Найти тему
РР-Новости

В Японии завершен третий этап сброса очищенной воды с АЭС «Фукусима-1»

Японская энергетическая корпорация Tokyo Electric Power, которая управляет аварийной атомной электростанцией «Фукусима-1», объявила о завершении третьего этапа сброса в Тихий океан воды, очищенной от радиоактивных элементов. Эта вода использовалась для охлаждения поврежденных реакторов станции после цунами в 2011 году. Всего было сброшено около 7,8 тыс. тонн воды, которая содержит небольшое количество трития - изотопа водорода.

Японская энергетическая корпорация Tokyo Electric Power, которая управляет аварийной атомной электростанцией «Фукусима-1», объявила о завершении третьего этапа сброса в Тихий океан воды, очищенной от радиоактивных элементов. Эта вода использовалась для охлаждения поврежденных реакторов станции после цунами в 2011 году. Всего было сброшено около 7,8 тыс. тонн воды, которая содержит небольшое количество трития — изотопа водорода.

Сброс воды проводился с согласия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЕ), которое контролирует уровень радиации в морской воде в районе станции. По данным японских властей и МАГАТЕ, концентрация трития не превышает предельно допустимого значения в 1,5 тыс. беккерелей на литр. Тритий — это естественный элемент, который образуется в атмосфере и присутствует в природной воде. Он не представляет серьезной опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Однако решение Японии о сбросе воды вызвало критику со стороны некоторых соседних стран, в частности Китая, который обвинил Токио в нарушении международного права и экологических норм. Китай также выразил опасение за безопасность своих граждан и рыболовных ресурсов. Япония отвергла эти обвинения и заявила, что сброс воды не нарушает никаких соглашений и не угрожает никому.

Сброс воды является необходимой мерой для обеспечения безопасности АЭС «Фукусима-1», которая пострадала от землетрясения и цунами в марте 2011 года. В результате стихийных бедствий на станции произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, выброс радиоактивных веществ в атмосферу и загрязнение территории вокруг станции. Для охлаждения реакторов на станцию постоянно подается вода, которая затем собирается в специальных резервуарах. На данный момент на территории АЭС находится более 1,34 млн тонн такой воды, и скоро закончится свободное место для ее хранения.

Поэтому правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе воды в океан после ее очистки с помощью системы ALPS, которая удаляет из нее все радиоактивные элементы, кроме трития. Этот процесс должен занять 30-40 лет. Первый этап сброса воды начался в июне 2022 года, второй — в октябре того же года. Четвертый этап планируется начать в начале 2024 года. Япония обещает проводить сброс воды с максимальной прозрачностью и соблюдением всех международных стандартов.