Найти в Дзене

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов и не поступить в ВУЗ

Очень просто на самом деле. Вредные советы от 100-балльницы 2018 года :)

1. Совет первый: выбирай много экзаменов! Чем больше, тем лучше. В моём случае их было 5: русский, базовая математика, история, литература, английский. Придерживайся логики: чем больше сданных экзаменов, тем больше направлений в ВУЗе доступно.

2. Совет второй: забудь об отдыхе. В выходные ходи на доп. занятия, вечера проводи на решуегэ, любое свободное время забивай репетиторами или онлайн-курсами. Времени не должно оставаться ни на что. Сон? Он тоже подождет, если хочешь учиться в ВУЗе.

3. Совет третий (вытекающий из второго): совершенно не следи за ментальным здоровьем. Сидишь уже час, мешая ложкой сахар в остывшем чае, и бездумно смотришь в стену? Просто ленишься! А твои одноклассники в это время готовятся, между прочим. Сил нет, не выспалась? Ничего, потерпи, всего-то полгода осталось.

4. Совет четвертый: забей на профориентацию. Тётя Глаша, мамина троюродная сестра, говорит, что из тебя выйдет отличный юрист? Тётя Глаша, конечно, права. Главное, себя не слушай и ни в коем случае не обращайся к психологу по вопросам профориентации. И никаких дней открытых дверей. Тётя Глаша же говорила, что тебе с твоими мозгами нужны только МГУ или ВШЭ. И совершенно неважно, что ты туда не собирался/лась.

Если где-то на 4 пункте ты ещё не сошел/ла с ума, продолжим! Наступает ЕГЭ.

5. Совет пятый: радовать себя запрещено. Сдал/сдала один экзамен - тут же готовься к следующему. Никаких перерывов и поощрений. Тут гонка за баллы ЕГЭ и места в ВУЗе вообще-то.

Где-то здесь ты получаешь свои долгожданные баллы. 100, 97...Красота!

6. Совет шестой: по совету тёти Глаши подавай только в топовые ВУЗы и только на перспективные направления. Что? Хочешь филологом? Ты вообще знаешь, как они после университета работу ищут? Вот-вот, никаких филфаков и прочей ерунды. Хочешь на всякий случай подать на искусствоведение? Забудь, не твой уровень, ты - выше этого, вон, ЕГЭ сдала на 100 баллов. Сколько доступно направлений? 15? Зачем тебе столько? Подавай на 3, но с самыми высокими проходными баллами.

7. Совет седьмой: продолжай отодвигать отдых. Вот сдаешь ЕГЭ - отдохнёшь. Сдала ЕГЭ? После ДВИ точно отдохнёшь...Сдала ДВИ? Не волнуйся, у тебя их ещё несколько.

8. Совет восьмой (предпоследний): после ДВИ не радуйся и не расслабляйся. В смысле 75 баллов по дополнительным вступительным, а не 100? Ты же знаешь, что можешь лучше. Ой, как это - теперь не хватает баллов для бюджета? У тебя же 100 баллов по ЕГЭ....И что, что всего 3 бюджетных места?!

9. Совет девятый: критикуй себя. Не прошла на бюджет? А тётя Глаша предупреждала, что в МГУ и ВШЭ проходят только "свои". И вообще зачем ты между ЕГЭ и ДВИ дал/а себе день отдыха? За него всё и забыла!

____
Шутки шутками, конечно, но каждый год мне больно смотреть на одиннадцатиклассников, переживающих из-за ЕГЭ. Учителя в школах и родители так запугивают подростков, что экзамен воспринимается не как проверка знаний и возможность поступить в высшее учебное заведение, а как изощренная пытка.

Когда меня приглашали в школу поделиться своим опытом (в плане поступления сразу после школы - неудачным, ха-ха), я всегда повторяла одну мысль: ЕГЭ - не определяет Вас и ваши знания, тем более, не стоит здоровья и нервов. Перед каждым экзаменом говорят правильную мысль, почему-то проходящую мимо ушей: "ЕГЭ - лишь ОДНО из жизненных испытаний, которое Вам предстоит пройти".