видимо этот экстравагантный товарищ не учел рада факторов.
Тогда шла борьба между капитализмом и социализмом и Запад готов был ради победы пожертвовать многим. Но главное, тогда у Запада были возможности, чтобы это сделать, в то время как социалистический лагерь уже шёл к своему краху. Сейчас ситуация противоположная. Уже у самого Запада нет таких ресурсов, чтобы тратить их на "витрину", в то время как БРИКС, только набирает свои обороты.
Демарш Аргентины не сильно скажется на развитии БРИКС и желании новых государств присоединиться к этому процессу. Это будет лишь как неприятный инцидент про который скоро забудут. В то время как возможный провал Милея и его ориентированной на США позиции, придаст дополнительный импульс к желанию других стран вступить в БРИКС.
Так что пока совсем непонятно, для кого будут негативные последствия в долгосрочной перспективе, а значит и не стоит пока ни радоваться ни огорчаться. Тем более, что в глобальном масштабе мало что изменилось. Просто Аргентина оказалась, использую военный сленг "серой зоной" ( это участки местности на линии соприкосновения войск, которые не контролируются ни одной из сторон и которые переходят под контроль то одной, то другой стороны, но при этом особой ценности для них не имеют ).