Теперь не только для подростков, но и для школьников начальных классов – в «Кванториуме» Магадана запустили программу «Промробоквантум» для детей 7 – 9 лет. 43 совсем юных кванторианца в нескольких группах учатся создавать роботов. Правда, пока из конструктора Лего.
Педагогу, возможно, бывает немного трудно с детьми такого возраста. Но они действительно увлечены своим делом, которое для них – настоящее, интересное и почти взрослое занятие. Кстати, такому увлечению рады не только сами ребята, но и их родители.
«Родители мне пишут свои отзывы, что детям очень нравится, что идут они с удовольствием на ваши занятия», – отметила педагог дополнительного образования по программе «Промробоквантум» детского технопарка «Кванториум» Ольга Приходько.
Изучая основы программирования, ребята сначала создают модель робота на компьютере, а после собирают его из деталей Лего. Они получаются самыми разными: большими и маленькими, добрыми и злыми.
«Мы учим датчики движения, света, касания. Хочу собрать собственного робота с ростом человека», – поделился участник программы «Промробоквантум» детского технопарка «Кванториум» Николай Овчинников.
В «Кванториуме» для школьников существуют семь направлений обучения. Например, на «Аэроквантуме» ребята сначала изучают теорию авиации и воздухоплавания, а уже после приступают к практике: строят самолеты, собирают настоящие квадрокоптеры. И даже примеряют на себя роль пилота, отрабатывая навык управления воздушным судном на тренажере визуального пилотирования. Получают знания, которые однозначно пригодятся им в будущем.
«В «Кванториуме» я работаю пятый год и самым главным достижением считаю, что мои ребята, сейчас уже выпускники, кванторианцы, которые поступили в авиационные учебные заведения», – сказал педагог дополнительного образования по направлению «Аэроквантум» детского технопарка «Кванториум» Игорь Егоров.
А вот в направлении «Хайтек» кванторианцы скоро будут всё знать про мостовые сооружения. Какими они бывают, из чего состоят и даже как правильно рассчитать нагрузку на его составляющие. Причём здесь они не только изучают теорию, но и строят собственные мосты. В уменьшенном размере, но со строгим соблюдением всех параметров. Более того, детали они делают сами. Вернее, за них это делает умный лазер, который работает под их чутким руководством.
«Программа изначально составляется педагогом допобразования, и я подумала, что такой темы у нас еще не было. У нас были различные роботы, доски Монтессори, и машина Голдберга, а мостовых сооружений не было. Поэтому, а вдруг, какой-нибудь мост можно будет у нас построить в Магадане», – отметила педагог дополнительного образования по направлению «Хайтек» детского технопарка «Кванториум» Надежда Танаева.
«Кванториум» – это инновационная площадка дополнительного образования, где ребята раскрывают свой потенциал в научных и технических сферах, проводят исследования, и что немаловажно, учатся работать в команде. Все это позволит им в будущем понимать, какой профессии они готовы посвятить всю свою жизнь.
]]]]>