Вновь на столе в стадии оцифровки старые чёрно-белые негативы из домашнего архива, которые хранят память о большой, единой и великой стране - СССР.
Кадры на которых самые обычные советские люди живут, радуются и путешествуют. Впрочем не такие и обычные ... это Сибиряки !
*****************************************************************************************Комментарий от автора фотографий :
Как хорошо, что это чёрно-белые фотографии! Они сразу как в сказке переносят меня "в те времена укромные, теперь - почти былинные"...
9 мая 1982 года. Передовики производства, спортсмены, участники худ. самодеятельности легендарного БЭМЗа (город Бердск) вот так отметили день Победы.
Легендарный АН-24, правда шумный и тесноватый несёт нас навтречу к солнцу. Жизнерадостные туристы подхватываются далее автобусами и в гостинницу с завтраками, обедами, ужинами...
Всё бесплатно! За наши труды на заводе и в общественной жизни.
У Советской власти сила велика! Всегда так пели и так думали.
Это могущество содержало великовозрастных строителей коммунизма Леонида Ильича и Гэса Холла.
Американские коммунисты ушли "своим путём", как Ульянов Ленин.
Леонид Ильич, вместе с ПОЛИТБЮРО, отягощённые всевозможными наградами и славой, дряхлели, теряли внимание к трудящимся, но руль никому не передовали...
Прошла Страна огонь и воду, но не пережили медные трубы.
В этой познавательной экспедиции мы увидели исторический путь от шалаша Ленина до Саяно-Шушенской ГЭС.
Как чувствовали..... Отведали бальзам Абу Симбел, доступный в посёлке Черёмушки, рядышком с гиганской стройкой.
Быстро-быстро сменила Страна правителей и через три года Михаил Горбачёв сказал - НИКАКИХ АБУ СИМБЕЛОВ! НАЧИНАЕМ ЖИТЬ И ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ НА ХОДУ!
Юрий Шпедт
справка: Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего — крупнейшая по установленной мощности электростанция России. Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка городского типа Черёмушки, возле города Саяногорска.
Является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м, самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенского, широко известного на пространстве бывшего СССР как место ссылки В. И. Ленина.
# саяно-шушенская ГЭС # река Енисей # мемориальный музей заповедник Сибирская ссылка В.И.Ленина # строительство # путешествие # путёвка # туризм в ссср # туристические маршруты # музей # туристические объекты # сoветский человек # чёрно-белая фотография # советская эпоха # ретро фотография # достопримечательности # сибирь # великие стройки коммунизма # электрофикация в СССР # СССР 1982 год
автор фотографий : Юрий Шпедт. 8-9 мая 1982 год
оцифровка негативов : Евгений Мухортов