Начальник Управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров ответил на вопросы «Банкфакса» о закупках дорогих машин китайского бренда HAVAL подведомственными учреждениями и о том, как управление борется с коррупцией в ветеринарной службе. По словам Самодурова, машины HAVAL рекомендованы для закупок Минпроморгом России. Про борьбу с коррупцией начальник ведомства пояснил, что она вылилась во множественные проверки и совещания.
21 ноября на официальном сайте Алтайского края прошел интернет-форум с начальником регионального управления ветеринарии Владимиром Самодуровым. ИА «Банкфакс» адресовало ему вопросы, которые касались закупки ветеринарной службой премиум-машин и борьбы с коррупцией.
Поводом для первого вопроса стало то, что в ноябре текущего года подведомственные управлению учреждения - КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Павловскому району» и КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» - объявили о приобретении легковых машин китайского бренда Haval или их эквивалентов. Так, ветеринарный центр планирует обзавестись кросс-купе HAVAL F7X по цене в пределах 3 млн рублей, а районное управление ветеринарии - внедорожником Haval Dargo за 3,4 млн рублей.
Владимир Самодуров сообщил в ответ, что в соответствии с разъяснениями Минпромторга России машины марки HAVAL включены в перечень высоколокализованных автомобилей с российским идентификационным номером транспортного средства (VIN), рекомендованных для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими в служебных целях. На выбор учреждений управление, как следует из слов Самодурова, не влияет, поскольку они являются отдельными юридическими лицами и вправе самостоятельно определять марки и модели приобретаемых автомобилей. Отмечается, что в течение 2023 года учреждениями ветеринарии были приобретены восемь машин отечественного производства на общую сумму около 9,5 млн рублей.
О рекомендациях Минпромторга России стало известно в октябре. Сообщалось, что ведомство подготовило рекомендации по приоритетному использованию автомобилей государственными и муниципальными служащими. В представленный перечень вошли машины с российским VIN-номером, которые производятся в РФ в рамках специнвестконтрактов: бренд Lada (модели Vesta, Vesta SW Cross, Granta, Niva Travel, Niva Legend), бренд УАЗ («Патриот», «Пикап», «Профи», «Хантер», СГР), бренд Aurus (Senat, Komendant), бренд «Москвич» (3, 3е, 6), бренд Evolute (I-Pro, I-Joy, I-Sky), бренд Haval (Jolion, Dargo, F7/F7x, H9).
Вопрос о борьбе с коррупцией редакция «Банкфакса» задала Владимиру Самодурову в связи со шквалом уголовных дел в отношении ветеринарных врачей, связанных со взяточничеством. Так, в 2022 году в ведомстве начала действовать рабочая группа по профилактике коррупции. По словам Самодурова, она в течение 2022-2023 годов проверила 49 подведомственных управлению учреждений на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства, оформления ветеринарных сопроводительных документов, соблюдения требований по организации платных ветеринарных услуг. «По результатам проверок, в случае выявления нарушений, информация направляется в правоохранительные органы», - отметил спикер.
Кроме того, за указанный период рабочей группой проведено 50 совещаний с сотрудниками учреждений по вопросам профилактики коррупционных правонарушений, недопущения возникновения конфликта интересов. И еще одно направление ее работы - проверка справок о доходах и расходах служащих управления. «В 2023 году информация о возбуждении уголовных дел в отношении ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы края в части нарушения антикоррупционного законодательства не поступала. Работа рабочей группы по профилактике коррупции и иным правонарушениям будет продолжена», - резюмировал Самодуров.