Найти тему
Согласен с вами

«Лучшие люди страны»? Кто на самом деле уехал из России за последние два года.

Россия потеряла ценные кадры... СТОП! Давайте разбираться, что на самом деле потеряла наша страна. Согласен с тем, что страна потеряла какое-то количество налогоплательщиков. Но являются ли они ценными кадрами? Я могу с ходу ответить вам, что нет. Почему с ходу? Все очень просто: ценные кадры не могут работать на удаленке. Да, я много лет уже работаю на удаленке. Да, у меня есть опыт работы в крупных международных компаниях. Да, я прекрасно знаю, как функционирует крупный бизнес. И если у вас есть такой же опыт, вы прекрасно знаете, что самые ценные кадры, которые могут организовать и управлять бизнес-процессом, приносящим прибыль — все они сидят в офисе. Ни один успешный CEO не работает на удаленке. Времена ковида прошли, и успешные компании вновь собрали самые ценные кадры в офисе, потому что только так можно вести успешный бизнес. Н удаленке можно вести личный проект, но не бизнес. Такой проект будет приносить доход, которого хватит для собственной жизни, но организовать компанию со штатом работников уже не получится. И возвращаясь к ценности работников: она заключается в умении организовывать процесс, а не в умении работать руками и головой. Талантливый художник — это здорово. Однако, какой в нем толк, если его картины никому не нужны? Нужен человек, который сумеет направить талант в прибыльное русло. Именно поэтому директора и менеджеры получают больше. Организация и управление вот, что определяет успех компании. Оптимальные организация и управление возможны только в офисе. На удаленку можно перевести штат сотрудников, чья роль — выполнение узких задач, а вот сама постановка задач невозможна без оперативного анализа ситуации, который можно осуществить только в офисе.

Итак, большинство поуехавших из России — это сотрудники, которые выполняют узконаправленные текущие задачи. Например: нарисовать, проанализировать, составить конструкцию, написать код и т.п. Проблема заключается в том, что такие сотрудники не представляют якорной ценности для компании. При необходимости всегда можно найти новые кадры. В конце концов, этих сотрудников же кто-то нашел до этого. Да, придется потратить ресурсы на обучение, но не стоит забывать, что и времена сейчас кризисные, так что подобные риски логичны. Более того, иногда проще разорвать контракт с поуехавшим, по той простой причине, что его новое налоговое резидентство приносит больше проблем, чем выгоды. Кстати, именно поэтому открытие знаменитого грузинского ИП с налогом 1% никому так никому и не пригодилось. Для российских компаний это головная боль, а в Грузии нет рынка для уехавших специалистов. Еще раз о ключевом факте: поуехавших работников IT-индустрии можно заменить новыми кадрами в ближайшее время. Это ключевой контраргумент всем русофобам, внутренним и внешним. В России появляются новые и новые кадры! Поэтому на замену уехавшим придут новые, более опытные. Русофобы манипулируют информацией так, будто в России какой-то ограниченный запас специалистов. Это ложь. Более того, как я уже сказал, самые ценные кадры — люди, способные организовать бизнес — наоборот, остались в России и начали активно инвестировать в производство и сервис. Поэтому ни о какой потере «лучших кадров» речи не идет.

Есть еще один важный нюанс: все уехавшие специалисты в скором времени потеряют работу. И не потому что уехали, а потому что искусственный интеллект выполняет работу лучше, чем большинство таких «лучших кадров страны». AI уже может рисовать лучше большой части художников-иллюстраторов и писать тексты лучше (а самое главное грамотнее) большинства копирайтеров. Специалисты творческих процессов уже находятся под ударом. AI основательно доказывают, что могут хорошо программировать, а значит, через 5-10 лет программисты также перестанут быть актуальными. За ними последуют бухгалтеры, аналитики, маркетологи и многие-многие другие. Так кого в итоге потеряла Россия? Профессии, которые и без того вскоре окажутся не нужны? В чем потеря? Более того, Россия наоборот приобрела целое поколение людей, которые несмотря ни на что выбрали Родину, как основную цель для инвестирования. На своем опыте могу сказать, что никогда еще за последние 10 лет в социальных сетях не было столько пророссийски настроенных россиян. Да-да, в нашей стране давно работали люди, настраивающие граждан против государства — и это не секрет. «Российское значит якобы плохое» — это информационная политика либеральных СМИ, если вы достаточно умны, чтобы прочитать это между строк 99% статей нынешних иноагентов типа Медузы или Медиазоны. Однако, именно за последние 2 года, после того, как этим иноагентам отрезали доступ к аудитории, многие люди вдруг осознали, что их обманывали, что в России есть много того, до чего другим странам, в том числе западным, еще расти и расти. Дешевый интернет, электронное государство, виртуальная интеграция и т.д. Да, я жил в Европе и прекрасно помню свой шок от того, что огромная часть европейских компаний не имеет даже сайта, используя для работы с аудиторией какие-нибудь листовки и объявления на заборе.

