Онкологические заболевания – серьезная мировая проблема. Только за 2023 год в разных странах от рака умерло более 10 миллионов человек, а количество заболевших – вдвое выше этого количества. Медики напоминают о необходимости строгого контроля за состоянием здоровья, необходимости срочного проведения обследований при любых неблагоприятных изменениях в самочувствии.
Из разных видов онкологических патологий, чаще всего болеют раком молочной железы, легких, органов пищеварения. Не последнее место в этой печальной статистике занимает рак тканей ротовой полости.
Считается, что развитие этой болезни может спровоцировать курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, плохая экологическая обстановка, прочие факторы риска.
Но не все понимают, что еще одно важное условие – эмоциональная нестабильность. Стрессовые ситуации не менее опасны и могут спровоцировать образование опухоли.
Опасная и вредная привычка, о которой не все знают
Проблема в том, что у многих людей есть привычка в эмоционально напряженных ситуациях покусывать губы, ткани в ротовой полости с тыльной стороны щек. Эти действия совершаются автоматически, бесконтрольно, неосознанно.
По данным неврологов, регулярное прикусывание тканей вызывает повреждения слизистой оболочки. В поврежденные области проникают болезнетворные микроорганизмы, что провоцирует развитие воспалительного процесса, а со временем может стать причиной новообразования.
Риск развития этой патологии можно выявить по наличию внутри полости рта белых утолщений, образованных ороговевшим эпителием. Это и составляет угрозу. Омертвевшие клетки могут с течением времени переродиться в раковые.
Как избавиться от привычки?
Преодолеть вредную привычку поможет строгий самоконтроль. Если вы осознали наличие подобной проблемы, необходимо внимательно контролировать собственные действия. А если самостоятельно решить этот вопрос не удается, стоит обратиться к психотерапевту.
В этом случае возможно назначение когнитивно-поведенческой, диалектической, прочих видов психотерапии, проведение специальных тренингов.
Осознание факта наличия проблемы – первый шаг в ее решении. Если постараться, можно успешно избавиться от этой вредной привычки, чтобы сократить риски развития серьезного заболевания.