Елизавета Михайловна Мартынова – русская художница. К сожалению, ни одной из ее картин не сохранилось. Она стала не знаменитой художницей, а натурщицей и вошла в историю под названием «Дама в голубом». Картина, созданная Константином Андреевичем Сомовым, находится в Третьяковской галерее и, по мнению критиков, является одним из наиболее ярких символов эпохи Серебряного века.
Елизавета родилась в 1868 году в Санкт-Петербурге в семье врача. Она с детства очень интересовалась живописью и брала уроки у известных мастеров. Елизавета была по-настоящему талантлива и смогла в 1890 году поступить в петербургскую Императорскую Академию художеств. Как раз в этом году женщины получили право сдавать вступительные экзамены и обучаться в Академии. Двадцатидвухлетняя Елизавета стала одной из четырнадцати студенток Императорской Академии художеств. Среди этих студенток были и вольнослушательницы.
Во время учебы Мартынова завела немало полезных знакомств со студентами, которые стали в будущем известными художниками, доводилось ей позировать для друзей-художников. Ее рисовали: Иосиф Браз, Константин Сомов, Филипп Малявин. Родители Елизаветы надеялись, что за время учебы их дочь сможет найти подходящего жениха, выйдет замуж и станет матерью, но Елизавета интересовалась только искусством, мечтала посвятить себя живописи. Однако славу ей принес не талант, а картина Константина Андреевича Сомова «Дама в голубом». Елизавета согласилась на уговоры давнего друга и стала моделью для его картины.
Работа Сомова над «Дамой в голубом» продолжалась три года. Дело в том, что Мартынова Елизавета Михайловна заболела чахоткой. Разумеется, она наблюдалась у докторов и, следуя их советам, ездила лечиться на воды. Но лечение не помогало - молодая женщина медленно умирала, а инъекции мышьяка, применяемые докторами в качестве лекарства от чахотки, окончательно ее погубили. О плачевном состоянии здоровья Елизаветы можно судить по картине Малявина «Больная». Филипп Андреевич Малявин стал писать эту картину в тот же год, когда Константин Андреевич Сомов начал работать над своей самой известной картиной.
За время написания Сомовым картины «Дама в голубом» Елизавета очень сильно похудела, здоровье ее стремительно ухудшалось. Эти особенности заметила подруга Мартыновой, Мария Ямщикова, когда в 1900 году Дама в голубом» появилась на выставке «Мир Искусств» Ямщикова написала такой отзыв:
«…Что сделал художник с этим лицом, с этими когда-то сияющими торжеством глазами? Как сумел вытащить на свет глубоко запрятанную боль и печаль, горечь неудовлетворённости? Как сумел передать это нежное и вместе с тем болезненное выражение губ и глаз?..».
Очень скоро Сомову поступило выгодное предложение от Владимира Осиповича Гиршмана. Известный коллекционер и меценат хотел купить эту картину. Не осталась равнодушной к «Даме в голубом» и Третьяковская галерея. Скоро начались переговоры о продаже. Стоит заметить, что сама Мартынова Елизавета Михайловна была против продажи картины. Она написала Сомову письмо:
Может быть, Вы будете удивлены, Константин Андреевич, получив это письмо, и тотчас приедете ко мне, станете меня с улыбкой и некоторой иронией убеждать смотреть на вещи иначе, но это мне всё равно… Сегодня ночью я проснулась и не спала от одной назойливой и мучительной мысли: «Вы не должны и не имеете права продать мой портрет». Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги… Я не хочу этого! Оставьте портрет у себя, сожгите его, если Вам так жаль отдать его мне, подарите его даром в галерею…
Однако Сомов все равно продал картину Третьяковской галерее. Мартынова восприняла поступок художника, как предательство, и навсегда прекратила с ним общение. Мартынова Елизавета Михайловна скончалась в 1904 году. На момент смерти ей было всего тридцать семь лет. Ее похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!