«Лучшие люди страны», уехавшие после февраля 2022 года это миф. На самом деле, это текущие сотрудники фирм, которых не так сложно заменить, как это пытаются изобразить в либеральных СМИ. Вы не найдете среди таких кадров кардиохирургов, например. Зато найдете миллион бесполезных художников. Вы не найдете среди уехавших ни одного специалиста, который может что-то изменить даже во дворе собственного дома. Лучшее, что могут сделать поуехавшие для жизни города — создать чат подъезда. Вот это потеря для страны! И обратите внимание на еще один интересный момент: прошло уже почти два года с момента начала массовой эмиграции, но до сих пор нет ни одной истории успеха. Эту мысль я услышал от Артемия Лебедева. Где истории успеха? В социальных сетях люди до сих пор продолжают писать, как сбежали от «режима». Так чего они добились теперь на «свободе» за два года? Какой проект создали? Никакой! Большинство поуехавших потеряли даже в качестве жизни. Квартира стоит дороже, продукты стоят дороже, отдых стоит дороже, а зарплата не стала дороже. Поэтому вместо поездок на море теперь поход в ресторан. В лучшем случае удается раз в год в несезон слетать недалеко посмотреть на ближайшее море. И это реальные истории, а не выдумки. Практически все мои знакомые, которые в истерике бросились из России в марте 2022 года, превратились в затворников, которые едва сводят концы с концами, чтобы не возвращаться в Россию. Я специально искал истории успеха в интернете, спрашивал у людей, но таких историй не было. Большинство в качестве успеха писало мне, что сняли квартиру. Представляете, снять квартиру — это успех! Когда я спрашиваю, какие новые проекты люди думают начать — почти все отвечают, что пока ничего. Они ждут! Вот это и есть настоящий портрет поуехавшего: человек бросивший все, чтобы где-то в стороне ждать неизвестно чего, думая, что достиг успеха, сняв обыкновенную квартиру.

Ах, да! Еще одна моя любимая присказка от поуехавших: какие открываются перспективы! Возвращаясь к словам Артемия Лебедева: какими из них поуехавшие воспользовались? Вот, образование... Никого не знаю, кто бы поступил в вуз. Кто хотел поступить в европейский вуз, сделали это еще до 2022 года. Вот, медицина... Смешно! Почти каждый второй за два года уже успел съездить в Россию, чтобы пройти обследование и вылечить зубы. Западная страховка действует, когда поздно пить Боржоми. В России еще можно было бы предотвратить развитие болезни, обратившись к врачу для профилактики, но не на Западе. Вот, красивые места... На которые никогда не хватит денег, чтобы стать полноценным жителем. Да, помню сам, когда тебе 25 — вполне нормально болтаться из страны в страну, как сами знаете что в проруби. Но стоит появиться в семье детям, как кочевая жизнь превратится в надругательство над ребенком, которому нужны детский сад, школа, постоянный врач, да и постоянное качество жизни, в конце концов. Да и без детей в 35 лет не иметь ничего за душой — просто неприятно самому. Можно бесконечно оправдываться, какой ты свободный человек. Однако, ведь это никак не соответствует перспективам. Перспектива — когда можно что-то создать. Не имея ничего — ничего серьезного создать нельзя. Что еще любят говорить поуехавшие? 5 лет и европейский паспорт! Среднее фактическое время для получения португальского паспорта по натурализации — 8-9 лет. А это самый быстрый паспорт Европы по натурализации! И об этом уже давно пишут люди, познавшие все на своем опыте. Иными словами, до того, как стать гражданином «развитой страны» потребуется еще минимум 5-6- лет. Вспомните все года до 2018: ковид, конфликты по всему миру, санкции, кризисы... С чего поуехавшие вообще взяли, что сумеют получить паспорт? Ведь гораздо выше шанс того, что их просто депортируют по национальному признаку. Так что все эти «евпропейские перспективы» — еще один миф. А «лучшие кадры», сбежавшие из страны в истерике — это просто вкладчики МММ, которым обещали золотые горы на Западе, а по факту, обдали золотым дождем. Простите...