🔖Первый пост по русскому!!
Одной из немногих тем в заданиях ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку, в которой ученики очень часто допускают ошибки, является пунктуация. Конечно, все-все правила невозможно запомнить, но есть два основных случая, которые всегда можно встретить на экзамене. И это…
1. Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом = деепричастный оборот;
2. Определение, выраженное причастным оборотом = причастный оборот.
📍Во-первых, давайте разберёмся, чем различаются эти обороты.
1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном, выраженном глаголом-сказуемым.
Деепричастие отвечает на вопросы: что делая? что сделав? как? и др.
Например: она слушала песню, (что делая?) глядя в окно.
То есть, она слушала песню и глядела в окно – «глядя» выражает добавочное действие при основном, выраженном глаголом-сказуемым «слушала».
Отличить деепричастие от причастия можно с помощью признаков наречия:
1. Деепричастие не изменяется (ни по родам, ни по числам);
2. В предложении выступают в роли обстоятельства (показывают: как, почему и когда было совершено какое-либо действие).
А также признаков глагола:
1. Деепричастие образуются только от глаголов (глядеть – глядя, слушать – слушая);
2. Бывают несовершенного и совершенного вида соответственно: (что делая?) танцуя, (что сделав?) станцевав.
Соответственно, деепричастный оборот – деепричастие с зависимыми словами. Например: она слушала песню, глядя в окно.
2. Причастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета по действию. Причастие отвечает на вопросы: какой? какие? какая? и др.
Например: белые облака, (какие?) плывущие на синем небе.
Отличить причастие от деепричастия можно с помощью признаков
прилагательного:
1. Причастия изменяются по числам, родам (в единственном числе) и падежам (в полной форме). Например: плывущие, плывущая, плывущих.
2. Страдательные причастия, как и качественные прилагательные, имеют полную и краткую формы. Например: построенный – построен.
А также признаков глагола:
1. Причастия бывают несовершенного и совершенного вида соответственно: (что делающий?) поющий, (что сделавший?) напечатавший.
2. У причастия есть прошедшее и настоящее времена, но нет будущего. Например: читающий (настоящее время), читавший (прошедшее время).
3. Возвратность. Например: строивший (невозвратное), строившийся (возвратное).
📍Причастия бывают страдательными и действительными.
Действительные причастия обозначают признак того предмета, который сам совершает действие. Например: писавший стихи поэт – поэт, который писал стихи.
Страдательные причастия обозначают признак того предмета, который испытывает действие со стороны другого объекта. Например: сделанное Антоном задание – задание, которое сделал Антон.
Соответственно, причастный оборот – причастие с зависимыми словами.
Например: белые облака, плывущие на синем небе.
📍Теперь о пунктуации (всё про причастный)
Не обособляется (не выделяется запятыми) причастный оборот, если:
1. Оборот стоит перед определяемым словом. Например: плывущие на небе облака были очень красивы. (определяемое слово облака стоит после причастного оборота плывущие на небе, поэтому оборот не обособляется).
2. Если перед нами одиночное причастие, а не оборот. Например: в аквариуме они увидели плавающих рыб.
Обособляется:
1. Причастный оборот, отделённый от определяемого слова другими членами предложения. Например: обрадовавшийся дорогому подарку, спустя несколько часов после вручения, он не мог уснуть всю ночь.
2. Причастный оборот, стоящий перед определяемым существительным, осложнённый при этом обстоятельственным (причинным) оттенком значения. Например: заставленный старой и мрачной мебелью, подвал не внушал доверия (= подвал не внушал доверия, потому что был заставлен старой и мрачной мебелью).
3. Причастный оборот, стоящий после определяемого существительного. Например: она знала о его планах, вызывающих вопросы у друзей.
4. Причастный оборот, относящийся к личному местоимению как в именительном, так и в косвенных падежах, независимо от места расположения. Например: ребёнок, уставший после прогулки, быстро уснул.
📍Теперь о пунктуации (всё про деепричастный).
Не обособляется, если:
1. Если одиночное деепричастие близко по значению к наречию и потеряло добавочное значение сказуемого. Например: она молча писала письмо.
2. Если деепричастие входит в состав устойчивого оборота. Например: они снова сделали всё спустя рукава.
3. Если деепричастие в составе определительной придаточной части имеет в качестве зависимого слова союзное слово который. Например: мама часто заходит на рынок за молоком, купив которое можно приготовить вкусные блины.
4. Если деепричастие потеряло своё глагольное значение и перешло в предлоги и предложные сочетания смотря по, начиная с. Например: было понятно, что они начиная с раннего утра были на месте. Нужно действовать смотря по обстоятельствам.
Обособляется:
1. Если деепричастный оборот начинается с ограничительных частиц только, лишь или с союза, то они включаются в состав оборота и запятая ставится перед ними. Например: он шёл по тёмному лесу быстро, только иногда оглядываясь по сторонам. Его подруга, лишь увидев его на пороге, поняла, что он чудом добрался до дома. Они заперли дверь, будто опасаясь, что к ним кто-то придёт в столь тёмное время суток.
2. В предложении рядом может быть несколько деепричастных оборотов или одиночных деепричастий, относящихся к одному глаголу и отвечающих на один вопрос. В таком случае они являются однородными обстоятельствами и запятая между ними ставится или не ставится в соответствии с правилами пунктуации при однородных членах. Например: студенты, зайдя в аудиторию и заняв свои места, внимательно слушали лекцию ИЛИ студенты, зайдя в аудиторию, заняв свои места, внимательно слушали лекцию.
❗️Есть один очень важный момент и ловушка на экзамене❗️
Не смотря — деепричастие (в прямом смысле «не посмотрев»).
Он прошёл мимо, не смотря на неё.
Несмотря — предлог (вопреки обстоятельствам).
Он выполнил это задание, несмотря на плохое самочувствие.