Нам кажется, что чем раньше, тем лучше.
Да, есть свои преимущества, и самое свежее исследование показывает, что наиболее качественно и быстро новый язык получится выучить, если начать до 10 лет и успеть выучить к 18.
Но, нам уже не 8. И даже не 18. Значит ли это, что можно ставить на себе крест и без зазрения совести пользоваться переводчиком? Конечно, нет. Разные этапы жизни дают нам разные бонусы в изучении языков. Взрослея, у нас появляются другие когнитивные преимущества. О них далее👇
Чем взрослые лучше детей?
★ Взрослые уже владеют системой одного языка, поэтому им легче воспринимать закономерности в грамматике. Мы можем анализировать общее и различия языков.
★ Способность дольше удерживать внимание помогает усваивать большие объемы лексики. Кстати, это применимо и к родному языку. Считается, что мы совершенствуем родной язык вплоть до 30 лет.
★ Способность анализировать. Исследование среди испанцев-каталонцев показало, что люди более старшего возраста быстрее овладели вторым языком нежели подростки. Причиной может быть то, что есть навыки, которые приходят с возрастом — более сложные стратегии решения задач. Другими словами, взрослея, нам легче и привычнее обрабатывать и усваивать новую информацию. Мы делали это много раз, за плечами школа, институт.
★ Дисциплина, внимание, усидчивость помогают за то же время усвоить больше информации, чем дети.
★ Саморефлексия — когда мы осознаем свои сильные и слабые стороны и делаем из этого выводы— тоже ускоряет прогресс.
Здесь я говорю только о когнитивных различиях. За рамками остался вопрос мотивации, ресурсов, условий обучения, которые безусловно у взрослых отличаются. Но там тоже по многим пунктам взрослые выигрывают🔥
Больше мифов про английский на моем телеграмм канале https://t.me/pavlovalang