Хочу поделиться своим мнением насчёт межнационального и межрелигиозного согласия в Российской Федерации и Санкт-Петербурге в частности.
Я убеждён, что для прочного межнационального единства в нашей стране достаточно принять единственное, но невероятно важное решение: общее поднятие культурного самосознания граждан нашей страны. Культура, в её широком понимании, это не только традиции и обычаи, язык и имена, религия и убеждения, это ещё и принцип мышления, формы взаимодействия с окружающими и восприятие событий.
В настоящее время, которое, как мне кажется, можно охарактеризовать тотальной стагнацией развития культуры, происходит не только общемолодёжное отторжение от культурных традиций, сколько разворачивается самое страшное: приход иной культуры.
Это происходит уже давно, с начала 90-х годов. Не заметить, как говорится, невозможно. Хотя бы взглянув на хеллоин, 14 февраля и прочее. Ещё совсем недавно, около 50-ти лет назад люди колядовали, любили свою вторую половинку 365 дней в году, а не только 14-го февраля или 8-го марта. Сейчас почему-то даже Масленице всё меньше и меньше уделяется внимания. Но если копнуть глубже, спросить у кого-нибудь, каких десять русских народных песен он знает, пять русских художников и пять русских писателей, пять русских учёных и пять русских государственных деятелей– практически никто и не ответит!
Как я уже говорил, культура включает в себя принципы мышления, восприятие событий и взаимодействие с другими. Как раз именно эти составляющие сейчас так сильно видоизменены у многих людей (в следствии главных массовых культурных агрегаторов: глобальных социальных сетей, мессенджеров, видеохостингов), что трудно представить себе, каких усилий будет стоить нам перестройка этого сознания. Но самое горькое во всём этом то, что мы сами практически не пытаемся противопоставить что-либо такому длительному разрушению сознания. Китай создал Тик-Ток, который имеет массу полезных ограничений для своего населения, к примеру, исключительно научно-популярные подборки для детей и юношей. США создали инстаграмм (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) и ютуб, через которые транслировали многомиллиардной аудитории собственные тренды, заражая тем самым наших авторов-блогеров.
Возникает закономерный вопрос: а что создали мы? ВКонтакте, из офиса которого были видны флаги ЛГБТ и который, откровенно говоря, «слизан» с Facebook (признан в РФ экстремистской организацией и запрещен), который саботировал долгое время запрет на пропаганду ЛГБТ - не блокировал группы ЛГБТ-сообществ, зато активно вёл разбирательства против консервативных групп и сообществ. Рутьюбт, о котором большинство молодёжи вообще только узнало лишь после многомиллионной рекламы с начала СВО, и который даже в своём названии напоминает нечто очень знакомое. Зато памятник Грязи стоит в Москве на Болотной площади! Как это вообще возможно, хочу я спросить?
Где памятники талантливым людям нашей страны? Где собственные культурные пространства? Почему приезжая от одного города во Франции к другому, ты видишь, какое богатое культурное наследие этих городов осталось, и, главное, в каком прекрасном оно состоянии. А у нас что, нет таких городов? Их десятки! Взять только Псков – какой шедевральный Кремль расположен внутри этого города. Должное усилие, вложение и контроль превратят этот город в одну из культурных столиц России, как и множество других городов.
Но даже привести в порядок культурный фонд России уже недостаточно. Нужно создавать новый: новых поэтов, писателей, композиторов, разрабатывать новый стиль строительства домов, обучать и расширять кругозор наших граждан! Это самое главное: достойно учить подрастающие поколения по всей стране. Не менее важно разрабатывать собственные видеохостинги и социальные сети, забыть раз и навсегда про копирование дизайна иных социальных сетей, наконец, распространять их на зарубежную аудиторию.
Обязательным условием для высокого культурного самосознания наших граждан выступает и строительство собственной малогабаритной авиации, аэропортов и строительство туристической инфраструктуры, способные обеспечить дешёвыми и доступными билетами россиян в пределах России. Ведь некоторые люди даже не знают столицы Республик, входящих в состав Российской Федерации, откуда им тогда знать, что из себя представляет Россия?
Культура действительно очень сложное и многогранное понятие. Она включает в себя и живопись, и социальные сети, и поэзию, и архитектуру, и знания. Поэтому именно культура - залог межнационального и межрелигиозного согласия в Российской Федерации.
Марк Дудченко
Специалист Центра экспертного сопровождения политических процессов. Петербург